Главная Общество Граффити - искусство или вандализм?
30.03.2013
Просмотров: 2260, комментариев: 0

Граффити - искусство или вандализм?

 Сегодня уже никого не удивишь разрисованными гаражами, вагонами электричек и стенами домов. Граффити давно стало распространенным явлением в нашей стране.

Большой энциклопедический словарь дает два определения этого явления: «различные надписи, рисунки и знаки, процарапываемые или наносимые краской на стены» и «направление в авангардизме последней четверти 20 века, ориентирующееся на самодеятельные уличные росписи молодежных тусовок».

И если объяснение данного понятия не вызывало у исследователей затруднений, то вопрос о том, что это - искусство или вандализм, до сих пор остается открытым.

Конечно, творческое развитие, самовыражение через рисунок - это прекрасно, однако стоит четко различать художественное оформление стен на заказ, разукрашивание рекламных щитов на различных фестивалях и конкурсах и пачканье государственной собственности (вагонов электропоездов, зданий вокзалов).

Если какой-нибудь клуб попросил разрисовать их здание, или вы разукрасили свой гараж - это нормально, но вот всё остальное является противозаконным. В законе это определяется как вандализм - вредительство, бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей.

У художников граффити есть свой этический кодекс. Нельзя писать на стенах жилых домов, портить государственную собственность, памятники культуры. После завершения работы следует за собой убрать. И лишь дилетанты, рисующие непонятные изображения просто ради забавы, не придерживаются общепризнанных правил.

Итак, прежде чем сломя голову броситься на улицу выражать своё «я», ознакомьтесь с законом. Это ст. 167 УК РФ - «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», ст. 214 УК РФ - «Вандализм»,  ст. 243 УК РФ - «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Наказания, которые можно понести за данные деяния, - до трех месяцев ареста, или штраф до 40 тысяч рублей, или исправительные работы до одного года.

Н.В. Алексеева,

ст. инспектор ПДН ЛОП на ст. Аша

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама