Главная Общество Город в дыму
03.07.2013
Просмотров: 1142, комментариев: 0

Город в дыму

Жалобы по поводу горения свалки в г. Сим прозвучали на прошлой неделе в редакции «Стальной искры», в администрациях города и района. Возгорания произошли по всей территории полигона, представляя угрозу жителям близлежащих домов, отравляя зловонным дымом атмосферу.

Ситуация видится критической еще и потому, что  Управление Росприроднадзора по Челябинской области объявило в эти дни о неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с отсутствием ветра, в результате чего вредные выбросы промышленных предприятий окутали шесть муниципалитетов, в том числе Ашу.  Речь даже шла о приостановке производственных процессов.

Однако в Симе едкие клубы дыма источала свалка. Первые сильные очаги возгорания были обнаружены в понедельник, 24 июня. Как нам сообщили в администрации Ашинского района, в этот день на тушение была отправлена комбинированная дорожная машина с цистерной воды, с помощью которой работники ООО «Коммунальщик» два дня безуспешно пытались потушить огонь. Затем к тушению подключились  пожарные части.

27 июня состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием ответственных лиц района и города.

— Уже пятые сутки пошли, как наша техника борется с огнем, — рассказывает зам. начальника 10 ПЧ ФГКУ 10 УФПС по Челябинской области, майор внутренней службы Владимир Машуков. — Работаем на всей территории полигона. Прогары очень глубокие. Возникновение огня, я думаю, связано с самовозгоранием растительных и животных жиров, хотя  и человеческий фактор мы не исключаем. Конечно, если бы эксплуатация полигона была соответствующей — слои отходов мусора чередовались со слоями земли - то возгораний не было бы.

— Свалки находятся далеко не в идеальном  состоянии, — говорит заместитель главы АМР Вадим Сергеев. — Количество мусора с каждым годом растет, его «топчут» техникой, пытаются пересыпать, но когда устанавливается жара, верхние слои просыхают и становятся легковоспламеняемыми. Определенная категория населения мусор поджигает, чтобы выжечь содержащие металл кабели и другие конструкции, поэтому начинается большое возгорание.

28 июня на свалке в г. Сим продолжали работать пять единиц техники и дежурили пожарные. Серьезную проблему в локализации горения отходов представляет внутреннее тление. Так считает директор ООО «Коммунальщик» Дмитрий Иванцов.

— Продолжается отсыпка изолирующим слоем грунта в соответствии с противопожарными требованиями и нормами, — комментирует ситуацию Дмитрий Евгеньевич. — Тлению нижних слоев весьма способствует установившаяся жаркая погода. Если поверхностные возгорания ликвидируются быстро в течение одного-двух дней, то внутреннее горение тушить довольно сложно. В ближайшее время засыпем свалку слоем земли, дымить будет меньше.

В перспективе решением вопроса с состоянием симской свалки, было бы строительство нового полигона ТБО. О подготовке ряда документов ее строительства мы уже неоднократно писали. С вопросом - на какой стадии реализация данного проекта — мы обратились к зам. главы АМР В.Е. Сергееву.

— Заключен контракт на подготовку технического задания проектирования нового полигона в районе трассы М-5, — сказал Вадим Сергеевич. — Как только мы его получим, сразу заказываем проект, по завершении которого обращаемся за финансовой помощью к области. В дальнейшем свалки района законсервируют. В городах начнут функционировать мусороперегрузочные станции, из которых брикетированный мусор будет свозиться на новый полигон. Но это произойдет еще не скоро. 

Софья Вадимова

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама