Главная Общество Когда душа поет и плачет
15.05.2013
Просмотров: 1088, комментариев: 0

Когда душа поет и плачет

Как много музыки звучит в этот  день, как много стихов о войне и победе. Кажется, что весь город собрался 9 мая возле мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны. В руках у ашинцев цветы, гирлянды, венки.

День Победы — самый величественный праздник нашего народа. И самый скорбный. Это день, когда душа каждого одновременно поет и плачет, вспоминая, какой ценой досталась победа нашим отцам  и дедам, сколько их не вернулось с фронта домой. Время неумолимо все дальше отдаляет от нас 9 мая 1945 года, все меньше оставляет среди нас участников Великой Отечественной. И поэтому  наша память должна крепче удерживать все, что связано с теми событиями.

От года к году митинг в Аше, посвященный Дню Победы, становится более торжественным. В строгом величии стоят в почетном карауле у Вечного огня учащиеся школы №7 г. Аши.

— Данной традиции более 25 лет, — говорит директор школы Е.А. Кольцова. — Ребята, которым выпадает честь нести эту почетную вахту, очень  серьезно к ней готовятся. Практически у каждого кто-то из близких родственников участвовал в войне с гитлеровской Германией.

Ученик 9 класса Денис Бирагов первый год стоит в почетном карауле.

— Денис, что ты чувствуешь, когда торжественным шагом приближаешься к обелиску и стоишь, замерев у Вечного огня?

— Гордость за Родину, за наш народ. Это, наверное, очень громкие слова, но именно такие чувства охватывают каждого из нас. Мой прадед воевал, был пехотинцем, его подвиги отмечены многими наградами. Для  себя я решил, что обязательно буду служить в армии. Хочу попасть в пехотные войска.

Участница митинга, рядовая войны Валентина Владимировна Филатова была призвана на фронт в 1942 году.

— Привезли нас в город Щелково под Москвой, — вспоминает она. — Попала я в железнодорожные войска. Прошли курс обучения, приняли присягу. В 1943 году посадили нас в эшелоны и отправили на восток. Привезли на станцию Соловьевск. Служила телеграфисткой. Встречали эшелоны с военными. Хайлар, Цецекар и Харбин — эти населенные пункты мы прошли. Война для меня закончилась 27 декабря 1945 года в Харбине.

 На почетных местах перед мемориалом разместились ветераны. К каждому подходят дети и вручают цветы, как дань памяти за их подвиг, за наше мирное небо. Митинг, посвященный Дню Победы, открывают глава Ашинского муниципального района В.В. Чистяков и глава Ашинского городского поселения Ю.И. Данилов. 

— Уважаемые ветераны - вы поколение победителей, — сказал Виктор Чистяков. — Мы преклоняемся перед вашим ратным и трудовым подвигом. Для нас, живущих сейчас, каждый из вас - символ самоотверженности, мужества, национального единства. Спасибо вам за победу!

— В этот день мы вспоминаем всех, кто воевал, всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашего народа, — отметил в своем выступлении Юрий Данилов. — С благодарностью вспоминаем тех, кто в тылу своим самоотверженным трудом помогал ковать  победу, кто поднимал страну из руин.

С Днем Победы поздравили собравшихся депутат Законодательного собрания Челябинской области А.Ю. Решетников, генеральный директор ОАО «АМЗ» В.Ю. Мызгин, настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери митрофорный протоиерей отец Валерий Мохов, имам хатыб местной мусульманской общины Муслим Хазрат Абдрахманов.

Минута молчания, залпы из орудий, возложение венков, гирлянд, корзин к вечному огню от предприятий, учреждений и организаций… Митинг закончился, а праздник продолжался. Всех желающих отведать походной каши ждала полевая кухня. В сквере им. Соловкова был дан концерт. Люди не спешили расходиться. Собравшихся не покидало приподнятое праздничное настроение, которое всегда приходит в этот  особый день  — День  Победы.

 Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама