Главная Общество Капремонт — дело добровольное
02.11.2013
Просмотров: 1214, комментариев: 0

Капремонт — дело добровольное

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жильцов дома № 45 «а» по ул. Ленина г. Аши. В своём обращении собственники жилья выражают несогласие с поправкой, внесенной 25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс РФ.

«Собственники жилья понимают, что жилой многоквартирный дом когда-то потребует капитального ремонта и, как следует из Жилищного Кодекса РФ, расходы на этот ремонт возложены на них, — написано в письме, под которым подписались 62 человека. - Но жильцы нашего дома вносить плату на 20-30 лет вперед не желают. Администрация Аши и АМР приступила к исполнению этого закона о принудительном взимании взносов за капитальный ремонт ешё в 2003 году, опередив Государственную Думу и Президента РФ на 10 лет».

По подсчетам жильцов дома,  с 2003 года ими было выплачено на капремонт 961 043 рубля. Общие же затраты на ремонтные работы за эти годы составили, по расчётам, приведенным в письме, 526 469 рублей.

«После обращения одного из собственников к депутату Государственной Думы Г.П. Хованской о незаконном взимании взносов на капремонт,— написано далее в письме, — прокуратурой г. Аши были выявлены нарушения жилищного законодательства управляющей компанией. В результате собственнику были возвращены незаконно удержанные деньги в сумме 6 451 рубль за период с 01.01.2009 г. по 31.12.2011 г.».

После этого, считают жильцы, на счету дома должно остаться 428 123 рубля. «Мы требуем возврата нам остатка этих денежных средств, — сообщалось в завершении письма,— и отмены Федерального закона в части внесения взносов в фонд капитального ремонта в будущем, как антиконституционного».

За комментариями журналисты «Стальной искры» обратились в ООО «Ашинская городская управляющая компания». На вопросы, поднятые в обращении граждан,  дал ответы юрисконсульт организации К.В. Кириллов.

 — По поводу обязательных взносов за капитальный ремонт, которые будут взиматься с жильцов, начиная с будущего года, я ничего не скажу, — ответил Кирилл Витальевич. - Данная обязанность собственника жилья введена Жилищным Кодексом РФ, и  «Ашинская городская управляющая компания» не полномочна его изменить. Этот вопрос должен решаться на правительственном уровне.

По поводу средств жильцов, собранных на капремонт с 2003 года, ООО «АГУК» отчет дать может, но не полностью. Потому что наша компания отвечает за управление домом с 2006 года. Вернее,  с октября 2006 по декабрь 2008 года  эта ответственность была возложена на МУП «АГУК», а с 2009 по 2012 годы — ООО «АГУК». Сбором средств собственников на капремонт с 2003 года занималась служба «Заказчика» Аши и ОГУП «Челябоблжилкомхоз». На что потратили собранные деньги эти организации —  нам неизвестно. Нашей компании их денежные средства не передавались. Жильцам дома следует направить запрос в названные организации.

Все денежные средства, собранные ООО «АГУК» на капремонт   с октября 2006 по декабрь 2012 года в сумме 684 849 рублей, были учтены на лицевом счете дома. На эти деньги были проведены ремонтные работы общественного имущества на сумму 523 469 рублей. Кроме того, наша компания приложила значительные усилия, в результате которых были привлечены дополнительные средства из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в сумме: 1 млн. 223 тыс. 305 рублей.  На эти деньги без привлечения средств собственников жилья были выполнены капитальный ремонт крыши дома и замена разводки труб подвального помещения.

В настоящее время остаток на лицевом счете дома составляет 161 380 рублей. Если собственники на общем собрании примут решение о возврате этих денежных средств, составят протокол, в котором будут прописаны порядок  и сроки возврата, то «АГУК» произведет либо перерасчет, либо возврат.

С 2013 года наша компания не начисляет плату за капремонт жильцам дома № 45 «а» по ул. Ленина, так как на общем собрании собственников жилья было принято соответствующее решение.

                                                  Юлия Сергеева 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама