Главная Общество Кинотеатр "Космос" закрывают
12.02.2014
Просмотров: 1892, комментариев: 3

Кинотеатр "Космос" закрывают

Кинотеатр "Космос"

 

Год 2014, объявленный годом культуры в России, в Аше начался с новости о скором закрытии учреждения культуры — кинотеатра «Космос».

            Это событие стало большой неожиданностью не только для жителей районного центра, но и для трудового коллектива кинотеатра.  Как сообщили сотрудники «Космоса», в последний день января в экстренном порядке было организовано собрание, где глава города уведомил собравшихся о том, что кинотеатр будет работать  только до апреля текущего года.

— По решению руководства города Аша «Космос» будет закрыт с целью оптимизации расходов, штатного расписания и эффективного использования бюджетных средств, — прокомментировал происходящее глава Аши Юрий Данилов. — Ведь в настоящее время здание кинотеатра не отвечает тем условиям, которые необходимы для функционирования данного объекта.

Слова ашинского градоначальника, всё-таки, оставили надежду на то, что кинотеатр закрывают на капитальный ремонт. Но Юрий Иванович уточнил: здание «Космоса» закрывается без планов на реконструкцию, а функции кинопроката передаются в городской Дворец культуры вместе аппаратурой для кинопоказа. Столь важное решение было принято помимо Совета депутатов Аши. Как сообщил председатель Совета депутатов АГП, вопрос о закрытии кинотеатра депутаты на своих сессиях не обсуждали.

Горько и  непонятно, почему кинотеатр, построенный в далекие 60-е, переживший  Советский Союз,  перестройку, голодные 90-е, сытые «нулевые», дефолты и кризисы, именно сегодня стал неподъёмным для городского бюджета?

Да, кинотеатр «Космос» не покрывает затрат на свое содержание, поскольку современные киносеансы массовыми назвать трудно. Тем не менее, фильмы он демонстрирует практически ежедневно, в 2013 году коллективом кинотеатра было дано 294 киносеанса, которые посетили 2 782 человека, что на тысячу посетителей больше, чем в предыдущие годы. Интерес к «главнейшему из всех искусств» медленно, но верно, возвращается.

Конечно, очереди в кассу и переполненные залы кино остались в прошлом. Теперь мы обзавелись домашними кинотеатрами, «плазмами», спутниковыми тарелками и смотрим фильмы, не выходя из дома. Но  не потому, что это лучше, а потому что — качественнее. Потому что надоело приходить в холодный зал с деревянными креслами и замызганным экраном, надоело смотреть затертые кинопленки с плохим звуком… Но нам нравится ходить в кино! И опыт больших, современных кинотеатров в областных и республиканских центрах это доказывает.

Если задуматься, то кино — единственный вид искусства, который до нас, жителей провинции,  доходит в первозданном виде. Живопись мы изучаем в репродукциях,  творчество великих музыкантов —  в аудиозаписях, спектакли — в телепостановках, и только фильмы мы видим такими, какими их создали кинорежиссеры. Но для встречи с прекрасным необходим настрой: нужно выйти из дома, войти в зал, дождаться, когда погаснет свет и зажжется экран… Нельзя  с искусством встречаться на кухне,  в домашних тапочках и в халате! Поэтому нам нравится ходить в кино!

Но здание кинотеатра, давно требующее капитального ремонта, с каждым годом ветшает. Не нашлось инвесторов, готовых вложить средства в его реконструкцию. И искать их теперь никто не будет, ведь кинотеатр решили закрыть, оптимизировать расходы. Больше всего пугает, что опыт районного центра, кажется, готовы подхватить в других городах АМР.

— В декабре прошлого года меня пригласили с отчётом о работе на сессию Совета депутатов Миньяра, — говорит директор миньярского кинотеатра «Юность» А.Ю. Латыпова,  — а, заслушав, предложили составить план выхода кинотеатра на самоокупаемость. Но наш кинотеатр во все времена был дотационным! Что нам теперь — билеты по 500 рублей делать? Или весь кинотеатр в аренду сдать? Похоже, и нам недолго осталось.

За разъяснением событий, происходящих в культурной жизни района, мы обратились в Министерство культуры Челябинской области. И оказались первыми, кто сообщил  областному руководству культуры эту новость, никаких официальных уведомлений о закрытии учреждения культуры из администрации Аши не поступало. Поэтому официального ответа руководителей Министерства культуры мы не получили. Пока.

                                                                       Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
12.02.2014, 17:35

Жалко... все детство там прошло! в Аше и так пойти молодежи некуда, нет чтоб отремонтировать, закупить новое оборудование, на втором этаже сделать для детишек развлекательный центр, кафешку детскую, пошел бы народ - 100%! Но разрушить всегда легче - ломать не строить!

Гость 2
13.02.2014, 07:22

Можно же организовать походы в кинозал детсадовских групп. Показывать им мультсборники или детские фильмы. И, как в старые времена, школьные классы для просмотра фильмов, которые касаются школьной программы. Можно много чего организовать, только захотеть!

Дарья
17.02.2014, 14:09

Походы организуются как и для детских садов города, так и для общеобразовательных учреждений. Ежемесячно проводятся мероприятия,(приуроченные к праздничным или знаменательным событиям, датам) викторины, конкурсы поделок, рисунков и т.д., с последующим показом х/ф или м/ф.

Оставить комментарий

Реклама