Главная Общество Феномен неравнодушия
24.07.2013
Просмотров: 999, комментариев: 0

Феномен неравнодушия

 Огромную благодарность за оказанную финансовую помощь и поддержку выражает жителям Аши и Ашинского района Елена Александрова, мама Лизы.  Девочке необходимо было пройти курс дорогостоящего медицинского обследования, на который требовались немалые средства («Помогите Лизе!», «СИ», №28 от 13 апреля 2013 г.). Благодаря отзывчивым людям деньги были собраны.

Напомним, у Лизы страшный диагноз — детский церебральный паралич с аутичными проявлениями. Родители борются за ее здоровье, желая вернуть дочь к нормальной полноценной жизни. Вместе они прошли уже несколько курсов лечения, которые дали положительные сдвиги в развитии девочки.

Благодаря собранным жителями района средствам Лиза Александрова прошла комплексное обследование слуха, зрения, тактильности, мобильности, мануальной компетентности, речевых функций в американском «Институте достижения человеческого потенциала» Гленна Домана, в Филадельфии. По его результатам девочке назначена реабилитационная программа, где весь день расписан по минутам. На подготовительном этапе Лиза соблюдает специальную строгую диету для восстановления жидкостного баланса для стимуляции восстановления функций головного мозга.

— По оценкам специалистов у Лизы произошел скачок в развитии на шесть месяцев, — говорит ее мама. — Есть такое медицинское понятие «феномен наверстывания». Так вот, мы подтвердили его на практике. Дочь добилась определенных результатов. Хотя Лиза не говорит, но по результатам диагностики выяснилось, что она умеет читать несколько слов, различает ряд изображений.

В том числе и родителей Лизы научили, как общаться и понимать свою девочку.

— У таких детей огромный потенциал, — рассказывает Елена. — Мы думали, раз ребенок не разговаривает, то он вроде бы и ничего не понимает. Но как нам сказали детей с таким диагнозом можно научить читать и даже считать, дать энциклопедические знания. Но это у нас впереди, пока мы делаем упор на чтении.

Каждый месяц родители Лизы высылают в институт отчеты о проделанной работе, с ними работает куратор, который будет следить за здоровьем и ходом реабилитационной программы, а в марте следующего года вновь отправятся на очередное обследование.

Инна Стасова  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама