Главная Общество Иван Дмитриевич Шевалдин
07.08.2012
Просмотров: 1444, комментариев: 1

Формула счастья Ивана Шевалдина

Иван Дмитриевич Шевалдин

Радушный хозяин приглашает нас пройти в дом, с которым связана одна из первых услышанных об Иване Дмитриевиче историй. Как-то уехала его жена Надежда ни то в командировку, ни то по своим делам ненадолго. А муж задумал сарай поставить. Работа заспорилась. Только, когда любимая вернулась, не сарай стоял на участке на Захарычевом бугре, а красовался жилой дом, экскурсию по которому нам и провел хозяин.

— Абсолютно все я делаю своими руками. И дом строил сам от самого нижнего венца и до крыши. Никого никогда не нанимал, — категорично заявляет мой собеседник.

Мастерить по дому — это, так сказать, хобби, приносящее успокоение, разрядку и душевное удовлетворение. Миньярцы мне рассказывали, как во время одного из ремонтов Иван Дмитриевич произнес: «Надо болт подтянуть,— добавляя по праву, — я закручивал …». Или еще ему говорят: «На 26 конвейере подшипник полетел». Он без промедления отвечает: «Иди, возьми на складе 616 подшипник …». Ему в ответ недоуменно: «А ты откуда знаешь?..» Руками главного механика щебзавода, который начинал здесь работать еще слесарем, собрано и сделано многое. В послужном списке Ивана Дмитриевича более десятка рационализаторских усовершенствований и изобретений. Среди этого множества есть предложения, которыми Иван Дмитриевич без ложной скромности гордится. Ему принадлежит идея создания одной из первых модернизированных линий по улучшению качества щебня.

— Нам надо было убрать лещадность (одна из характеристик щебня – прим. автора), которая на тот момент составляла 35% — это довольно высокий показатель, — рассказывает Иван Дмитриевич. — И вот, в стороне от основной построили дополнительную линию с роторными дробилками, что позволило делать уже кубовидный качественный щебень. Новая система работает до сих пор, и нареканий по поводу продукции практически нет.

Еще руками Ивана Дмитриевича построены линия третьей стадии дробления на старой фабрике щебзавода и линия извлечения мелкой фракции щебня, сделавшие, по сути отходы производства, востребованной продукцией. Есть среди его идей и менее масштабные, но не менее важные в процессе модернизации производства. К примеру, автоматизированное открытие бункера, воплощенное в жизнь мыслью Шевалдина, позволяет избежать «просыпи» сырья с конвейера.

Творческая натура Иван Дмитриевича, постоянно ищущая новых проявлений, заставила однажды взяться его за перо. Он посвящает стихи родному краю, Захарычеву бугру, службе в армии, любви. Нам он прочитал замечательное короткое посвящение тогда еще юной жене: «Надя ходит по избе с круглым животом, значит скоро, по зиме будем впятером …».

— Я счастливый человек. Думаю, жизнь прожил не зря, — считает Шевалдин. — Немало я сделал для завода. Троих детей с Надеждой подняли, вырастили и, как говорится, в люди вывели.

Действительно, формула состоявшейся жизни довольно проста — посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Цели достигнуты. Сейчас Иван Дмитриевич решил отойти от дел и полностью принять статус пенсионера. Свои заботы он переложил на плечи сына Сергея, сменившего отца на посту главного механика предприятия.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
07.08.2012, 15:12

хороший человек.

Оставить комментарий

Реклама