Интервью
фотогалерея
"Где-то далеко, в памяти моей…"
Завтра мы отмечаем День Защитников Отечества — праздник настоящих мужчин. Кстати, через четыре года ему исполнится сто лет, ведь его рождение приходится на 1918 год. Традиционно февраль в школах — особый месяц. Месяц военно-патриотического воспитания учащихся.
Учитывая, что 15 февраля отмечалось 25-летие вывода советских войск из Афганистана, многие мероприятия в школах были связаны именно с этими событиями. Так, в школе №1 г. Миньяра прошло мероприятие «Афганский излом». В четвертой школе этого города учащиеся встретились с воинами-афганцами. В школе №1 г. Сим ребята участвовали в беседе «Судьба моя — Афганистан. Навеки двадцатилетние», также школьники выпустили газеты о традициях Вооруженных сил. В школе №7 Аши интересной была линейка для старшеклассников, посвященная выводу войск из Афганистана. У младших классов прошел сбор «Слава Отечеству». Традиционны смотры строя и песни, военизированные эстафеты, «Зарница» и, конечно же, встречи с участниками боевых действий.
На одной из них мы побывали 18 февраля в школе №9 г. Аши. К девятиклассникам пришел бывший ученик этой школы Игорь Владимирович Домарев. Школу он закончил в 1979 году, а в 1980-м был призван в армию. Ребята слушали его с интересом, задавали много вопросов.
— Служил я в ВДВ в Костромской области. Был участником парада 7 ноября в Москве, сразу после которого добровольцем поехал в Афганистан,— начал свой рассказ Игорь Владимирович. — Воины-интернационалисты — именно так мы себя ощущали в той стране. Простой народ нас встречал хорошо.
— В каких боевых действиях вы участвовали? – спрашивали ребята
— Занимались доставкой разведданных. Делали засады на караваны. Особенно когда проходили большие караваны из Пакистана – с боевиками и инструкторами, с оружием. Нашу роту еще кидали на прорыв к тем подразделениям, которые были зажаты в ущельях. На вертолет и в горы… Один раз были близко от своей границы – километрах в 20-ти. Аж сердце сжалось от того, что родина рядом. Даже в голове слова песни промелькнули из фильма «17 мгновений весны»: «Где-то далеко, в памяти моей…»
— Страшно было в Афгане?
— Только дурак не боится.
— А убивать?
— Тут не до сентиментальности. Или — ты, или – тебя.
— Каково это — понимать, что не сможешь вернуться?
— Скажу одно – предпочитали об этом не думать.
— Сколько лет вы были на той войне?
— Больше года. Для родителей все это время я служил в Германии.
— Ранения были?
— Был контужен при выполнении очередного задания.
— В зачистках участвовали?
— Да.
— Если снова начать, пошли бы добровольцем?
— Да. Мы выполняли интернациональный долг, всегда помня о своей стране, о своих рубежах.
Вернувшись в Ашу, И.В. Домарев работал строителем, много занимался и занимается общественной деятельностью. Почти 15 лет был председателем районной организации воинов-интернационалистов. Сейчас является членом общественного Совета при ОМВД Ашинского района, мечтает открыть в районе кадетские классы, создать военно-спортивные летние лагеря для подростков.
К учащимся восьмых и третьих классов на встречу пришел Андрей Иванович Паршин. Он — индивидуальный предприниматель, депутат Ашинского городского Совета депутатов. А в 1988-89 годах он проходил службу в Афганистане, был связистом.
— Всем ребятам говорю, что надо заниматься спортом. Им Родину защищать. На себе испытал, каково это — на высоте
— Часто в школах бываете?
— Периодически. Мы — преемники участников Великой Отечественной войны. Надо ребятам прививать чувство патриотизма.
— Когда призвали в армию, куда сразу попали?
— В г. Павловск, что под Ленинградом. Учебку там заканчивал, потом был Афган. Для мамы я служил в Монголии. После вывода войск дослуживал в Германии.
— Хотели бы вновь побывать в Афганистане?
— Хотел бы. Посмотреть, как все там сложилось сегодня.
Нина Чалова
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий