Главная Общество Глава АГП объяснил, почему за услуги ЖКХ мы будем платить по отдельным счетам
20.11.2013
Просмотров: 929, комментариев: 0

Глава АГП объяснил, почему за услуги ЖКХ мы будем платить по отдельным счетам

Счета ЖКХ

 

14 ноября состоялась пресс-конференция главы Ашинского поселения Юрия Данилова и руководителей обслуживающих предприятий жилищно-коммунальной сферы города. Они прокомментировали ряд вопросов сферы ЖКХ, которые тревожат ашинцев.

Жители поселка Лесохимиков обеспокоены проводимой агитацией о передаче полномочий управления жилищным фондом появившейся управляющей компании.

— В рамках действующего законодательства любой человек вправе организовывать, учреждать предприятия, заниматься предпринимательством, — отметил глава районного центра. — Создание управляющей компании — это та же самая предпринимательская деятельность. Поэтому ни муниципалитет, ни кто-то другой не могут регулировать или вмешиваться в этот процесс. Просто на рынок оказания услуг входит еще одно предприятие, которое составляет конкуренцию уже существующей АГУК. Соответственно жителям самим надо определяться менять им управляющую компанию или нет.

Как объяснил Юрий Иванович, только при условии отсутствия управления неким жилищным фондом в течение года, муниципалитет вправе объявить конкурс для определения управляющей компании, которая возьмет на содержание бесхозный жилфонд.

Совсем недавно ресурсоснабжающее предприятие МУП «АКХ» объявило жителям, что оплату счетов за потребление холодной воды организация будет принимать самостоятельно, без посредничества ООО «АГУК». Разъяснения по данному вопросу дал директор Ашинской городской управляющей компании Альберт Габитов. Он объяснил, что у АГУК хороший ежегодный уровень сбора с жителей оплаты за ЖКХ — 98%, но 2-х процентная неоплата выросла за годы в огромную сумму. Основные поставщики услуг МУП «АКХ», МУП «АТС», ООО «Благоустройство» и ООО «РемСтройГруппа» выставили АГУК претензии на общую сумму задолженности более 20 млн. руб. Избежать образования новых долгов призвано, так называемое «непосредственное управление», при котором ресурсоснабжающая организация принимает оплату своих услуг самостоятельно. В том числе помочь разрешить проблему может создание еще одной управляющей компании, к которой перейдет часть жилищного фонда, находящегося в ведении АГУК. Это позволит перераспределить оборотные средства, что, в свою очередь, даст возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.

То, что расчеты за тепло и горячее водоснабжение в будущем будут идти напрямую с МУП «АТС», подтвердил директор организации Юрий Царев.

— Мы на сегодня прорабатываем данный вопрос, — отметил Юрий Павлович. — Единственная задача — сделать это минимальными усилиями и для собственников жилья, и для предприятий. Если жильцы проголосуют за «непосредственное управление», то мы публикуем свой публичный договор, выставляем счета от своего имени и начинаем принимать оплату.

Думаю, многие наши читатели видели объявление, что АГУК ликвидирует свою диспетчерскую службу и теперь в случае возникновения аварийных ситуаций нужно звонить непосредственно к поставщикам услуг.

— У нас тяжелое финансовое положение, — прокомментировал предпринятые действия директор АГУК. — Диспетчерские службы есть во всех предприятиях, которые оказывают услуги, поэтому и было принято решение о ликвидации собственной.

— Есть единая диспетчерская служба и при администрации, номер ее телефона — 3-19-00, — добавил Юрий Иванович.    

Как отметили специалисты, при оплате услуг ЖКХ, счета за которые будут приходить на отдельных квитанциях, неудобств не возникнет. Расчет по ним можно будет производить по привычным населению адресам, в банках, терминалах, в том числе и в кассах АГУК.

Предметом многих споров является еще одна статья оплаты коммунальных услуг — «капитальный ремонт». В скором будущем для распределения ее средств будет организован некий «региональный оператор». Чуть позже руководство администрации города расскажет об особенностях его предстоящего функционирования.

Инна Стасова

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама