Главная Общество «Карточный» домик
19.12.2012
Просмотров: 1014, комментариев: 0

«Карточный» домик

Преддверие новогодних праздников — время трогательных святочных рассказов, призывающих нас быть милосерднее. В отличие от выдуманных историй со счастливым концом, в нашем реальном рассказе финал остаётся открытым...

Этот двухэтажный дом в миньярском поселке Горняк не производит впечатления жилого. Кучи старого хлама во дворе, разрушенные ступени и обшарпанные двери подъездов, тоскливо взвизгивающие от порывов ветра. Мы поднимаемся на второй этаж, направляясь по указанному адресу, и с ужасом замираем: в полу зияет широченная дыра! На стук в дверь никто не отзывается, и мы оглядываемся вокруг. Глубокие трещины украшают стены, потолок опасно нависает вздувшейся штукатуркой. Наконец, дверь отворяется ...

- Я за всю жизнь ни дня по-человечески не жила, - с отчаяньем в голосе произносит, пропуская нас, хозяйка квартиры А.Т. Валиуллина.

Аниса Темировна прилагает немало усилий, чтобы содержать свою квартиру в более-менее приличном виде. Она белит потолки и красит окна... Но как можно жить в таких условиях? Все оконные рамы перекошены и не закрываются, из-под подоконника выпирают кирпичи. В стене напротив огромная, выходящая прямо на улицу трещина, которую хозяйка затыкает матрасом. Ещё одна стена вываливается прямо в комнату, открывая квартиру соседей. Воды нет, слив не работает.

- Меня переселили сюда в 2003 году из аварийных «щитовых» домов на Новостройке, - продолжает хозяйка мрачного жилища. - Обещали, что временно...

И вот уже почти десять лет жизнь Анисы Темировны – это постоянная борьба. С рассыпающимися стенами, проваливающимся полом, черной плесенью, въевшейся в мебель, с пылью, пробивающейся в щели. С болезнями, которые атаковали её в злосчастном доме. С чиновниками, которые не спешат помочь её беде.

За последние десятилетия в Миньяре не было построено ни одного нового дома, а старые со временем приходят в негодность. И поэтому год от года очередь миньярцев, ожидающих переселения из аварийного жилья, становится всё больше. И если по-прежнему эту проблему не замечать, то город может оказаться в положении печально известного поселка Роза.

Депутаты районного Собрания депутатов Ашинского района М.А. Сулимов и В.Ю. Арсланов в настоящее время занимаются решением вопроса ветхо-аварийного жилья в городе. Выбран типовой проект двухэтажного трехподъездного дома. Определены три строительные площадки в городе и в поселке Новостройка. ООО «Миньярский карьер» готов предоставить строительные материалы собственного производства. Осталось только добиться финансирования строительства из федерального бюджета. Но на обращение депутатов в Министерство строительства Челябинской области в этом году был получен отказ.

- Мы не теряем надежды, - говорит В.Ю. Арсланов. - И в 2013 году будем писать в Министерство снова. По нашим предварительным подсчетам, строительство трех новых домов сможет полностью решить проблему ветхо-аварийного жилья в городе.

Глава г. Миньяр Е.Ф. Середов поддерживает депутатов районного Собрания, но при этом решение этого вопроса видит в другом.

— Помещение бывшего ПУ- 94 , которое находится в настоящий момент на балансе района, мы хотим перевести в муниципальную собственность, — говорит Евгений Фёдорович. — Это довольно долгая бумажная процедура, которой будем заниматься в течение следующего года. Получив в собственность ещё достаточно современное просторное здание, сделав в нем перепланировку и капитальный ремонт, мы сможем обеспечить жильём всех нуждающихся.

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама