Главная Общество «Коллекционеры» поневоле
30.01.2013
Просмотров: 1127, комментариев: 0

«Коллекционеры» поневоле

«Коллекционеры» поневоле

В стремлении научить жителей большой страны экономить ресурсы власти обязали нас установить приборы учета на системы подачи холодной и горячей воды.

Особо ответственные поспешили и обзавелись личными счетчиками при первой возможности. И жили бы они спокойно, и экономили бы воду по своему уразумению, но не тут-то было. В конце прошлого года пенсионерке из Сима Тамаре Гусевой пришло некое «предупреждение» от ОАО «Челябоблкоммунэнерго» о том, что в декабре ей необходимо сменить или произвести поверку счетчика горячей воды. Чуть позже, за подписью той же компании, пришла еще одно уведомление, где Тамару Алексеевну обязали произвести те же действия в срок до начала февраля нынешнего года. Это женщину возмутило, потому что в паспорте прибора значился двенадцатилетний срок его эксплуатации.

Вместе с пенсионеркой, ее знакомыми и соседями, которые тоже получили подобные письма, мы обратились в вышеназванную компанию, где нам объяснили, что существует некий межповерочный период проверки прибора, в частности, на горячую воду — 4 года после начала его функционирования. Эта строка действительно есть в паспорте счетчика.

— Вода в наших системах не всегда чистая, — поясняет инженер отдела сбыта «Челябоблкоммунэнерго» Александр Гаврилюк. — На счетчиках происходит налипание, и его работа и показания становятся неверными.

Естественно, как законопослушные граждане, женщины хотели бы проверить исправность работы своих счетчиков, но дело в том, что в Симе нет ни нужных организаций, ни специалистов. Как выяснилось позже, нет их ни в Миньяре, ни в Аше.

— Надо обращаться в компании, указанные в паспорте счетчика, — объяснили сотрудники техотдела АГУК. — Управляющие компании поверками не занимается.

Еще раз изучив паспорт, находим названия двух организаций. Одна фирма находится в Уфе, другая в Челябинске. Звоним по телефонным номерам, чтобы узнать подробности предстоящей процедуры поверки — в ответ гробовое молчание и бесконечные гудки, а в голове вопрос: неужели для того чтобы проверить счетчик, надо ехать в Челябинск? Тогда становится понятным настоятельный совет местных специалистов просто поменять счетчики, билет-то денег стоит.

Но ведь Уфа не за горами. Может быть, там удастся найти необходимую лабораторию. Путем долгих изысканий обнаруживаем в Интернете несколько адресов. На наш звонок отвечают только в МУП «Уфаводоканал». Сотрудник предприятия по-доброму советует нам обратиться в Центральное бюро метрологии и стандартизации республики Башкортостан, где расценки на поверку счетчиков в два раза меньше. Выясняем, во сколько же обойдется наша законопослушность. Если доставить счетчик непосредственно в лабораторию бюро — заплатим 177 руб. Но для этого нужно вызвать слесаря для демонтажа и перекрытия воды, оплатить проезд до Уфы да еще покататься по республиканской столице в поисках нужного адреса. По закону проверять наш измерительный прибор могут в течение 30 дней, то есть совсем не факт, что можно управиться за день, и не надо будет возвращаться в Уфу спустя еще несколько дней. Хлопотно, да и с учетом проезда на электричке и оплаты услуги получается экономически совсем не выгодно. К примеру, новый счетчик в симских магазинах стоит порядка 450 рублей.

Для жителей Уфы бюро предлагает услугу с выездом на дом.

— Мы не демонтируем счетчик, — объяснил диспетчер. — Специалисты все делают на месте, стоит это 295 руб. Бесспорно, дело финансово выгодное, но не для жителей Ашинского района. В центральном бюро метрологии нам ответили прямо, что на поверку одного-двух счетчиков, конечно, специалист не поедет.

— Можно, конечно, и не менять прибор учета, но тогда расчет использования горячей воды пойдет согласно нормативу, — объяснил инженер отдела сбыта «Челябоблкоммунэнерго» Александр Гаврилюк.

Справедливо возмущение квартиросъемщиков: почему отсутствие спецлаборатории стало проблемой частных лиц, многие из которых пенсионеры и престарелые люди? Скоро перед большинством жителей Ашинского района встанет вопрос «межповерочного периода». Зачастую в квартирах бывает не по два, а даже по четыре счетчика. Выходит, по истечении каждых 4-5 лет из них может получиться хорошая коллекция.

Еще в МУП «Уфаводоканал» нам сообщили, что в городах Башкортостана уже организуются лаборатории, производящие поверки счетчиков. Разве не назрела такая необходимость и в нашем районе?

Инна Стасова

Фото Сергея Власова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама