23.01.2013
Просмотров: 1012, комментариев: 0

И освяти воду сию...

Крещение
В субботу, 19 января, православные отметили один из величайших христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление.

Он отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Библия гласит, что во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и небесный Глас провозгласил: «Сей есть Сын мой воз- любленный, в котором моё благоволение».

Из Ашинского храма Казанской иконы Божией матери крестный ход спустился на реку Сим, к иордани. Отец Валерий и отец Андрей под песнопения и молитвы освятили воду и благословили на купание прихожан и всех, кто пожелает окунуться в ледяную воду проруби. В молитве и напутственном слове священнослужителей прозвучали слова о целебных свойствах воды в этот день, которая заряжает энергией и здоровьем не только купающихся, но и прикоснувшихся к ней.

Еще отец Валерий рассказал, что в этом году река промерзла на глубину около 80 см. Было довольно сложно прорубить лед такой толщины, но благодаря труду, упорству и терпению Владимира Чванова, Валерия Лузанова, Андрея Кирсанова и их помощников, иордань сделали.

В крещенскую прорубь влили воду из реки Иордан, и праздничный фейерверк ознаменовал начало купания.

— Как построили этот храм, так уже семь лет я купаюсь здесь на каждое Крещение, — рассказывает Герман Заболоцкий, окунувшийся одним из первых. — Ощущения отличные — во всем теле бодрость! После такого купания, слава Богу, никогда не болел.

Зная о целебных свойствах святой воды, вереницей тянулись люди к храму, чтобы запастись на год вперед.

— Крещенскую воду пьют, ею растираются, умывают детей, — рассказывает отец Валерий. — Раздача в храмах продолжится до тех пор, пока люди будут идти за святой водой.

Инна Стасова

Фото Сергея Власова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама