Главная Общество Господь да благословит ваши труды…
29.06.2013
Просмотров: 1305, комментариев: 2

Господь да благословит ваши труды…

В начале июня в адрес ООО «Миньярский карьер» пришло письмо из Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря за подписью архимандрита Варлаама.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики»  находится среди гор в сотне километров к северу от Уфы. Центром архитектурной композиции монастыря можно назвать храм во имя великомученика Георгия Победоносца, похожий на дивный терем.

Необычное название монастыря связано с  такой удивительной историей. В 1856 году, придя на пахоту, крестьянин  близлежащей деревни Семён Сотников увидел около кустов старца в блестящих золотых ризах с крестом в руках. Когда Семен попытался приблизиться — старец исчез. На следующий день видение возникло снова, крестьянин вновь попытался ухватить старца за одежды, но был повержен на землю. Тогда-то Семён понял, что это место возле кустов — святое. И стал усердно молиться.

 Услышав  дивный рассказ, на место к святым кустикам стали приходить молиться односельчане Семёна Сотникова. В один день, когда на святое место пришло особенно много богомольцев, над их головами раздался необычный звон колоколов. Люди осмотрели всю местность, но колоколов нигде не обнаружили, а мелодичный звон не прекращался…

В начале прошлого века на этом месте была построена домовая церковь и образована община женского монастыря. В марте 1905 года началось возведение кирпичного Успенского собора — главного храма женского монастыря. А в 30-х годах он был полностью разрушен вместе с  другими постройками. И потянулись долгие, более полувека, годы запустения и забвения…

А в 1997 году по просьбе отца Варлаама и благословению владыки Никона началось сооружение первых построек и новой церкви. В 2002 году монастырь стал мужским и обрёл новое название «Успенский Свято-Георгиевский». Строительство монастыря велось всем миром, на средства верующих Уфы, Бирска, Павловки, Красного Ключа.

Спустя несколько лет настоятель монастыря обратился, в числе прочих промышленных предприятий Башкортостана и Челябинской области,  к руководству ООО «Миньярский карьер» с просьбой оказать посильную помощь. В ответ генеральный директор предприятия С.С. Шагдамов  лично посетил строительство, чтобы на месте оценить и объём работ, и ту помощь, которую может оказать предприятие монастырю.

— И вот уже больше года мы помогаем в строительстве и благоустройстве территории  Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря, — говорит заместитель генерального директора «Миньярского карьера» по сбыту А.В. Маслюк, который курирует данный вопрос, —  Еженедельно предприятие безвозмездно отгружает на нужды строительства щебень различных фракций. Неоднократно мы предоставляли в безвозмездное пользование строительный кран. Монастырь, в свою очередь, всегда отчитывается, как был использован щебень, что удалось построить и благоустроить. Хотя наше предприятие, конечно,  никакого отчёта не требует. Мы, сотрудники карьера, помогаем монастырю материально, но растем при этом духовно. Ведь любое истинно благое дело ведет к спокойствию в обществе, миру и согласию.

Сейчас на территории монастыря достроена деревянная семиглавая Георгиевская церковь. На месте святых кустиков поставлена кирпичная восьмигранная часовня, фундамент которой чудом сохранился с прежних времён.

Построена новая надкладезная часовня, десяток бревенчатых келий, хозяйственный двор, двухэтажная кирпичная трапезная с церковью. Начато строительство каменного ограждения с башенками, возведён в прежних размерах Успенский собор.

— Мы несказанно благодарны «Миньярскому карьеру» за оказанную помощь, — говорит ответственный за стройку В. Буднев. — Ведь бывало, что практически каждый день из Миньяра приходили машины со щебнем.  Благодаря предприятию мы проложили хорошую, качественную дорогу, выстроили фундаменты всех зданий на территории монастыря.  

И вот в начале июня на предприятие пришло письмо от настоятеля Успенского Свято-Георгиевского монастыря архимандрита Варлаама.

«Выражаем вам сердечную благодарность за большие труды в восстановлении монастыря,— написано в нём. — Господь да благословит вас и ваши труды! Желаем вам, вашим родственникам, сотрудникам и друзьям здравия и духовного преуспеяния!»

 Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
03.07.2013, 21:31

Почему же вы своей церкви,которая находится рядом и в которой сейчас идет такая реконструкция не помогаете ?

Юлия Сергеева
08.07.2013, 08:12

Не пытаюсь оправдать "МК",просто напоминаю, что тот колокол-благовест, самый большой из подобных в Челябинской области, который установлен на Миньярской колокольне, - дар предприятия городу и церкви.

Оставить комментарий

Реклама