Главная Общество Сакмаров Анатолий
17.10.2012
Просмотров: 1523, комментариев: 0

Фотография ветерана ОАО «Агрегат» Анатолия Алексеевича Сакмарова часто украшает заводской стенд Почёта

Сакмаров Анатолий

Окончив среднюю школу, пришёл в 45-ый (сборочный) цех. Здесь юный ученик быстро освоил профессию слесаря-сборщика, приятно удивив своей смекалкой и напористостью бывалых рабочих и мастера участка. Хорошая специальность и отличный заработок – всё, казалось, устраивало паренька. И всё же хотелось чего-то большего: решать сложные технические задачи, работать с творческим уклоном. Поэтому, после службы в Советской Армии, Анатолий, долго не раздумывая, устроился вновь на родной завод: теперь уже оператором станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в 60-ый цех. А через полгода старательного молодого работника назначили наладчиком этих умных машин.

- Это были станки отечественного производства, - вспоминает Анатолий Алексеевич, - безусловно, не идущие ни в какое сравнение с нынешними импортными сложнейшими обрабатывающими центрами. И всё же работа на них потребовала новых дополнительных знаний. Приобрёл их на вечернем отделении Симского механического техникума. С тех пор более 40 лет тружусь на одном месте.

Научно-технический прогресс, как известно, быстротечен. В 70-ые годы на смену отечественным станкам АТ-250 пришли более сложные: итальянские марки «Горизонт» и MDW-20-S производства ФРГ. В 80-ые годы на предприятии хорошо себя зарекомендовали металлообрабатывающие центры Владимирского завода: КМЦ-500 и ГС-3/12. Однако время выдвигало более высокие требования к симским машиностроителям. В этой связи постоянно обновлялся, совершенствовался и станочный парк предприятия. В начале века нынешнего в заводские цеха стали поступать сложнейшие центры японской фирмы «Mazak». Для их грамотного и умелого обслуживания потребовался и соответствующий опыт.

- Набирались мы его, - продолжает свой рассказ Анатолий Алексеевич, - вместе с начальником бюро программирования Владимиром Илюшкиным в Англии. В течение недели мы досконально изучили там систему программирования таких станков. Полученные знания и навыки, естественно, довели до всех станочников акционерного общества. И в настоящее время наладчики нашего цеха успешно обслуживают эти технически совершенные центры.

- Анатолий Сакмаров - замечательный и дисциплинированный работник, технически грамотный специалист и прекрасный наставник цеховой молодёжи. Его работой всегда довольны и операторы-станочники, и контролёры цеха, – деловито и просто характеризует нашего героя его непосредственный начальник - мастер цеха сложных корпусов №48 Анис Сафуанов. – Такими умельцами-профессионалами всегда гордился и славился наш завод.

Конечно, богатый опыт Анатолия Алексеевича, непререкаемый авторитет в коллективе пришли к нему не сразу и не сами по себе. Этому способствовали годы настойчивой и целеустремлённой работы, непреходящее чувство ответственности, выработанное ещё с малых лет, здоровый образ жизни и надёжный семейный тыл. В этом и сокрыт ключ к успеху в жизни ветерана ОАО «Агрегат» Анатолия Алексеевича Сакмарова. .

Николай Пудовкин

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама