Главная Общество Губительные "спайсы"
11.09.2013
Просмотров: 1407, комментариев: 0

Губительные "спайсы"

 

В настоящее время, особенно в молодежной среде, стали распространены различные курительные смеси, или так называемые «спайсы». Распространители  позиционируют их как безвредные курительные смеси на основе ароматических трав, обладающие успокаивающим и расслабляющим действием, что вызывает у молодежи ложное чувство безопасности.

На самом деле «спайсы» пагубно воздействует на организм человека, наносят вред здоровью. Эффект от курительных смесей во многом схож с эффектом от употребления тяжелых наркотиков. После их употребления может возникнуть состояние паники, может парализовать мышцы, нарушается дыхание, появляются психические расстройства. Возможны необратимые повреждения головного мозга.

Самое страшное то, что «спайс» вызывает зависимость и привыкание, сопровождаемое так называемой «ломкой».

В нормативно-правовые акты РФ неоднократно вносились списки дополнительных синтетических наркотиков и смесей, запрещенных в гражданском обороте.

Многие ошибочно представляют, что есть незапрещенные и даже «совершенно легальные» курительные смеси, не содержащие компонентов, включенных в списки, но обладающие при этом сходным психоактивным действием. Уверенности в ненаказуемости оборота такого товара добавляют интернет-магазины, размещающие «сертификаты легальности» и помечающие при этом в своих каталогах прямо запрещенные вещества как «снятые с продажи», что создает видимость добросовестности продавца: что нельзя — не продается, что не запрещено — то разрешено.

Но это не так. Любые, формально не включенные в списки модификации наркотических средств, на практике признаются ведомственными экспертами либо аналогами, либо производными запрещенных веществ.

Таким образом, на сегодняшний день никаких легальных курительных смесей, приобретаемых для употребления в качестве психоактивных веществ, нет. То, что рекламируется как легальные смеси, почти в 100% случаев оказывается аналогом или производным, включенным в список запрещенных веществ.

Ответственность же за аналоги и производные такая же, как и за все наркотики: те же статьи Уголовного кодекса, те же сроки лишения свободы.

Ст.228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

За данные деяния (с 1 января 2013 года), совершенные в значительном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей, либо исправительные работы до 2 лет, либо ограничение свободы или лишение свободы до 3 лет; в крупном размере (как правило, это 0,25 граммов и более) — наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей и с ограничением свободы до 1,5 лет либо без такового; в особо крупном размере — лишение свободы от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей и с ограничением свободы  дo 1,5 лет либо без такового.

Не менее жесткая ответственность предусмотрена ст.228.1 УК РФ за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Уголовная ответственность за данные действия наступает при любой массе наркотических средств, в том числе курительных смесей, в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

За указанные действия, совершенные в общественном месте, с использованием средств массовой информации (включая сеть «Интернет») — наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет со штрафом до 500 000 рублей либо без такового; в значительном размерелишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей; в крупном размере (как правило, это 0,25 граммов и более) — лишение свободы от 10 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей; в особо крупном размерелишение свободы от 15 до 20 лет со штрафом до 1 000 000 рублей или пожизненное лишение свободы.

В этом году Ашинским городским судом рассмотрено 2 уголовных дела по указанной категории в отношении двух жителей Ашинского района, оба осуждены к реальному лишению свободы.

 

О. Арутюнова,

 юрист 1 класса



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама