Главная Общество Город без преград
23.03.2013
Просмотров: 1122, комментариев: 0

Город без преград

 Это в нас, наверное, из детства.  Когда, кажется, закроешь глаза — и пугающая картинка пропадет. Поэтому, увидев на улице человека на костылях или в инвалидной коляске, мы спешим отвернуться и…  поскорее забыть.

В народе говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Хочу добавить: и от  болезни тоже, ведь судьбу свою не знает никто. Это может быть и временное состояние — сколько здоровых, спортивных людей ломают ноги, руки! Это может быть болезнь. Поэтому отворачиваться от проблем людей с ограниченными возможностями — это значит не думать и о себе тоже, о качестве жизни в любом физическом состоянии.

По статистике в нашей стране каждый десятый человек имеет инвалидность. Но почему мы нечасто встречаем инвалидов на наших улицах? Потому что в мир здоровых людей для них, зачастую, нет входа. В бытовом понимании этого слова.

— Наши города мало приспособлены для людей с ограниченными возможностями, — говорит жительница Аши Елена Пономарёва (на снимке). — Я не чувствую себя в безопасности за воротами своего дома. Посмотрите, на нашей улице нет пешеходного тротуара, а по дороге постоянно идут грузовые машины. Поэтому в город я выбираюсь только в случае острой необходимости, и только с мужем Александром. Я не знаю, как бы жила без него.  

В инвалидном кресле Елена не может попасть ни в магазины, ни в учреждения. По этой причине одежду она приобретает только в палатках на рынке. Ей подходит единственная парикмахерская в городе — в гостинице «Аша», где широкие двери и можно свободно подъехать к мастеру. И отдыхать Пономаревы предпочитают за городом, на природе, а не в парках и учреждениях культуры Аши.

Несколько дней назад мы отправились на вечернюю прогулку по Миньяру вместе с Дарьей Романюк. Диагноз ДЦП ей поставили при рождении, но для Даши и её родителей он не стал приговором. Несмотря на то, что каждый шаг даётся девушке с трудом, она — большая любительница путешествовать. Бывала на море, ездила в Пятигорск, Санкт-Петербург, часто выезжает в Уфу, а в её любимой Москве, пожалуй, не осталось театров и музеев, которые бы ни посетила любознательная Даша. И прогулки по родному городу — это её ежедневный вечерний ритуал. Нашему путешествию на этот раз была задана цель — определить, насколько Миньяр приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

— На самом деле, мне нелегко приходится в любом российском городе, — говорит моя попутчица. — Лестницы без перил, пороги, неудобные спуски, тяжелые двери есть и в благополучной Москве. Лишь в Третьяковской галерее и в Эрмитаже посетителям могут предложить инвалидное кресло для передвижения по залам, в других местах — только «на своих двоих».

Трудности для Даши начинаются сразу за порогом квартиры. И первые из них - автомобили. Они выныривают из любого двора, и, не сбавляя скорости, несутся дальше. Водители надеются, что нерасторопные пешеходы вовремя отпрыгнут в сторону. Но не в Дашином случае... Наш путь лежит на площадь,  удобную после ремонта для пешеходов. Про другие улицы города, к сожалению,  этого не скажешь. По дороге поднимаемся в аптеку, которая оборудована хорошим пандусом и для инвалидов-колясочников и для молодых мам с колясками. Но на двери нас останавливает грозная надпись: «С колясками в аптеку не входить!»

Во Дворце культуры Даша бывает нечасто, слишком трудным оказывается подъем, особенно по огромным ступеням, ведущим к входу. Недавно опасные ступени снабдили перилами, но проблему это не решило.

— Хоть бы с краю сделали удобный пандус, — говорит Дарья, — Ведь не одна же я здесь мучаюсь.

И я соглашаюсь, вспоминая, как  каждый год во время проведения фестиваля инвалидов «Золотая осень»  в нашем районе на ступени учреждений культуры укладывают обычные доски, чтобы участники-колясочники могли попасть в зал и на сцену.

Мы идём по улице Центральной, вдоль частных магазинов, которых с каждым днем становится всё больше. Но ни один из них не оборудован въездом для инвалидных колясок, не у всех удобные ступени. А ведь в большинстве европейских стран  предприниматель не сможет  получить  разрешение на открытие магазина, пока не выполнит перечисленные условия. Почему это так сложно сделать у нас?

Самым удобным Даша считает вход в «Магнит», но внутри магазина, несмотря на его простор, нет скамеечки для покупателей, чтобы присесть, перевести дух. Кстати, ни в одном магазине города, кроме аптечных пунктов, мы не обнаружили сидячих мест для покупателей. Завершая прогулку, обращаем внимание на недавно отремонтированное отделение Сбербанка. Пожалуй, только ему мы можем поставить «пятёрку» за заботу  о людях разных физических возможностей. Безопасный пандус для инвалидов-колясочников, вход без порожков, удобные диваны  внутри. Спасибо.

— В таких сложных условиях для нас, людей с ограниченными возможностями, очень важна помощь и внимание окружающих, — говорит на прощание Дарья. — Ведь нетрудно, в самом деле, поддержать тяжелую дверь, пропустить на переходе, подать руку при спуске с лестницы, уступить место в автобусе. Да просто, увидев инвалида, не впадать в ступор или отворачиваться поспешно, а спросить: «Могу я вам помочь?»

                                                                Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама