Главная Общество Миньярская мечеть
31.07.2012
Просмотров: 1585, комментариев: 0

Имам-хатыб Г.М. Имаев рассказал о будущем миньярской мечети

Миньярская мечеть

По представлению Главного муфтия и решению исполнительного органа местной мечети Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин своим указом назначил имамом-хатыбом миньярской мечети сроком на три года Г.М. Имаева. Сегодня имам миньярской мечети отвечает на наши вопросы.

— Галинур Мухаметдинович, вы родились и выросли в Миньяре, многие помнят вас комсомольцем-активистом МММЗ. Как вы пришли к вере?

— Это, можно сказать, жизненный парадокс. В юности я был атеистом и секретарем комсомольской организации ЦЗЛ. Но с началом перестройки задумался о своем жизненном предназначении. Стал читать философскую и религиозную литературу. Так в мои руки попала Библия, затем — Коран. В этот момент у меня произошел коренной перелом сознания, словно луч солнца пробился сквозь тьму. По совету наставников я продолжил своё образование в исламском университете в Уфе.

— Как вы относитесь к своему назначению имамом миньярской мечети?

— Даже один день служения Богу — великое благо. Я считаю это дело своей миссией.

— Расскажите, как будет организована работа мечети г. Миньяр.

— Прежде всего, мы будем проводить религиозные обряды имянаречения и Никах. Собираемся отмечать мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. На районный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» наша община выделила барана, которым был награждён победитель борьбы курэш. Мы и в дальнейшем рассчитываем принимать участие в городских и районных мероприятиях.

— Галинур Мухаметдинович, здание мечети в п. Новостройка давно нуждается в капитальном ремонте…

— Ремонт мечети — это наша первоочередная задача. Кроме этого, необходимо восстановить забор, разбить клумбы, заняться благоустройством территории. Далее мы рассчитываем провести в помещение мечети отопление, свет и громкую связь.

— Как вы думаете заниматься религиозным воспитанием детей прихожан?

— Для детей, юношества мы планируем открыть мусульманскую воскресную школу с изучением основополагающих религиозных предметов и татаро-башкирского языка. Следующим летом мы хотим организовать летний лагерь при мечети, где дети могут продолжить своё религиозное образование. Также у нас есть желание обустроить на территории мечети детскую площадку. В будущем мы обязательно свозим наших детей в Уфу и в древний город Булгария (Татарстан). С целью просвещения при мечети мы откроем мусульманскую и светскую библиотеку. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к жителям Миньяра с просьбой передать в дар будущей библиотеке любые книги, которые вам больше не нужны.

— Какое внимание мечеть будет уделять людям старшего поколения?

— В наших самых ближайших планах — создание Совета старейшин и организация попечительского Совета мечети. Вместе с прихожанами мы будем помогать нуждающимся в помощи малоимущим, пожилым, больным и инвалидам.

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама