Главная Общество Инициативы народных избранников
13.03.2013
Просмотров: 1201, комментариев: 0

Инициативы народных избранников

На мартовском заседании Собрания депутатов Ашинского района народные избранники решили обратиться в прокуратуру г. Аши по поводу перевозки марганца. Кроме того они заслушали информации о реализации программы «Доступное и комфортное жилье» и состоянии здравоохранения в районе, обсудили ряд злободневных вопросов.

            Как сообщила начальник отдела ЗАГС администрации Ашинского района Марина Елистратова, в конце прошлого года Законодательным Собранием Челябинской области был принят закон, внесший с 1 января 2013 года изменения в наделение органов местного самоуправления полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния. В связи с этим Кропачевское городское поселение потеряло законные основания на осуществление данной функции. С начала нынешнего года в АМР осталось три отдела ЗАГС – Ашинского района, Миньярского и Симского городских поселений.

— В администрации Кропачево прошло совещание, на котором обсуждался вопрос оказания государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния, — рассказала Марина Юрьевна. —  На нем присутствовали: глава Кропачево Г. Гайнетдинов, председатель Совета депутатов КГП А. Горшков, руководитель местного Совета ветеранов Х. Нугуманов, а также управляющая делами администрации АМР С. Филипова и я. Совместнобыло принято решение, что для удобства жителей отдаленных населенных пунктов – Кропачево, Ерал, Илек, Биянка – ежедневно, в течение рабочего дня, специалист Кропачевского городского поселения будет вести прием документов по регистрации смерти и рождения. Он же выдаст готовые свидетельства гражданам. По мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, специалист отвозит  документы либо в отдел ЗАГС г. Сим либо в Ашу. Торжественная регистрация брака проводится в помещении администрации с вручением молодоженам свидетельства о заключении брака.

Руководитель районного ЗАГСа проинформировала также присутствующих о том, что на областном уровне уже рассматривался вопрос о ликвидации отдела ЗАГС г. Миняра в связи с нехваткой актовых записей.  В результате прений депутат из Кропачево Геннадий Перунков инициировал идею обращения народных избранников Ашинского района в областной парламент. 

Начальник финансового управления  администрации АМР Татьяна Аксенова докладывала по вопросу об изменении бюджета района на 2013-2015 г.г.

            – В связи с получением положительного заключения государственной экспертизы на возведение пристроя к д/с №22 в г. Аше, в котором разместятся две группы на 50 мест, и решением об объявлении конкурса на его строительство,  предлагается внести  изменения в бюджет в сумме 5 млн. рублей, - сообщила она.

Депутаты проголосовали единогласно.

 Ситуация с вводом жилья в Ашинском районе, по словам начальника отдела по строительству и архитектуре администрации АМР Веры Чазовой, нестабильна – бывают «то взлеты, то падения». Тем не менее, в прошлом году план муниципалитет выполнил, сдано свыше 8 тысяч кв. м. В основном это индивидуальное жилье плюс одна секция дома по ул. Коммунистическая. План 2013 года равен 8 500 кв.м. С учетом того, что 9-этажный дом по ул. Озимина в Аше, строительство которого ведут металлурги, находится буквально «на выходе» - прогнозы по выполнению показателей самые оптимистичные.

Что касается «Доступного и комфортного жилья», то, как сообщила Вера Александровна, в 2011 году область еще выделяла средства для работников бюджетной сферы (10% от расчетной стоимости жилья). Но в 2012-м муниципалитетам было предложено рассчитывать на собственные силы. В прошлом году среди участников программы было 13 молодых семей. Девять из них реализовали свое право на жилье, в основном это жители г. Аши.

Вопрос  о состоянии здравоохранения не первый раз выносится на обсуждение народных избранников. Уже которое заседание они приглашают и заслушивают ответственных лиц, дабы разобраться в волнующей всех теме. На этот раз были приглашены директор Ашинского межрайонного филиала №1 ЧОФОМС А. Михайлов и начальник районного Управления здравоохранения О. Курчатова. Однако последняя в тот день была вызвана на коллегию Министерства здравоохранения области.  Поэтому, выслушав доклад Александр Михайловича, депутаты решили продолжить рассмотрение вопроса в следующем месяце.

Еще одна злободневная тема была поднята на мартовском заседании. Председатель районного Собрания Вячеслав Мартынов предложил депутатам обратиться в прокуратуру от имени представительного органа власти по вопросу перевозки марганца по территории Аши. Народные избранники были только «за».

В «Разном» слово взял депутат из г. Сим Сергей Енбеков. Он сообщил  о плачевном состоянии системы водоснабжения в родном городе. Первыми этот вопрос подняли депутаты симского Совета. Их чаяния о совместных усилиях по решению данной проблемы и озвучил земляк. Предложение было оформлено как депутатский запрос. 

Зоя Григорьева

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама