Главная Общество Горсть родной земли
28.08.2013
Просмотров: 1013, комментариев: 0

Горсть родной земли

Спустя 67 лет после гибели родного дяди в годы Великой Отечественной войны племянница нашла его могилу в Китае.

Точнее, в небольшом китайском поселке Ляньцзянкоу провинции Хэйлунцзян, где установлен обелиск воинам, погибшим при освобождении Маньчжурии от японских захватчиков в августе 1945 года. Спустя долгие годы поисков родившаяся в Симе, а ныне живущая во Владивостоке, Мария Тихонова получила возможность возложить цветы к памятнику на могилу своего дяди.

— О том, что мамин брат Василий Фролович Сабанов был убит в Китае в 1945 году, мы узнали уже после войны, — вспоминает подробности истории Мария Ивановна. — Как он погиб рассказал его сослуживец. Он объяснил, где его захоронили, передал дядины документы, награды, орден Боевого Красного Знамени. Но со смертью бабушки все эти подробности канули в Лету, а мы были еще малы.

В одну из своих поездок на историческую родину Мария Ивановна обратилась в военкомат в поисках хоть каких-нибудь сведений о Василии Сабанове. После длительной переписки она получила обстоятельный ответ, о том, что старший сержант, командир разведывательного отделения 34-й Средневолжской стрелковой дивизии им. В. Куйбышева 15-й общевойсковой армии погиб 15 августа 1945 года при освобождении Маньчжурии от японской интервенции и похоронен в поселке Ляньцзянкоу.

Еще более пяти лет пыталась Мария Ивановна выяснить, где же находится это место. Она обращалась в турфирмы, которые работали в китайском направлении, но не находила должного отзыва и интереса, поскольку  указанные в официальном ответе географические точки далеки от привычных туристических маршрутов. Существенную помощь и поддержку Марии Ивановне оказали в департаменте международного сотрудничества и туризма Приморского края.

— Сюрпризом оказалось для меня то, что поездка состоялась накануне  Дня Победы, — продолжает она. – Китайские партнеры помогли организовать многочисленные трансферы и работу переводчиков. Только в одну сторону пришлось четыре раза менять вид транспорта.

В момент установки памятник погибшим воинам находился в открытом поле, сейчас же он окружен плотным кольцом жилых домов. В администрации поселка Ляньцзянкоу отметили, что местные жители знают, за что боролись и погибли вдали от родной земли советские солдаты, поэтому в памятные дни местные школьники приходят к обелиску павшим и возлагают цветы.

Для кого-то война закончилась в мае 1945 года. Для многих она продолжилась на востоке Родины. Лишь 2 сентября 1945 года подписан акт о капитуляции Японии. Уходят годы, уходит военное поколение. Все меньше и меньше остается возможности  узнать о близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, исчезнувших в ее кровавом месиве. Но несмотря ни на что, память о людях, отстоявших нашу свободу и независимость соседних государств от фашистского ига,  не должна исчезнуть. Именно эта мысль поддерживала все эти долгие годы поисков нашу землячку.

— В Пекине хранится книга Памяти, где внесены имена еще многих наших воинов из Ижевска, Благовещенска, Красноярска, — говорит Мария Ивановна. — К сожалению, эти свидетельства уже очень неразборчивы, за почти семь десятков лет они просто истлели.

Благодаря настойчивости М.И. Тихоновой на далекой могиле симского воина теперь есть горсть родной  земли, а у родных и близких проторенная годами поисков Марией Ивановной тропа к далекому обелиску в Китае — вечной памяти о героях Великой Отечественной войны.  

Инна Стасова  

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама