Главная Общество История малой родины
11.09.2013
Просмотров: 2160, комментариев: 0

История малой родины


В конце июля текущего года в г. Уфе благодаря спонсорской помощи генерального директора фирмы «Илеко» А.И. Белоброва вышла из печати научно-публицистическая монография симского краеведа Николая Васильевича Пудовкина «На круги своя. Очерки истории села Илек Ашинского района Челябинской области».

Основываясь на большом архивном и опубликованном в исторической литературе и средствах массовой информации материале, широко привлекая воспоминания очевидцев и участников событий, автор воссоздал целостную и впечатляющую картину истории родного села Илек с момента его возникновения во второй половине 18-го века и до дней сегодняшних. По замечанию одного из рецензентов книги, доктора исторических наук, профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.Н. Новосёлова, «...автор хорошо продумал соотношение общероссийского, регионального и местного материала. В результате история села Илек органично вписалась в события общероссийского и регионального масштабов».

Исследователь, как явствует из предисловия к книге, посвящает плод своего многолетнего труда «природным крестьянам-землякам», с большой любовью и уважением описывая «извечную крестьянскую работу до седьмого пота», народный быт, обычаи и традиции односельчан. Прослеживая различные этапы в развитии Илека, Николай Васильевич правдиво подмечает как положительные, так и отрицательные черты, характерные для каждого из них. При чтении очерков отчётливо чувствуется, как автор неподдельно радуется любому позитиву в жизни земляков и остро переживает события драматические, печальные для Илека. Особенно это прослеживается в четвёртом, шестом и в последнем, десятом очерке книги, где повествуется о превращении Илека из многолюдного и шумного рабочего села в тихую, умирающую деревеньку...

О городах «Уральской Швейцарии» написан уже целый ряд книг, а вот рассказывающих о сёлах района до сих пор не было ни одной. Книга «На круги своя» — первый опыт подобной историографии. Полагаю, что исследователю удалось создать подлинный письменный памятник своей малой Родине — селу Илек. Монография «На круги своя» написана ярким и живым, убедительным и достойным профессионального историка языком и будет интересна, я в этом уверен, не только илекцам, но всем читателям, кто неравнодушен к истории родного края. А научная выверенность книги позволит ей стать хорошим краеведческим пособием для образовательных и культурных учреждений Ашинского района, да и области в целом.

Из недостатков книги отмечу лишь главные: это до обидного малый тираж исследования (всего 125 экземпляров!), а также отсутствие твёрдой обложки, что, конечно же, совсем не зависело от автора.

И последнее. Автор монографии аргументированно и ненавязчиво подводит нас, читателей, к главной проблеме исследования: только через веру и нравственное самоусовершенствование всех и каждого в отдельности можно достичь разумной гармонии в обществе и социальной справедливости в стране, что, без сомнения, явится залогом спасения угасающих российских деревень. Кстати, символом этих желанных симптомов, постепенно возвращающихся «на круги своя», является возрождаемый ныне к жизни в селе Илек Сретенский храм, истории которого уделяется немалое внимание в книге. Но было бы ещё отрадней сознавать, если бы вслед за  реставрацией духовного потенциала последовало возрождение и самого села Илек — одного из крупных когда-то поселений южноуральского края.

 

В. Брагин,

директор Симского историко-краеведческого музея



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама