Главная Общество Двойственные ощущения
03.10.2012
Просмотров: 1323, комментариев: 0

Двойственные ощущения

Планировалось, что уже в сентябре 2012 года мы получим в два раза больше квитанций на оплату коммуналки, поскольку платеж за каждый потребляемый ресурс будет поделен на индивидуальный и общедомовой. Индивидуальное потребление будет рассчитываться по внутриквартирным приборам учёта или нормативам потребления, а общее потребление – по домовым приборам учета или, опять же, по установленным нормативам. В настоящее времени, глядя в квитанции, трудно понять, как распределяется между жильцами дома оплата за освещение и обогрев, например, подъездов. В «двойных» квитанциях всё это будет чётко прописано.

Однако из регионов в Москву поступило немало писем с просьбой повременить с введением новых правил оплаты за жильё. И теперь субъекты федерации, согласно постановлению российского правительства, могут сами определять сроки перехода на новый порядок расчёта, но не позднее 1 января 2015 года и только по отоплению.

После выхода данного постановления правительства РФ экспертный совет «Единого тарифного органа Челябинской области» (ЕТО) принял решение отсрочить также и переход на новые нормативы по остальным коммунальным услугам: горячему и холодному водоснабжению и водоотведению, электроэнергии до 1 января 2013 года. Как выяснилось, многие муниципальные образования области оказались к нововведениям не готовы.

— Для нас большая проблема даже просто установить общедомовые счетчики во все дома, — говорит Л.Н. Енбекова, руководитель Управляющей компании ООО «Жилкомсервис» г. Сим. — Где взять на это деньги? Да и как можно установить счетчик в доме, в котором предварительно не проведен капитальный ремонт? Трубы текут, краны текут… О каком счетчике может идти речь?

Кроме того, за последние месяцы 2012 года управляющие компании муниципальных образований должны успеть произвести замер всех нежилых помещений в каждом многоквартирном доме, урегулировать споры, связанные с расчетом нежилых площадей, заключить договора с ресурсоснабжающими организациями.

- Население муниципальных образований ни коим образом не должно пострадать от введения новых нормативов, - считает начальник планового отдела МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» Е.Н. Бахмутова, - Например, в настоящее время действует тариф потребления холодной воды – 5,48 кубических метров на человека. С нового года он будет снижен до 4,5 кубических метра. Эта разница будет учитываться в виде общедомовых нужд.

И всё-таки грядущее «раздвоение» квитанций вызывает у населения в массе своей двойственные ощущения.

- Не придётся ли нам, жильцам, оплачивать все подвальные утечки, зафиксированные общедомовыми приборами учёта? — переживает А.Г.Сычёва, пенсионерка из Миньяра.

Чтобы этого избежать, в ближайшие три месяца горожанам стоит обеспокоиться созданием Совета жильцов своего дома, который бы фиксировал случаи утечек воды и требовал своевременного устранения неполадок. К этому, кстати, и призывают население управляющие компании.

В связи с тем, что старые нормативы на тепло разрешено использовать до января 2015 года, переход на общедомовой расход ЕТО Челябинской области отложил вплоть до особого распоряжения российского правительства.

А по вопросу оплаты услуг за потреблённое тепло экспертный совет «Единого тарифного органа Челябинской области» принял долгожданное населением решение. С 1 января 2013 года во всех муниципальных образованиях Челябинской области будет введена «сезонная» оплата за тепло. Система оплаты тепла по усредненному тарифу дала сбой в апреле текущего года, когда жителям Миньяра, Сима и других городов области пришлось оплачивать уже отключенное на лето отопление. Естественно, сложившаяся ситуация вызвала немало нареканий со стороны населения. Изучив многочисленные поступившие в его адрес жалобы, ЕТО принял решение взимать плату с жильцов только в течение отопительного периода.

Ю.Сергеева,

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама