Главная Общество Глава района Виктор Чистяков ответил на вопросы земляков
20.12.2013
Просмотров: 1266, комментариев: 0

Глава района Виктор Чистяков ответил на вопросы земляков

В.В. Чистяков

 

Территория Ашинского муниципального района составляет 2 792 квадратных километра. По протяженности это 15-я территория в Челябинской области. 23 населенных пункта объединены в девять поселений.

 

Больницы, школы, детские сады, дороги и прочее — хозяйство большое и хлопотное. Каждый из нас владеет информацией о состоянии и дел на каком-то одном участке. Глава района должен знать все и обо всем во всех уголках подведомственной ему территории. Вот этой информацией жители района и попросили поделиться главу АМР Виктора Чистякова в программе «Открытый час с главой» 18 декабря в эфире телеканала «Рен-ТВ Аша». Вопросы для главы приходили и в редакцию газеты «Стальная искра». Самые актуальные вопросы и ответы на них сегодня на страницах нашего издания. И начнем с вопроса о том, какими событиями был наполнен год уходящий.

— Виктор Владимирович, подведите итог 2013-го?

— Год очень тяжелый. Он полностью соответствует числу 13. Кризис, метеорит, паводок. Но, несмотря на это, благодаря командной работе глав городских поселений, депутатов всех уровней, руководителей предприятий — мы достигли определенных успехов.

В первую очередь — это, конечно, повышение зарплаты бюджетникам. Второе — что очень важно для Аши — перевод очистных сооружений на ультрафиолет. Также мы закончили строительство гидротехнического сооружения в Симе. Продолжается строительство гидротехнического сооружения в  Миньяре. Отремонтированы котельные Верхней зоны в Симе и в поселке лесохимиков в Аше. Отремонтирован клуб  села Ерал. Прекрасный подарок сделал нам губернатор области, предоставив школьный автобус и пять машин скорой помощи. Самое главное — мы приобрели 12 квартир для детей сирот. 11 молодых семей получили беспроцентные субсидии на приобретение жилья. 21 предприниматель получил гранд на получение беспроцентных субсидий. Приятно, что учитель начальных классов Симской школы №2  Светлана Маричева получила гранд Президента.

— Как сложилась экономическая ситуация в районе в уходящем году?

— Кризис повлиял на все, но в первую очередь он задел металлургов ОАО «АМЗ». Должен отметить предприятие с честью справляется с ним. АМЗ является локомотивом районной экономики, завод работает нормально, идет модернизация. В этом году металлурги под ключ запустили 10-этажный дом, их силами строится музей в Аше. Другие предприятия в районе работают также стабильно и социально ориентировано. В ОАО «Агрегат» г. Сим также идет модернизация. У предприятия  сегодня самый высокий процент роста производства по сравнению с предыдущим городом. ООО «Миньярский каменный карьер» и ООО «Биянковский щебеночный завод»  предприятие «Борец» в Кропачево работают стабильно. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей данных предприятий за вклад в развитие района.

Хотел бы еще добавить к выше сказанному, что зарегистрированная безработица  на 1 декабря нынешнего года в районе чуть более 3% (в 2009 году она составляла 7,4%).

В этом году мы  выполнили планы по вводу жилья, по газификации.

— Как исполнен бюджет района?

— Несмотря на тяжелый год — исполнен полностью. Хотя, конечно, мы планировали получить более высокие дополнительные доходы, но  не получили их, потому что предприятия сработали ниже уровня 2012 года. Поэтому не получилось выкупить здание железнодорожной больницы и отремонтировать районный архив.

— Что планируется руководством района для сокращения  или ликвидации очередности в детские сады?

— По доступности мест в детские сады АМР находится в отстающих в области. Охват детей около 60% при среднем по области — 80%. Что удалось сделать? В этом году 62 места для ребятишек предоставили за счет малозатратных мест.В январе, думаю, дети пойдут в новый пристрой к детскому саду №22 в Аше на 50 мест. Недавно мы были на совещании у министра образования, где стоял вопрос о строительстве модульных детских садов. До 1 февраля нам поставлена задача найти в АГП три места под строительство этих таких детских садов по 240 мест каждый. Дай Бог, в 2014 году начать строительство хотя бы одного. На очереди у нас сейчас более 900 человек. Эта проблема только в Аше. В Кропачево — 40 человек на очереди. Сейчас там заканчиваем проект модернизации детского сада, где вместо не функционирующего  бассейна будет открыто две группы. До 2016 года проблему с очередностью нам необходимо решить. Надеясь на благоприятный исход.

— В школе №9г. Аши новое оборудование, мебель. Да и  другие школы могут похвалиться обновками. За счет чего удалось так много сделать для образовательных учреждений?

— Мы  попали в программу по модернизации образования. Из 27 муниципальных районов мы получили сумму третью по величине и каждая школа имела возможность обновления. В 2010 году школы работали в современных условиях 0% школ. Сейчас этот показатель около 70%. Школа №9, плюс ко всему, получили гранд по программе «Центр воспитания творческих детей» 2 млн. руб. дополнительно.

— Когда в музыкальных школах будут достойные зарплаты?

— Этот вопрос будет решен на сто процентов в конце года.

— Планируется ли поддержка этих школ в плане ремонта, покупки необходимых музыкальных инструментов?

— Впервые за 10 лет нынче приобрели на 1,5 млн. руб. музыкальных инструментов. Будем надеяться, что и впредь эти программы будут финансироваться.

— Действительно ли, ДК и ДС в Аше должны передать в район?

— Создана комиссия. Сейчас  все просчитываем, чтобы забрать  Дворец культуры и  на его базе открыть РДК.

— Пенсионеры г.Сим просят подтвердить или опровергнуть слухи о слиянии учреждений здравоохранения в районе.

— Это никак не скажется на обслуживании больных. Намечающееся слияние, коснется только уменьшения административного аппарата.  В начале следующего года  в одно ЛПУ преобразуются  больницы Сима и Кропачево. Следующими на очереди Ашинские больницы №1 и №2.  И там и там  будет один главный врач и одна бухгалтерия.

— Когда автодороги будут в нормальном состоянии?

— За последние три года только в Аше заасфальтированы 13 дорог в пос. ЛХЗ — 5пять. В Симе  проложен асфальт по ул. Пушкина. Планируется продолжение ремонтов, но все зависит от  того, сколько денег нам выделят из области. Та сумма, которая выделяется, делится так — 50% Аше, 25% — Симу, 25 — Миньяру и сельским поселениям. Сейчас на ремонты дорог у нас более 100  заявок. Надеемся на финансирование из области.

— В п.Точильный  дорога в ужасном состоянии.

—  Это  областная дорога. По конкурсу ее выиграло Аргаяшское ПРСД. Там шесть единиц техники. У нас в свое время было 12 единиц и не успевали все чистить. А теперь… Вопрос стоит на контроле в области.

— Сколько денег на газификацию частного сектора планируется выделить из области в 2014 году?

— По статье «Газификация» на всю область выделено150 млн.руб. Мы заявку отправили в министерство строительства инфраструктуры на шесть объектов с  общей стоимостью  более 200 млн.руб.. Сейчас кроме положительного заключения нужно, чтобы жители  делали проект за собственные средства. На Горке в Аше жители и землеотвод и проект сделали за свои деньги.

— Поселок Биянка почти постоянно находится без света. Что решается по данному вопросу?

— Более 10 лет электросети там были бесхозные. На сегодняшний день мы оформили их в собственность и сейчас проводим конкурс, кто будет хозяином, и кто будет обслуживать.

— Какие планы на 2014 год?

— Продолжать модернизацию здравоохранения и образования. Самое главное — строительство новой котельной в поселке ЛХЗ и конечно строительство детских садов.

Нина Чалова

Фото Ирины Жигар

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама