Главная Общество К родным корням припасть
06.04.2013
Просмотров: 2292, комментариев: 0

К родным корням припасть

На размытой временем довоенной фотографии надпись: «Первый выпуск первой школы г. Аша. 1936 год». Как сложилась  дальнейшая жизнь этих выпускников? Я могу рассказать только об одном из них— молодом человеке  с тонкими чертами лица и горящими глазами – Петре Летучеве.

            Он был первым выходцем Биянки, получившим высшее образование. Первым специалистом, вернувшимся на Родину, чтобы учить сельских ребятишек. Классным руководителем первого выпуска новой восьмилетки.  И оказался единственный, о ком забыли упомянуть на школьном сайте села Биянка...

В этом селе родилось немало  известных людей с яркой судьбой, сделавших головокружительною карьеру: ученых, военных, политиков. Но, окончив школу, они, как правило, покидали село навсегда. И только Петр Герасимович Летучев не смог оторваться от своих корней. Очень крепкими были эти корни!

Глава рода Летучевых Герасим Спиридонович, как и тургеневский герой, славился среди односельчан могучим ростом и недюжинной силой. Он мог голыми руками ухватить за рога разъяренного быка и удерживать его до тех пор, пока не подоспеет подмога. Соседи уважали Герасима Летучева за ум, смекалку и предпринимательскую жилку. Герасим Спиридонович снаряжал в Уфу подводы с пушниной, шкурами и дёгтем, который в ту пору гнали в Биянке. Из Башкирии Летучев привозил инструменты, стекло, керосин, соль, ткани, нитки и другие необходимые в быту вещи.

И хотя семья Летучевых была по сельским меркам зажиточной, Герасим Спиридонович безоговорочно принял революцию и примкнул к большевикам. В 1918 году, когда наш район был захвачен колчаковцами, красногвардейцы ушли в подполье. Штаб районного подполья расположился на пасеке Герасима Летучева. Здесь готовились боевые вылазки против белогвардейцев. Предатели выдали место лесного штаба. Январской ночью 1919 года каратели осадили Биянку. Герасима Летучева схватили и подвергли допросам и истязаниям. Угрожая расстрелом, белогвардейцы требовали, чтобы он указал тропу, ведущую на пасеку. Но пытки не сломили Герасима. Старшему сыну Анатолию  удалось сообщить о происшедшем большевикам. И, когда каратели повезли Герасима Летучева в Ашу, партизаны атаковали их, и освободили биянского героя.

Герасим Спиридонович был прогрессивным человеком и всем своим детям, даже девочкам, стремился дать образование. Поэтому любознательный Пётр, окончив школу в Биянке, продолжил обучение в Аше. Ну, а дальше  молодой человек направился в Челябинск, где получил диплом преподавателя физики и математики учительского института и вернулся на свою малую родину.  

Детей в Биянке в ту пору рождалось много. И школа была настоящим очагом культуры и воспитания этих ребят.  Каждое слово молодого педагога находило благодарных слушателей, каждое дело — последователей. Ученики Петра Герасимовича вспоминают, как гениально просто решил он проблему быстро растущих волос у мальчишек. Парикмахерской-то в Биянке не было!  Съездив в райцентр, Летучев купил машинку для стрижки и предложил ребятам попробовать подстричь друг друга. Любопытные мальчишки тут же согласились! Не прошло и часа, как пятнадцать учеников, светясь от счастья, сверкали бритыми затылками.

Петр Герасимович был способным художником, сочинял стихи, играл на балалайке.  Вечерами, после занятий, с ребятами рисовал карикатуры в стенгазеты, писал хлёсткие эпиграммы. Каждую стенгазету в школе ждали с нетерпением, и только хулиганы – с опасением. А школьные спектакли становились событием  уже для всей Биянки! Для того чтобы изготавливать маски персонажей, Петр Герасимович в совершенстве освоил технику папье-маше, а руководила драмкружком молодая специалистка из Уфы Лидия Николаевна Монастырева, учительница русского языка и литературы.

Совместное дело сдружило молодых педагогов, вспыхнули чувства, и   они поженились. Вскоре в их семье один за другим родились дети: сын и две дочери. Своих детей Летучевы среди других учеников не выделяли, только спрашивали с них в разы больше. А ещё в семье бережно хранили историю своего рода, отец много рассказывал детям о предках, ненавязчиво, но навечно, привязывая их к корням.

Более двадцати лет отдал Петр Герасимович родной школе, живя   проблемами, заботами, печалями и радостями своих учеников.  Незаметно выросли  собственные дети Петра Герасимовича и Лидии Николаевны, и, по  сложившейся семейной традиции, поступили в высшие учебные заведения. Родители поразмыслив, продали дом в Биянке, и в начале семидесятых годов отправились вслед за детьми, в Уфу. Петр Герасимович продолжил свою педагогическую деятельность в уфимской школе №32, где и вышел на заслуженный отдых...

Много лет минуло с тех пор. Уже нет в живых Петра Герасимовича и Лидии Николаевны Летучевых. Дети педагогов — Ольга, Людмила и Вячеслав — живут со своими семьями в Уфе. Но продолжают регулярно приезжать в Биянку, чтобы встретиться с друзьями детства, с учениками первого  коренного биянского педагога.  Чтобы воды родниковой  напиться, воздухом родным надышаться и к родным корням припасть.

                                                    Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама