Главная Общество Хранители сокровищ
23.05.2013
Просмотров: 1246, комментариев: 0

Хранители сокровищ

В редакцию нашей газеты пришло письмо из… Болгарии. «Дорогие друзья! — было написано в нем. — Уже 30 лет я собираю газеты, в моей коллекции их более 6 000 экземпляров. Я буду счастлив, если вы вышлите мне газету вашего района. Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья и профессиональных успехов! Йордан Кириллов».

«Какие все-таки чуднЫе люди, эти коллекционеры!» — проворчал «взрослый» внутри меня. А мой внутренний «ребенок» неожиданно начал вспоминать, с каким увлечением и даже страстью собирали мы в детстве марки, спичечные этикетки, фантики от конфет…  От этих воспоминаний  сразу стало тепло. Где теперь моя уникальная коллекция фотографий киноактеров? В ней даже были портреты актеров киностудии «ДЕФА», которые высылал по моей просьбе товарищ по переписке из ГДР… Символ перестройки — коробка с вкладышами из жвачек, наверное, пылиться где-то в кладовке? А «статусная» коллекция фигурок из киндер-сюрпризов?..  Во времена моего детства редкое учреждение культуры обходились без клуба филателистов или нумизматов. Когда-то существовал такой клуб и в Аше.

— Нумизматы? Это которые коллекционируют деньги? — переспросили меня в ашинском Дворце культуры. —  Нет, они не собирались уже несколько лет, хотя раньше их встречи проходили регулярно.

 Не удалось нам обнаружить сообществ коллекционеров и в других населённых пунктах нашего района. Возможно, они ушли в подполье или интернет, но, скорее всего, просто перестали существовать. Нынешнее поколение не коллекционирует старинные деньги, предпочитая им современные.

— Старые коллекционеры уходят, а молодым это уже неинтересно, — соглашается Людмила Дмитриевна, вдова известного в прошлом ашинского нумизмата Анатолия Винокурова. — Мой муж собирал свою коллекцию более тридцати лет. Она  началась со старинной монеты петровских времен, которою муж нашел в огороде. Анатолий Иванович был увлеченным коллекционером, но, к сожалению, эта страсть младшему поколению нашей семьи не передалась.

Хотя, именно детям свойственна тяга к классифицированию, ранжированию  и упорядочиванию окружающей действительности, считают психологи. А  статистика, в свою очередь, утверждает, что мужчины занимаются собиранием коллекций гораздо чаще, чем женщины. Оно и понятно, ведь мужчины по сущности своей — коллекционеры. Так что страстное увлечение мужа собиранием, например, пивных кружек, магнитиков или сигаретных пачек может стать гарантом крепкой и дружной семьи.

— Коллекция  моего мужа, Александра Заложнова  началась с подарка на 23 февраля, — рассказывает  супруга коллекционера Вита. — Саша тогда был водителем «неотложки», очень свою работу любил, поэтому я и подарила ему, чисто символически,  масштабную копию автомобиля «Скорой помощи». К моему удивлению, радости мужа не было предела! А вскоре Александр увидел в магазине ещё одну «модельку», не удержался, купил. И закрутилось!...

Теперь Александр приобретает машинки «Скорой помощи» для своей коллекции везде, где только увидит. Все родственники и друзья поддерживают его в этом увлечении, зная, что лучшего подарка для этого мужчины не найти. За несколько лет в коллекции Александра  Заложнова собралось 39 экземпляров. Наверное, машинку для ровного счета Александр приобретет уже в Сочи, где в настоящее время находится.  Он подписал контракт, и теперь готовится  работать на Олимпиаде 2014 года водителем автобуса.

…По решению редакции «Стальной искры», этот  и ещё несколько номеров мы обязательно отошлём в далёкую Болгарию увлечённому коллекционеру Йордану Кириллову, чтобы в его уникальной коллекции газет со всего мира появилась «Стальнушка» из Ашинского района.

                                                 Юлия Сергеева

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама