Интервью
фотогалерея
Капремонт — оплата обязательна
Реформа жилищно-коммунального хозяйства продолжает набирать обороты. Последние серьезные изменения в Жилищный кодекс РФ и 185 Федеральный закон произошли в декабре 2013 года. Они коснутся каждого собственника жилья в многоквартирном доме.
«Стальная искра» уже писала о том, что с 2014 года капитальный ремонт многоквартирных домов будет производиться по-новому. Какие изменения в этой связи ожидают жителей?
— В 2013 году, как и ранее, участие собственников помещений многоквартирного дома в финансировании капитального ремонта было добровольным, — рассказывает заместитель главы Ашинского городского поселения Галина Варицкая. — С принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и закона Челябинской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» с 2014 года это стало для всех обязательным. На текущий год ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт по Челябинской области установлен в размере 6 рублей за кв.м. Областным правительством в декабре 2013 года был создан региональный оператор, а в феврале должна быть принята программа по проведению капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов. В первоочередном порядке в нее включаются дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения и дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату актуализации региональной программы. После опубликования программы собственники в течение шести месяцев должны принять решение на общем собрании о выборе способа формирования Фонда денежных средств для проведения капитального ремонта. Первый способ — на специальном счёте в банке (владелец счета: ТСЖ, ЖСК или региональный оператор); второй — на счёте регионального оператора.
— Какие функции возложены на регионального оператора?
— Это некоммерческая организация, учредителем которой является правительство Челябинской области. По сути, региональный оператор будет выполнять функции собственников. Если владельцы квартир не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта и владельца специального счета, все решения по капремонтам — от подготовки необходимой сметной документации до завершения работ подрядными организациями — принимает на себя данная организация. Она же несет ответственность за сбор и хранение средств собственников в разрезе каждого многоквартирного дома, распоряжение деньгами и качество работ. Согласно Жилищному кодексу, субъект несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах, то есть является гарантом для жильцов.
— Какова роль органов местного самоуправления в данном процессе?
— В первую очередь на нас возложена ответственность за информационное обеспечение, как регионального оператора, так и жителей. Поэтому администрация будет размещать всю информацию, касающуюся капитального ремонта многоквартирных домов в СМИ. Мы, как собственник муниципального жилья, тоже будем производить отчисления из бюджета на капитальный ремонт в установленные сроки и в утвержденном размере.
— Что необходимо предпринять собственникам, чтобы их дом не остался без капитального ремонта?
— В региональную программу войдут все многоквартирные дома города Аши, но сразу хочется отметить, что рассчитана она до 2030 года, но в какой год попадет конкретный дом, мы узнаем только после утверждения данной программы. Также немаловажным фактором будет срок принятий решений собственниками дома: о выборе способа формирования Фонда денежных средств для проведения капитального ремонта и иные. Чем быстрее будут приняты решения, тем быстрее на доме будет произведен капитальный ремонт. Поэтому, главная задача собственников — принимать активное участие в жизни дома: проводить общие собрания, принимать необходимые решения. Государство в очередной раз указывает гражданам на то, что они являются собственниками жилья, а, значит, имеют права и несут определенные обязанности. Таким образом, хотите ли вы этого или нет, законодательство вовлекает население в процесс управления многоквартирным домом.
— Необходим ли Совет многоквартирного дома?
— Этот институт не новый, если вспомнить историю, то раньше был управдом, который контролировал обслуживающие организации и работал с жителями дома. Однозначно, Совет нужен. Его создание регламентировано ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ и является обязанностью собственников помещений в данном доме. К сожалению, в нашем городе таких Советов нет, поэтому администрация призывает активизироваться в этом плане. Мы, в свою очередь, окажем всевозможную помощь инициативным людям по документальному оформлению статуса Совета. В ближайшее время администрацией планируется провести обучение старших домов по вопросу создания и работы этого органа. На официальном сайте администрации мы уже разместили рекомендации по созданию Совета дома с приложением образцов документов, необходимых для его создания и функционирования. Данные рекомендации будут представлены населению и в печатном варианте.
— Готова ли управляющая компания работать по-новому?
— Для ашинцев плата за капремонт не является новинкой, учет по лицевым счетам каждого дома у нас ведется уже давно, — отвечает директор ООО «АГУК» Альберт Габитов. — Ремонт производится только по решениям общего собрания собственников и при наличии накоплений. Региональный Фонд будет работать примерно также, там предусмотрен и котловой метод использования средств, но только в пределах района. Информацию, необходимую для формирования областной программы в пределах наших полномочий, мы предоставляем. Однако на сегодняшний день наше предприятие находится в тяжелом финансовом положении.
— В чем, на ваш взгляд, причина сложившейся ситуации?
— Основная — неплатежи населения. Несмотря на то, что средняя собираемость составляет порядка 97-98%, мы имеем ежегодно растущий долг в размере около 5 млн. рублей. Таким образом, с начала работы АГУК процент собираемости нарастающим итогом составил 80% при просроченной задолженности населения за квартплату более 20 млн. рублей. При действующем способе управления именно УК является исполнителем коммунальных услуг и абонентом для ресурсников, соответственно не получая платежи от населения мы всё равно отвечаем за оплату счетов за поставленные ресурсы на 100%. Получается замкнутый круг: население должно нам — мы должны ресурсникам и с годами долги только увеличиваются. Ведется работа с неплательщиками, но когда есть решения суда и судебные приставы не могу взыскать долги, УК вновь становится заложником ситуации: мы должны рассчитаться за ресурсы, не имея оплаты от населения. Кроме того, большой финансовый оборот не позволяет нам работать на упрощенной системе налогообложения, и налоговое бремя еще более усугубляет финансовое состояние предприятия, делая неплатежеспособным ответчиком по своим обязательствам. В скором времени мы будем вынуждены прекратить оказание услуг по управлению жилфондом из-за тяжелого финансового состояния.
— Что необходимо сделать для эффективной работы управляющей компании?
— Законодательство в сфере ЖКХ ставит управляющие компании на грань выживания, поэтому, чтобы качественно оказывать услуги населению необходимо, во-первых, иметь оборот, позволяющий работать на упрощенной системе налогообложения, значит не одна компания, а как минимум две; во-вторых, для участия в программах нужно, чтобы компания была частная и, в-третьих, ресурсники должны работать с населением напрямую, а также с должниками — это предусматривает непосредственный способ управления МКД.
— Мы согласны с позицией управляющей компании, — добавляет и.о. директора МУП «АТС» Данил Литвинов. — При непосредственном способе управления наша организация получает право сама выставлять счета и требовать долги у населения напрямую, то есть у нас появляется прямая заинтересованность в оперативной работе с должниками, в том числе и по ограничению коммунальных услуг. При НСУ исчезает коллективная ответственность за долги, то есть каждый житель отвечает только за себя, а не за соседа должника, как сейчас. Кроме того, денежные средства в полном объеме будут поступать напрямую на наш счет, что позволит нам оперативно рассчитываться за тепло с ОАО «АМЗ». Однако мы не можем заставить граждан перейти на непосредственный способ управления, это решение должно быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома.
Управляющие компании, зарегистрированные в г. Аше:
ООО «Ашинская городская управляющая компания»
ООО «Жилищно-эксплуатационная компания №1»
ООО «Первая жилищная компания»
Е. Есина
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий