Главная Общество Грядет оптимизация
22.06.2013
Просмотров: 4103, комментариев: 0

Грядет оптимизация

 Вопрос закрытия бактериологической лаборатории Филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения (ФБУЗ) в Ашинском районе рассматривалось на коллегии управления Роспотребнадзора по Челябинской области, которая прошла в Аше.

В ней приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Анатолий Семенов и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Наталья Валеуллина, а также представители соответствующих подразделений из территорий региона.

Главный вопрос повестки дня — оптимизация деятельности территориальных отделов Роспотребнадзора и филиалов ФБУЗ области, которая сводится к укрупнению подразделений данных служб. В ходе своего выступления Анатолий Иванович акцентировал внимание присутствующих на том, что объединение — это выполнение директивы Президента РФ о сокращении штатной численности аппарата госслужащих.

— В Челябинской области сложилась наиболее щадящая ситуация, есть территории, сократившие свои структуры почти на половину, — сказал Анатолий Иванович. — Сейчас мы пытаемся минимизировать для населения возможные издержки происходящей оптимизации.

Но если территориальный отдел Роспотребнадзора в Аше и далее продолжит свое функционирование, то баклаборатория филиала ФБУЗ в Ашинском районе еще весной текущего года прекратила свою работу по причине отсутствия специалистов. Обеспокоенность вызывает тот факт, что в рамках госзадания баклаборатория филиала занимается контрольно-надзорными исследованиями, испытаниями, измерениями, проверяя работу различных предприятий района. В связи с оптимизацией и отсутствием кадров в ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области» рассматривается вариант передачи функций баклаборатории Аши в филиал ФБУЗ Катав-Ивановска. С вопросом о том, почему предпочтение отдано в пользу этого города  мы обратились к главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в Челябинской области» Наталье Валеуллиной.

— Нам нужно выполнять госзадание, которое напрямую связано с поступлением финансовых субсидий, — объясняет Наталья Николаевна, — поэтому и было принято такое решение, поскольку в лаборатории Катав-Ивановска есть нужные специалисты.

Наталья Николаевна также отметила, что в рамках госзаказа баклаборатория Аши и ранее была недостаточно загружена. В том числе она не зарабатывала и внебюджетные средства, то есть возможности перевести ее сотрудников в режим самоокупаемости, тоже нет.

— Зачастую предпринимателям легче и проще заплатить штраф, нежели ежемесячно вносить плату за лабораторные исследования, — продолжает специалист. — Мы понимаем, что закрытие — не самый лучший выход из ситуации, поскольку даже транспортировка материалов для анализов по трассе М-5 будет затруднена в связи с неудовлетворительным состоянием дороги. Нами рассматривается возможность продолжения функционирования баклаборатории в Аше. Мое твердое убеждение, что она должна остаться в территории, ведь ее работа — это, прежде всего, профилактика кишечных, вирусных инфекций и ряда других заболеваний. Мы продолжим поиск специалистов, чтобы возобновить ее работу.           

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама