Главная Общество Городские мечты
17.04.2013
Просмотров: 1121, комментариев: 0

Городские мечты

Пришла весна, мы идем по городу и «любуемся» тем, что обнажил снег. Остановились, чтобы спросить, какие впечатления оставляют прогулки по весеннему городу?

— Почему  Аша в очередной раз утопает в мусоре  и грязи? — вопросом на вопрос отвечает Галина Иванова. - Глядя на разбросанные бутылки и банки, брезгливо обходя контейнерные площадки, всякий раз невольно вспоминаешь слова Чехова: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Безусловно, после зимы городу срочно требуется генеральная уборка. Но надо признать и то, что мы сами, живущие в нем, создаем этот мусорный беспредел.

— Полностью согласна с этим высказыванием, —  говорит начальник производства ООО «Благоустройство» Любовь Заболоцкая. — Год от года весной мы наблюдаем одну и ту же картину. Дворники, порой,  не успевают наводить чистоту. Доходит до того, что некоторые жильцы многоквартирных домов выставляют за дверь пакеты с мусором и звонят нам, чтобы мы прислали дворника убрать этот мусор, аргументируя свое желание словами: «мы вам платим». А ведь это не входит в обязанности дворника. Он должен следит  за порядком на придомовой территории. Хотя данный  пример просто крик души.

Продолжая тему, Любовь Николаевна сетует на то, что не первый год ведутся разговоры о нехватке мусорных контейнеров, об отдаленности  площадок для сбора мусора от некоторых жилых домов.

— Теперь много разного товара в упаковке продается, — рассказывает  она. — Объемные пакеты, банки, коробки, бутылки. Все это куда-то надо собирать. В некоторых городах, например, в Магнитогорске, Оренбурге, небольшие контейнеры стоят возле каждого дома. И там чисто и на улицах, и во дворах. Безусловно, человек, сетуя на беспорядок, должен начать с себя. Посмотрите, сколько мусора вытаяло из-под снега. Многоснежная зима и поздняя весна не дают нам возможности начать уборку повсеместно. Пока мы вынуждены чистить территории точечно.

— На центральной площади сегодня практически нет снега….

— Мусор мы там собираем ежедневно, а для более тщательной уборки нам нужно, чтобы прошлась уборочная  техника ООО «Коммунальщик-Аша». Следует пояснить, что в декабре 2012 года у нас произошло разделение на две самостоятельные структуры. Теперь чистить тротуары и дороги, наводить порядок возле мусорных площадок и на остановках — дело работников «Коммунальщика». Мы отвечаем за придомовые  территории, цветники, газоны. Также с 1 апреля 2013 года МУП «АКХ» передал нам текущий ремонт крыш и дворовых площадок. Что еще войдет в наши обязанности,  пока не знаю. Полного перечня работ  еще нет.

— Как в минувшую зиму справлялись со снегом на придомовых территориях?

— Приобрели мини-трактор, а также нанимали частника.

— Когда планируется проведение субботников?

— Намечаем с 16 апреля. Чтобы город подготовить к 1 мая, надо всем очень постараться. Улицы закреплены за предприятиями и организациями — каждый знает свой участок.

— Много ли в Аше проблемных домов, где жильцы не стремятся к чистоте?

— К сожалению, есть. Например, №15 по ул. Ленина, №1 по Еремеева, №43 по Озимина. По любому звонку выходим, разбираемся и делаем уборку в надежде, что люди осознают — в чистоте жить лучше. Нашим  городом любуются гости, когда приезжают летом. Он весь в зелени и цветах. После выходных и праздничных дней дворники начинают уборку рано утром, чтобы ко времени, когда ашинцы пойдут на работу, все сияло чистотой.

— У Аши летом юбилей — в июле исполняется 115 лет. Ваше зеленое хозяйство наверняка в своих планах наметило, чем порадовать и удивить горожан?

— Хочется, чтобы юбилейный год был особенным. Готовим много разнообразной цветочной рассады, разработаны и композиции для клумб. Цветников и клумб в городе достаточно, но всегда найдется местечко, которое  надо обновить. В этом году — это сквер при вокзале. В 2012 году мы завезли туда землю и посадили газонную траву. Нынче осталось разбить клумбы. Большая работа предстоит по ремонту газонов. Некоторые просто будем создавать вновь. Планируем посадку деревьев. Цветочной рассадой с удовольствием поделимся с жителями домов. Пусть украшают  свои придомовые территории.

Вот такие мечты у начальника производства ООО «Благоустройство». Свою часть из намеченного этот коллектив обязательно сделает. А готовы ли мы, жители города, поддерживать созданный порядок, чтобы жить в чистоте?

 

Нина ЧАЛОВА

Фото Сергея Власова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама