Главная Общество Капли терпения через край
26.06.2013
Просмотров: 1145, комментариев: 0

Капли терпения через край

Еще в конце мая в поселке Лесохимиков г. Аши была приостановлена подача горячего водоснабжения. Говорили, что из-за ремонта в котельной. Уже июнь близится к завершению, но горячая влага из кранов так и не появилась.

День ото дня возмущение росло, были исчерпаны последние капли терпения, и 18 июня  жители поселка вышли на улицу, чтобы выразить недовольство положением дел.

Собрание переросло в несанкционированный митинг, на котором из сторонних наблюдателей присутствовали корреспонденты Ашинской телерадиокомпании. 20 июня в администрации Ашинского района ответственные лица на заседании при главе АМР В. Чистякове в подробностях рассказали о принимаемых ими мерах в разрешении сложившейся ситуации, и ее первопричинах.

Глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов доложил, что котельная ОАО «АХЗ» находится в исправном состоянии и готова к немедленному включению и эксплуатации после проведенного профилактического ремонта. Не работает она  по причине прекращения подачи газа и электроэнергии поставщиками ресурсов.

— В адрес руководства ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» и «Челябэнергосбыт»  были направлены уведомления об окончании ремонта, — сообщил Юрий Иванович, — с просьбой начать подачу газа и электроэнергии для запуска котельной. Но пока поставщики никак не отреагировали. Я встречался с генеральным директором «НОВАТЭК-Челябинск», его позиция однозначна — поставка газа возможна только при условии погашения многомиллионных долгов ОАО «АХЗ».

Котельная, посредством которой осуществляется подача горячей воды и тепла в поселок, является собственностью лесохимзавода. Как известно, данное предприятие находится в состоянии банкротства и его задолженность за топливно-энергетические ресурсы составляет порядка 60 млн. руб. Наши читатели помнят, что власти предлагали передать котельную химзавода в муниципальную собственность. Но сейчас это сделать невозможно по причине банкротства предприятия, не позволяет законодательство.

— В сложившихся обстоятельствах жители поселка оказались заложниками ситуации, — говорит исполнительный директор ОАО «АХЗ» Игорь Севрюгин. — Подача горячей воды отсутствует не в связи с тем, что котельную закрыли на ремонт, а по причине прекращения поставки газа и электроэнергии на котельную предприятия. Ремонт просто приурочили к остановке. Сумма долга значительная. Предприятие находится в состоянии банкротства, которое в ходе конкурсного управления предполагает продажу имущества и расчет с кредиторами. На данный момент ведется подготовка к торгам, но возможны они не раньше осени. Других источников погашения долгов у завода в состоянии банкротства быть не может.

Игорь Петрович также отметил, что котельная, рассчитанная, прежде всего, на нужды предприятия и строившаяся с учетом будущего роста цехов и мощностей, для муниципалитета будет тяжелым бременем, попросту убыточна.

Но вернемся к насущной проблеме — горячей воды в поселке нет. Возникает резонный вопрос: не займут ли поставщики ресурсов  такую же принципиальную позицию к началу отопительного сезона, поставив его, таким образом, под угрозу срыва. Отметим, что жители поселка исправно оплачивают коммунальные услуги и не имеют по ним задолженностей.

— Считаю действия поставщиков противоправными, так как в данном случае затрагиваются интересы жителей поселка и функционирование социально важных объектов: школы, больницы, детские сады, — констатировал глава Аши Юрий Данилов. — Поэтому нами направлены документы в надзорные инстанции, в которых мы намерены отстаивать свою позицию вплоть до суда, в рамках защиты интересов населения.

— После получения официального ответа от поставляющих ресурсы предприятий мы направим письмо в адрес Правительства области, с целью известить руководство региона о сложившейся ситуации, — комментирует ситуацию глава АМР Виктор Чистяков. — Руководством муниципалитета рассматривалось несколько вариантов решения проблемы. Один из них — оказание помощи внешнему управлению химзавода, в части так называемого защищенного долга. В прошлом году такой долг оплачен в размере 17 млн. руб. В текущем ОАО «АХЗ» защитило долг в размере 9 млн. 377 тыс. рублей.

В свою очередь И. П. Севрюгин напомнил о возможности получения брони на социальные объекты ОАО «АХЗ» для того, чтобы в кризисной ситуации неуплаты долгов заводом, они не были ни в коем случае отключены от тепла и горячего водоснабжения.

— С момента остановки котельной и по сегодняшний день мы плотно занимаемся данной проблемой, — подвела итог встречи старший помощник прокурора г. Аши Любовь Асабина. — В ходе разбирательства были задействованы все сопутствующие организации: МУП «АТС», ООО «Ашинская городская управляющая компания», проверены все платежи. Сейчас ведется проверка, запрошены все необходимые документы по снабжению котельной газом. Как только они поступят, будут приняты меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом. Возможно и обращение в суд.  

«Стальная искра» продолжит следить за развитием ситуации.

Инна Стасова

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама