Главная Общество Жук-типограф уничтожает ели
07.08.2012
Просмотров: 4579, комментариев: 0

Ели жуки-типографы съели

Жук-типограф уничтожает ели

О том, что «эпидемия» распространяется очень быстро работники лесничеств бьют тревогу давно. И вот теперь, когда картина стала более чем наглядна, и «работу» злополучного жучка видно не только в лесу, но и в центре Аши, где на площади возле Дворца культуры высохла после его «обедни» ель, масштабы бедствия очевидны. Вместе с работниками лесной охраны мы проехали к Огурцову полю, так называют миньярцы одну из опушек леса. Мимо нас как в страшной сказке мелькали серые засохшие кряжистые ели, в середине лета сбросившие зеленую хвою. Здесь масштабы «типографова» нашествия обозримы, как нигде.

— Только в прошлом году мы провели санитарно-оздоровительные мероприятия на территории Миньярского участкового лесничества на площади 273 га, — рассказывает заместитель руководителя ЧОБУ «Ашинское лесничество» Юрий Шалдин. — Это 6,4 тыс. куб/м древесины. В целом по району площадь санитарных рубок составила 550 га. В 2012 году специалистом-лесопатологом проведено обследование лесов территории Ашинского района и увеличен план санитарных рубок за счет снижения объемов по заготовке древесины.

В первую очередь обрабатывают участки, где складывается критическая ситуация и не только для деревьев. Так, в Миньяре у поселка Захарычев бугор убрали засохшие ели, поскольку они находились рядом с домами и были попросту пожароопасны. Аналогично поступили с участком возле Каменного карьера, где близко хранится взрывчатка. До конца года запланировано провести санитарные рубки на площади 918 га.

— Остановить короеда невозможно. Жук-типограф живет под корой, и обрабатывать его какими-либо химическими препаратами бесполезно, — говорит Юрий Васильевич. — У этого жука высокая выживаемость. Даже при лютых морозах погибает только от 18 до 30 процентов особей. Из-за аномальной жары, которая стоит на Урале не первый год, типограф успевает пройти несколько генераций, хотя в обычных условиях только одну. И пока есть кормовая база — ели диаметром от 30 см и выше, типограф не исчезнет. Самое «вкусное» меню для него — ельники 70-90 лет.

Началом нашествия вредителя на леса Ашинского района специалисты называют ветровал 2007 года.

— Он был достаточно мощным. Поскольку парусность у ели большая, стволы сильно клонило к земле, — комментирует ситуацию лесничий Ашинского лесничества Наталья Седова. — Очевидно, часть каких-то мелких корней порвалась. Позднее пришла засуха 2010 года. Корневую систему деревья восстановить не успели, ослабли еще и от отсутствия влаги и стали доступными для жука-типографа, который поражает именно слабые деревья.

Проехав со специалистами по близлежащему к Аше лесу в Широком и Волчьем долах, увидели картину не столь удручающую как на Огурцовом поле, но все же печальную — засохших елей немало и их видно в низинах, где питание и относительная влага в жаркое лето все же сохраняется. Несколько лет назад произошли существенные изменения в «Лесном Кодексе» и хозяйствовать в лесу стал арендатор, а лесничествам достались лишь методические и контролирующие функции.

— В первое время арендатор был плохо готов к выполнению определенных обязательств. Пока осваивали новые правила, прошло еще время, — продолжает Юрий Васильевич. — Естественно, предприниматель не может работать на одном сухостое, поскольку бизнес — это, прежде всего, извлечение прибыли. Засохшие ели — древесина непромысловая.

Жители частного сектора знают, что ель даже в качестве дров, мягко говоря, непригодна — и колется нелегко, и в печке «стреляет», и тепла от нее немного. Поэтому и покупать недорогой в сравнении с березой товар, никто не торопиться.

— В Московской области аналогичное заражение профинансировали в размере 20 млн. руб. Нашим арендаторам затраты по санитарным рубкам никто не компенсирует, — констатирует заместитель начальника «Ашинского лесничества». — Рубка леса ведется в рамках определенных норм, закрепленных законодательно. Выруб сухостоя тоже включается в данные рамки. У лесничеств нет полномочий, чтобы заставить арендаторов работать себе в убыток.

Руководством лесхоза составлена и отправлена в Поволжский леспроект корректирующая записка к проекту освоения лесов, в которой обоснована необходимость увеличения норм выруба. Сейчас ожидается решение по данному вопросу.

— Еще пару лет и ельника в возрасте 50-90 лет в Ашинском районе не останется, — говорит Юрий Васильевич. — Молодые елки жук-типограф не трогает, поскольку там нет для него кормовой базы. Ельник восстановится, но только спустя сотню лет, если не произойдет еще каких-нибудь серьезных изменений в природе.

Лесничий Наталья Седова подтверждает, что привычный ландшафт Широкого дола скоро изменится.

— Дело в том, что лесопатолог не дает разрешение на выруб, пока не увидит засохшие деревья, поскольку он тоже выполняет определенные требования и инструкции, — объясняет Наталья Леонидовна.

За годы работы в лесничестве, мои собеседники не сталкивались с нашествием типографа. По данным статистики оно случается раз в 30-40 лет. Специалисты говорят, что приостановить пагубное действие насекомого можно, избавляясь от только-только зараженных деревьев (по сути, зеленых, не засохших). Именно такие санитарные рубки и ведутся в очагах заражения.

Лесозона Ашинского района одна из первых приняла удар нашествия жука-типографа. Но в этом году фиксируют его миграцию уже в леса Катав-Ивановского района. И еще одно. Лесничий нам рассказала, и в этом мы убедились воочию — при достаточном количестве влаги, пораженное жуком место, которое, кстати, не больше игольного прокола, ель смолит, и тогда личинка погибает, а дерево выживает. Однако впереди по прогнозам синоптиков нам предстоит жаркий август.

Инна Зеленева

  • Ели в Широком долу уничтожает жук-типограф
  • Ель на центральной площади уничтожил типограф


Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама