Главная Общество Информатизация образования: новые возможности
12.12.2012
Просмотров: 1019, комментариев: 0

Информатизация образования: новые возможности

Предоставление общегосударственных услуг в электронном виде — это одно из основных направлений деятельности образовательных учреждений. На территории страны все без исключения школы и детские сады к 2014 году должны быть информатизированы.

К этому процессу учебные заведения готовились с 2005 года. На это были направлены все программы информатизации, которые реализовались и в стране в целом, и на территории Челябинской области. Среди прочего, обязательным стало владение педагогами навыками работы с компьютерной техникой. В Ашинском районе 97% всех учителей имеют базовое образование ИКТ-компетентности. Последние два года идет активное обучение педагогов-дошкольников и преподавателей допобразования.

Еще для достижения поставленной к 2014 году цели необходимо создание соответствующей технической базы. С 2005 года значительно обновлен парк компьютерной техники, проведены локальные сети и подключен Интернет в школах.

— Но компьютеры стареют ежемесячно, — говорит и.о. начальника Управления образованием Елена Бухмастова. — Имеющаяся аппаратура приходит, по сути, в негодность. За 2010-2012 гг. финансовые вливания на информатизацию образовательного процесса значительно сократились. Ежегодно приобретается только один компьютерный класс и одно автоматизированное рабочее место (АРМ) учителя. При наших потребностях — это капля в море.

В идеале необходимо, чтобы в каждом учебном кабинете с 1 по 11 класс стоял АРМ, который включает стационарный компьютер учителя (либо ноутбук), проектор и демонстрационную панель, выход в Интернет, включение в локальную сеть образовательного учреждения. Таких школ в районе должно быть порядка 70%. На сегодняшний день цифра составляет 17%. Сюда входят две школы: симская №1 и ашинская №7.

В экспериментальном порядке с 2007 года для школ Челябинской области приобретены базовые программы, которые позволяют информатизировать процесс образования и бумагооборот и объединить всех участников образовательного процесса: родителей, детей и учителей.

Закрепилась в симской школе №1 и дала положительные результаты программа «NetSchool», объединив в единое информационное пространство весь образовательный процесс. Ее освоение началось с декабря 2010 года. Рассказывая о достоинствах программы, директор школы Марина Мартынова акцентировала наше внимание на ее возможностях упрощения процессов управления: организации, планировании и контроля. Программа позволяет создавать и хранить учебные планы, расписания уроков, автоматически формировать отчеты, следить за изменениями нормативно-правовой базы. Все это освобождает педагогов от заполнения огромного количества бумаг. Например, в этом году в младшем звене симской первой журналы ведут только в электронном виде. Их бумажный аналог появляется только по окончании триместра. В следующем — хотят отказаться от ведения журналов и дневников.

Программа позволяет автоматически формировать статистические данные по многим показателям, как личным, так и средним по классу, по параллели или школе. Эти цифры доступны не только преподавателям, но и ученикам и их родителям. Последним предлагается следить за оценками своих чад, знакомиться с меню школьной столовой, домашними заданиями по каждому предмету, проходящими конкурсами и олимпиадами. С помощью программы учителя ведут дистанционное обучение и тестирование. Она формирует задания, контролирует его выполнение, после чего оценка попадает в электронный журнал. В «личных кабинетах» учеников формируется портфолио. Немаловажным является функция общения в сети.

— Возможности «NetSchool» действительно большие, — говорит Марина Германовна. — Результатами ее внедрения довольны не только педагоги, но и родители, которые в любой момент могут проконтролировать успеваемость своего ребенка. Предварительная работа проведена, безусловно, большая. Но сейчас мы чувствуем отдачу и значительный результат процесса информатизации образовательной системы нашей школы.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама