Главная Общество Единый формат для всех
15.05.2013
Просмотров: 1083, комментариев: 0

Единый формат для всех

 Для выпускников старших классов началась финишная прямая — в конце мая начнется сдача ЕГЭ. О том, как и где пройдет государственная аттестация, мы разговариваем с главным специалистом Управления образованием администрации АМР Елизаветой Булушевой.

— Елизавета Петровна, сколько учащихся должны преодолеть государственные экзамены?

— Количество выпускников год от года уменьшается. Сдавать ЕГЭ в одиннадцатых-двенадцатых классах в 2013 году будут 400 учеников. Среди них 20 человек — выпускники прошлых лет и 6 студентов Симского механического техникума. Среди точных наук физика по-прежнему остается самым востребованным предметом, ее будут сдавать 136 выпускников. Среди гуманитарных — обществознание (203 человека). Итоговую аттестацию в девятых классах пройдут 534 учащихся.

— Ждать ли ученикам каких-либо изменений в ходе сдачи государственных экзаменов?

— В целом кардинальных изменений не произошло. Для девятиклассников изменится процедура сдачи итоговой аттестации, она будет существенно приближена по форме к сдаче ЕГЭ. Экзамены по выбору пройдут в пунктах проведения, в Ашинском районе их три: ашинская школа №3, миньярская школа №1, симская школа №2. В аудиториях, где должно находиться не более пятнадцати учеников, будут присутствовать общественные наблюдатели с участием уполномоченного территориальной экзаменационной комиссией. Экзамены сдаются в форме ЕГЭ, то есть на каждого девятиклассника заказан персональный контрольный измерительный материал (КИМ). Экзамены по выбору проверяются предметной экзаменационной комиссией. Для этого преподаватели прошли обучение на модульных курсах в Челябинске. КИМы по физике (81 девятиклассник изъявил желание ее сдавать) повезут на проверку в Челябинск. Расписание экзаменов уже определено. Для выпускников ЕГЭ состоится в ашинских школах №4,7, в миньярской школе №4 и симской школе №1.

— По каким уважительным причинам можно пропустить экзамен?

— Только если ребенок болеет. Для таких детей есть специальные резервные дни, когда можно сдать экзамены — это 15 и 17 июня. Для тех, кто не справится и не наберет минимальное количество баллов по русскому языку и математике, пересдачу ЕГЭ назначили на 18 и 19 июня.

— Будет ли установлено видеонаблюдение в пунктах сдачи экзаменов?

— Видеонаблюдение будет только в коридорах. Конечно, желательно, чтобы оно появилось и в аудиториях, но пока такой возможности нет. В этом году для улучшения работы экзаменационных пунктов по нацпроекту «Образование» направлено 400 тыс. руб. на усовершенствование компьютерной техники для качественного функционирования базы данных и ее защиты.

— Зафиксированы ли какие-либо нарушения при сдаче ЕГЭ в прошлом году?

— Нет, их не было. В прошлую экзаменационную кампанию Министерство образования и науки  проверяло работу всех пунктов Челябинской области. В момент приезда контролирующего органа в Ашинском районе работало три пункта в Симе, Миньяре и Аше. По результатам проверки нарушений не выявили. В целом в регионе зафиксировано только три случая  — обнаружены шпаргалки и телефоны.

— Что разрешено брать на ЕГЭ, а что категорически  запрещено в этом году?

— И ученики, и родители предупреждены о том, что  мобильных телефонов на экзамене быть не должно. Игнорирование правила влечет удаление с экзамена и невозможность его пересдачи в этом году. Если выпускник попадается с телефоном при сдаче ЕГЭ на русском и математике, то он не получает аттестат. На экзамен по математике можно принести с собой линейку, на физику и химию — непрограммируемый калькулятор. Подробности сдачи ЕГЭ зафиксированы в приказе Министерства образования и науки РФ №26 от 22 января. По вопросам итоговой аттестации обращайтесь по телефону «горячей линии» 3-13-35.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама