Главная Общество Дым сигарет — под запрет
03.11.2012
Просмотров: 1168, комментариев: 1

Дым сигарет — под запрет

Правительством РФ рассматривается проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который вынесли на общественное обсуждение. Согласно документу стоимость сигарет значительно вырастет, а подымить можно будет только в строго отведенных местах и зонах.

По данным Роспотребнадзора, курение — самая распространенная вредная привычка соотечественников. За последние двадцать лет число курильщиков в России увеличилось на 450 тысяч человек. В настоящее время среди россиян курит 30% женщин и 65% мужчин.

В 15-19- летнем возрасте курит 7% девушек и 40% юношей. В среднем в день они выкуривают 7 и 12 сигарет соответственно. В абсолютных числах это 3 миллиона курящих подростков: полмиллиона девушек и 2,5 миллиона юношей.

Ежегодно прослеживается четкая тенденция по увеличению количества потребления сигарет. Специалисты прогнозируют, что по причине курения в России преждевременно умрёт 25% курильщиков. В среднем они потеряют 10-15 лет жизни.

Новый федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» призван оградить некурящее население от дымящего. Если документ будет принят без изменений, то курить в общественных местах будет запрещено. Среди них: учебные, спортивные, медицинские, культурно-образовательные учреждения. Перекуры отменят на рабочих местах, в подъездах, на рынках, в тамбурах поездов, в том числе дальнего следования, у входа в вокзалы, аэропорты и в местах общепита — ресторанах, барах, пабах. Эти меры направлены на защиту от пассивного курения тех, кто невольно оказывается в зоне табачной дымовой завесы. Тотальный запрет на курение в общественных местах начнется с 1 января 2015 года. Но уже с 1 января 2014 года предлагается запретить курение на рабочих местах. С 1 января 2016 года не будут курить и в заведениях.

Статья 13 законопроекта гласит: «В целях снижения спроса на табачные изделия осуществляются меры по увеличению акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а также меры государственного воздействия на уровень цен на указанную продукцию». То есть сигареты подорожают, что сделает их недоступными для покупки детьми.

Новый закон наложит вето и на рекламу табачной продукции. Увидеть пачки на прилавках в свободном доступе будет также невозможно, их перестанут выкладывать. Согласно законопроекту владельцы ларьков и киосков лишаются права реализовывать табачные изделия. Пополнить никотиновые запасы можно будет только на торговых площадях, превышающих 50 квадратных метров, для сельских магазинов — 25 квадратных метров. Действия закона проникнут и в область искусства. Во вновь создаваемых произведениях для детей герои с сигаретами в зубах станут под строгим запретом. Антитабачная цензура коснется и художественных произведений для взрослых.

По предварительным прогнозам законотворцев, меры, закрепленные в законе, помогут сократить число курящих почти наполовину (на 40-50%). Как следствие, уровень смертности по стране снизится на 150-200 тысяч человек в год.

 Елена Токарчук, зав. родильным отделением АЦГБ:

— Полностью поддерживаю данную инициативу. Посмотрите, как много стали курить женщины, в том числе беременные и кормящие. У курящих мам рождаются, как правило, очень маленькие дети. Но переубедить курящих мам в том, что они наносят вред своему ребенку уже в утробе, практически невозможно. Те же мамы, которые отказались во время беременности и вскармливания от сигарет, часто возвращаются к своей привычке позже. Может быть, если появятся ограничения, закрепленные законодательно, все же будут меньше курить.

 Наталья Телепко, генеральный директор ООО «Смак»:

— Ограничения закона правильные. Некурящие не должны страдать от сигаретного дыма, исходящего от посетителей соседнего столика. С момента, когда я стала владелицей кафе, здесь не курят. Если проходят мероприятия, курильщики выходят на крыльцо. Поначалу мы задумывали организовать «курилку», но, подумав, решили от нее отказаться.

  Андрей Мышлянов, пчеловод МУП «АКХ»:

— Я бросил курить и уже давно. Считаю, что заявленные инициативы должны принести свои результаты. Возможно, не в тех масштабах, которые прогнозируются, но предпринимать что-то нужо. Ведь сейчас курят все: девушки, юноши, мужчины, женщины и даже дети, хотя всем известно, что никотин убивает.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
06.11.2012, 14:00

Комменты в IE не ставятся что-ли? Не каждый через Хром будет смотреть же!

Оставить комментарий

Реклама