Главная Общество Классический роман
02.11.2013
Просмотров: 2263, комментариев: 0

Классический роман

На золотой свадьбе им кричали «горько», и она в смущении прижималась к мужу, действительно, ощущая себя невестой, а его глаза были переполнены счастьем и любовью. Как и полвека назад.

— По сути это была наша первая в жизни свадьба, — говорит Л.И. Никонова. — Организовали ее наши дети, сказав: «Должна же быть у вас настоящее торжество». Полвека назад не на что  нам было его делать. Другие заботы были.

Сколько на моей памяти судеб, когда людей соединяет любовь – одна на всю жизнь, превращая их в одно целое.

Этот  роман начинался в далекие сороковые прошлого века. В поселок Лесохимиков в Аше приехала семья Никоновых. Отец Володи погиб на фронте. Мать много работала, они с дедом занимались хозяйством. Через три  года в соседний дом вселилась многодетная семья, где отец умер от ран, полученных на войне, а мать вынуждена была поднимать на ноги шестерых детей.

— Володя часто набирал дома ватрушек, сахару и подкармливал нас, — вспоминает Любовь Ивановна. – Жалел. Он от природы очень добрый человек. Был таким и остается. Как же незаметно пролетели эти 50 лет. Ведь словно вчера все было.

Они вместе ходили в одну школу и в один класс. Он охотно помогал ей делать  уроки. Летом, не сговариваясь, шли зарабатывать деньги, чтобы помочь своим матерям. Владимир устраивался помощником печника, а Любу брали няней в соседние дома. Вечерами со всей детворой придумывали разные игры. Когда повзрослели, ходили на танцы, гуляли допоздна. Не было жарких признаний в любви, но оба знали: они вместе.

— Я ушел в армию,— вспоминает Владимир Григорьевич. – Тогда служили три года. И ни разу не закралось сомнение, что моя Любаша меня не дождется.

Вот так крепкая детская дружба незаметно переросла в любовь.

— Мне было не тяжело ждать его из армии, — продолжает Л.И. Никонова.  — Много работала, отвечала на его письма.

Трудилась она крановщицей в «Ашастрое». Потом какое-то время — в Уфе на башенном кране, повышала квалификацию. Затем вернулась в Ашу.

— Строили цеха лесохимического завода. В один из дней вижу: ко мне на кран взбирается мужчина. Мой Володя поднялся, заходит в кабину. Конечно, сердце оборвалось.

— Я только приехал, переоделся, спросил у соседей, где Люба, и на завод. Мы не виделись более трех лет.

Он  снова вернулся в ретортный цех АХЗ, откуда уходил в армию. Потом встречи, свидания, гулянья до утра, провожания до дома…

— Дома-то были рядом, — улыбается она. — Однажды проводы закончились тем, что когда мы подошли к их усадьбе, он схватил меня на руки и занес в дом. Мать сидела у стола, пахло пирогами. «Мама, это мы», — сказал Володя. «Вижу уж, — ответила она. — Ешьте да ложитесь спасть». Вот так все и случилось, а наутро он долго извинялся перед моей мамой. Но мне кажется, что наши родители за нас все решили. Они давно друг друга сватьями звали. Потом мы пошли в ЗАГС, подали заявление. И началась наша семейная жизнь.

Дом Никоновых был очень маленький. Молодые то на раскладушке спали, то в бане ютились. Поэтому решили молодожены строить свое жилище. Купили по сходной цене дом под снос, перевезли. Соседи, друзья помогли поставить его.

— Остальное мы  с мужем сами делали. Он все умеет. И всегда стремился, чтобы сделать качественно  и красиво. В одном месте, например, баню поставили — не понравилось. На другое перенесли, потом третье облюбовали, рассказывает Любовь Ивановна. Сын с дочерью родились. Нам хотелось, чтобы им всегда было хорошо в родном доме. Огород большой, поросят держали. Все нам в радость было, все успевали – и на работе и дома.

 Владимир Григорьевич должность мастера ретортного цеха поменял на работу сварщика. Активно участвовал в общественной жизни предприятия и  поселка. Избирался депутатом, был членом обкома профсоюза. Любовь Ивановна везде, где работала, была на хорошем счету.

— И всегда мы спешили с работы домой. Скучали друг без друга. Я еще могла задержаться с подругами, а Володя — никогда. Как быстро время пролетело, вся жизнь словно один миг, — вздыхает Любовь Ивановна.— И сейчас, вспоминая, мы понимаем, каким счастьем наградила нас судьба.

Владимир Григорьевич при этих словах кивает и смотрит на жену с любовью. С той, юношеской. Словно и нет за плечами полвека совместной жизни. Словно опять хочет схватить на руки свою любимую и унести.

Мы говорим долго. Очень  хочется узнать подробней, как складываются такие крепкие браки. Хотя, как сказал в свое время Лев Толстой, «все счастливые семьи счастливы одинаково». Но не могу не задать последние, возможно, для кого-то банальные вопросы.

— Любовь Ивановна, какие качества вы цените в муже?

— Он очень добрый, искренний, честный, терпеливый и глубоко порядочный человек. Всегда меня понимал и понимает. Нам уже давно достаточно одного взгляда.

— А вы, Владимир Григорьевич?

— Я влюбился в нее с первого взгляда и люблю всю жизнь. Для меня моя жена соткана из одних достоинств.

 Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама