Главная Общество Двадцать пятый элемент
22.12.2012
Просмотров: 3400, комментариев: 7

Двадцать пятый элемент

Чрезвычайное беспокойство населения вызвал факт подготовки соглашения между ОАО «Ашинский химический завод» и ООО «Унитех-НТ» о транспортировке из Улу-Теляка и складировании марганцевого известняка на территории химпредприятия.

Всеобщая взволнованность более чем понятна. Известно, что марганец — вещество токсичное. Его воздействие на организм человека приводит к тяжелым последствиям. Как информируют специалисты, он накапливается в мозговой ткани и приводит к уменьшению численности нервных клеток. Латентный период интоксикации до развития хронических симптомов паркинсонизма может составлять от 2 месяцев до 10 лет. Иногда признаки отравления появляются и после прекращения контакта с соединениями марганца.

Заинтересованные в перевозке марганцевого известняка из Улу-Телякского карьера: конкурсный управляющий химзавода Сергей Рогов, исполнительный директор Игорь Севрюгин и руководитель рудодобывающей компании ООО «Унитех-НТ» Юрий Гущин на встречах убеждали корреспондентов, депутатов и работников предприятия в том, что предполагаемый к перевозкам марганцевый известняк безвреден. Для прояснения ситуации Юрий Гущин представил документы, полученные в сертифицированных, специализированных и аккредитованных инстанциях об экологичности продукта, в прокуратуру и в Роспотребнадзор. В соответствии с письмом исполнительного директора НИЦ «Подготовка сырья и рудотермические процессы» ОАО «Уральский институт металлов» от 11.12. 2012 г. №148/б «О безопасных свойствах марганцовистого известняка Улу-Телякского карьера», безопасность комплекса Улу-Телякского рудника и его продукции специалистами подтверждена.

— Руды нашего месторождения — это марганцевый известняк (или флюс известковый с содержанием марганца), то есть карбонатная порода с содержанием кальция 35%, марганца до 8% и так называемой внутренней влаги в минерале до 37%, - объясняет Юрий Михайлович. — Следовательно, экологически чистый. Второй продукт нашего карьера — рыхлая марганцевая руда, так называемая кислая, но речь об ее транспортировке не идет.

Обсуждение предоставленной информации проходило на одном из заседаний Совета депутатов АГП, народные избранники приняли ее к сведению. Пакет документов был изучен в Ашинском представительстве Роспотребнадзора. Его руководитель Александр Тихонов представил в прокуратуру г. Аши бумагу, где дано заключение: «ООО «Унитех-НТ» предоставлены документы, согласно которым известняк с содержанием марганца Улу-Телякского месторождения относится к четвертому классу опасности. Соответственно, транспортировка и складирование рудных материалов негативного воздействия на состояние здоровья населения г. Аши не окажет». Для наглядности понимания формулировки «четвертый класс опасности» Александр Николаевич приводит в пример шлак, который использовался в Аше для подсыпки дорог и имел аналогичную степень вреда.

Конечно, для читателя-обывателя здесь ключевое слово все же «опасность». Почему же жителей поселка лесохимиков и работников предприятия хотят подвергнуть пусть и не самой высокой, но все же опасности? Руководители конкурсного управления Сергей Рогов и Игорь Севрюгин объясняют непопулярную меру желанием оживить в состояние предприятия-банкрота, сохранив рабочие места.

— В данный момент на химзаводе трудятся более трехсот человек, — говорит Сергей Геннадьевич. — Цена вопроса транспортировки марганцевого щебня порядка 4,5 млн. руб. Этой суммы достаточно для выплаты месячной заработной платы коллективу. Это элементарная диверсификация бизнеса, и ничего страшного в происходящем нет. Объемы перевалки планируются пока до 20 тысяч тонн в месяц. Потребители— Новолипецкий металлургический комбинат и челябинский «Мечел».

… В этой истории руководство химзавода видит возможность решения финансовых проблем, жители относятся к происходящему по меньшей мере с недоверием, а работники с вынужденной покорностью — заработную плату хотят получать все. Но отметим, Роспотребнадзор рекомендовал рудодобывающему предприятию разработать программу производственного контроля с заключением договора с аккредитованной лабораторией по определению содержания пыли и марганца в воздухе рабочей зоны при проведении погрузо-разгрузочных работ и транспортировке. Напрашивается вывод: вероятность того, что при перевозке пыль с содержанием марганца вполне может осесть на дорогах, огородах и в наших легких, все же есть. Судя по характеристике вещества, оно имеет свойство накапливаться в организме и при определенной концентрации наносить вред здоровью. Поэтому понятно категоричное мнение бывшего начальника производства химзавода и жительницы поселка лесохимиков Людмилы Воробьевой, однозначно отрицающей такие способы заработка и выживания для химпредприятия.

— Работая на заводе, мы старались, чтобы его деятельность не наносила вреда нашему поселку, — рассказывает Людмила Григорьевна. — Не стоит выгода от перевозок марганцевого известняка тех потерь, которые понесут жители поселка. И не только они, но и население города в целом, поскольку при транспортировке могут пострадать и атмосфера, и вода.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Артур
26.12.2012, 17:14

Никто не заинтересован в здоровье населения жителей поселка, тем более в о трёхсот рабочих, главное в этой компании набить карманы, а там трава не расти.

В.Б.
28.12.2012, 23:04

Всё неймется дельцам, наживающимся по принципу "деньги не пахнут" – то поднимается тема о фосфоритах, то опять марганец. Знакомая ситуация, не правда ли, обсуждалась три года назад в теме «Марганцовка не "Перцовка"» – http://www.bashforum.net/index.php?/topic/7531-7531/ Понятное дело, что устроить токсичную помойку сулит большие прибыли. Но для кого – для местных жителей, для 50-ти рабочих мест, которым будут платить гроши, или для кучки «особо приближённых»? Привыкли наживаться на пустом месте и без затрат. Решили устроить склад с отходами – ну так будьте любезны построить его вдали от населённых районов и рек, организовать работу вахтовым методом. Так ведь нет, проще на всём готовеньком всё сделать, прикрывшись всякими «обществами с ограниченной ответственностью».

Гостьан
26.02.2013, 07:15

Очень обеспокоена здоровьем наших детей . Не лучший способ зарабатывания денег. При попытке устроить подобный склад на территории Башкирии , в с Кудеевка , забастовало все население . Молодцы ! Сумели отстоять свои права.Прогнали этих дельцов . Друзья, не опускайте руки , наше здоровье и здоровье детей , куда важнее грошей , что платят вам в качестве заработка. .

Гость
27.02.2013, 11:47

Так необходимо устроить ЗАБАСТОВКУ!!!!!!!!!! КТО ЗА?????????? ДАВАЙТЕ СОБЕРЕМ НАРОД!!!!

АнтиМарганец
04.03.2013, 22:45

это уму не постежимо,как можно травить себя и собственных детей?Для факта:Вред марганца на организм человека:

Соединения Марганца, применяемые во многих отраслях промышленности, могут оказывать токсическое действие на организм. Поступая в организм главным образом через дыхательные пути, Марганец накапливается в паренхиматозных органах (печень, селезёнка), костях и мышцах и выводится медленно, в течение многих лет. Предельно допустимая концентрация соединений Марганец в воздухе — 0,3 мг/м3. При выраженных отравлениях наблюдается поражение нервной системы с характерным синдромом марганцевого паркинсонизма.

Montreal Gazette опубликовало статью о вреде марганца. Вода, насыщенная этим элементом понижает уровень интеллектуального развития у детей. К такому выводу пришли ученые, проведя анализ состояния здоровья 362 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Ученые измерили их IQ. Марис Бушар, автор исследования была шокирована полученными данными. Она сказала что влияние марганца значительно снижает интеллект. Мы увидели значительные ухудшения логического мышления у детей. Для очистки воды ученые рекомендуют использовать специальные фильтра.Так вот это нас похоже и ждет!Сами будем разлагаться ходить,а наши дети будут страдать от необразованности!в связи с этим мы возвращаемся в каменный век,где нет технологий,социума,политики,да и вообще кого-либо разума и здравого рассудка!!!!!!!!!

Гость
12.03.2013, 20:35

Не говорите глупостей. Любое химическое соединение может оказать токсическое действие на организм, даже вода! Сколько людей каждый год гибнет от воды!? Давайте закроем все заводы, и вернемся в каменный век!
Во всем должна быть норма! Самое главное следить и не допускать превышения ПДК.
Так для справки: марганец незаменимый элемент при производстве очень многих марок сталей. А в России со всеми своими природными богатствами марганец не добывается, все импортируется. А это уже безопасность всей страны.

РЕАЛИСТ
17.03.2013, 00:03

Вот когда 300 человек и члены их семей выйдут на митинг,т.к. им нечего будет есть-вот будет катастрофа.Пойдут громить вас,тогда вам мало не покажется.Прежде чем лаять,нужно хорошо разбираться в проблеме.Хотите жить и дышать свежим воздухом-вперед к Агафье в тайгу!Десятки лет живете по соседству с хим.заводом,опомнились.

Оставить комментарий

Реклама