Главная Общество Дорога, выбранная судьбой
14.09.2013
Просмотров: 3602, комментариев: 3

Дорога, выбранная судьбой


Весть о том, что настоятель Сестричества милосердия, митрофорный иерей, отец Валерий уезжает из Аши, облетела город очень быстро.

Прихожане на прощальной его службе просто плакали. Никто из них, несколько лет назад ездивших в Челябинск и Москву с просьбой прислать во вновь открывающийся в Аше храм вести службы уроженца города Валерия Мохова, и предположить не мог, что этого деятельного, энергичного, плюс ко всему — общительного, внимательного, бесконечно душевного человека вскоре призовут в другую епархию. К нам прихожане обратились с одной просьбой: «Расскажите о нем, пусть все знают, какой замечательный человек вселял «слово Божие» в наши сердца».

Мы встретились с отцом Валерием накануне его отъезда и попросили рассказать о себе.

— Родился я в Аше через шесть месяцев после гибели моего отца, участника войны. Воспитывался его родителями — моими бабушкой и дедушкой. Учился в школе №1, где любимой учительницей была Ираида Павловна Больщикова. Она преподавала химию, которую я знал на «отлично», — вспоминает отец Валерий. — После школы поступил в Уфимский медицинский институт. Все предметы сдал на «отлично», а на химии, в которой был уверен больше всего, меня попросту засыпали. Вернулся домой. Год работал на «Скорой». Вначале санитаром, потом диспетчером. Старался узнать о своей будущей профессии как можно больше. Познакомился с замечательным хирургом Михаилом Григорьевичем Валерьяновым, который в меня сразу поверил и даже иногда разрешал присутствовать на операциях.

 На следующий год поступил в институт и закончил его с отличием. Конечно, выбрал хирургию. А вскоре умер мой хороший друг. Сколько ни спасали его хирурги, ничего сделать не смогли. Я тогда понял, что не всегда хирургическая помощь бывает действенна, и ушел в неврологию. Работал в Кармаслинском районе Башкирии в участковой больнице. Вел активную общественную жизнь. Занимался просветительской работой, был членом спорткомитета (я еще в Аше стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике). Для меня жизнь всегда была большой радостью.

— Как Вы оказались в Уфе?

— Отработал в участковой больнице и приехал в Уфу, где нашел спутницу жизни. Мы поженились. У нас родились дети, которых мы окрестили в церкви, за что очень быстро поплатились. На работе начались притеснения, а вскоре я и просто оказался не у дел. Пришлось обратиться к митрополиту Уфимскому (сегодня  — Оренбургскому), епископу Валентину за помощью. Рассказал, что не дают работать, называют «врагом народа». Надеялся на его заступничество. А он выслушал меня и говорит: «Положи свой диплом подальше в сундук. Поедешь учиться в Москву на священника».  Я сказал, что не готов к этому, не смогу поступить. На что он ответил: «Вот тебе книги, читай. Вместе поедем, и поступишь». Взял книги, посоветовался с женой и начал готовиться к поступлению. Сложно было, но с Божьей помощью поступил вначале в Московскую семинарию, потом — в духовную академию. После окончания служил в Уфе у архиепископа Анатолия Кузнецова секретарем епархии.

— Но не со встречи же с митрополитом Валентином началась дорога к Богу. Где та тропинка, которая вывела Вас на нее?

— Я вырос в верующей семье. Моя бабушка Мария Яковлевна Мохова была очень набожной. И при этом — очень активной женщиной. Ее касалось абсолютно все. Так, во время войны она постоянно помогала в госпитале, который располагался в школе №1. Стирала бинты, одежду раненым. Ее труд во время войны отмечен медалью. В нашем доме всегда были люди. Молились, пили чай, общались. Когда погиб отец, она стала чаще молиться. Я просыпался и видел, как она стоит на коленях, плачет и молится за всех, кого знает. Она помнила наизусть все молитвы. Была милостивая, жалостливая и необыкновенная женщина.

Она возила меня в Уфу в храм на Успенье. Попутно мы заходили в магазины и что-то покупали мне для школы. Уже тогда я знал многих священников. Для меня стали большой радостью эти поездки. Было удивительно, почему церковь отдельно, а жизнь отдельно. Студентом, изучая научный атеизм, никак не мог понять, зачем надо бороться с религией. Перед глазами всегда был пример бабушки, которая являлась большой патриоткой, не чуралась никакого дела. Всегда очень позитивная, она была олицетворением веры. Она приучила меня к постам — это святое. Никогда не обсуждалось и не делалось никаких отступлений. Просто являлось нормой жизни.

— К возрождению храма Петра и Павла в Аше Вы имеете какое-то отношение?

— Когда я забирал родителей (таковыми считаю бабушку с дедушкой) в Уфу, мы продали дом. Деньги за него хорошие получили, и бабушка пожелала половину отдать на восстановление церкви в Аше, что и было сделано.

— Какими судьбами, отец Валерий, Вы вновь оказались в Аше?

— Супруга заболела. Надо было быть ближе к дому, чтобы за ней ухаживать. Да и верующие Аши хлопотали о моем возвращении на родину. Вот так, с Божьего благословения, я сюда и приехал. Тогда храм иконы Казанской Божьей Матери уже строился. Стены были возведены. Надо было окна, двери ставить, штукатурить. Службы начали проводить в нижнем храме, но он не вмещал всех желающих. Было такое духовное возрождение! И мы решили перейти в еще не обустроенный верхний храм. Пятого  марта 2005 года прошла первая служба. Сейчас, вспоминая то время, хочу сказать большое спасибо сегодняшнему председателю Совета директоров, а тогда – генеральному директору ОАО «АМЗ» Владимиру Григорьевичу Евстратову и всему коллективу металлургов, которые за короткий срок смогли построить уникальный храм, являющийся сегодня настоящим украшением города.

— На Вашем счету это далеко не первый храм, в строительстве которого довелось принимать участие…

— Ашинский стал уже шестнадцатым.

— Как отважились на создание Сестричества?

— В 2005 году с верующими мы решили создать центр милосердия, где можно оказывать помощь престарелым, инвалидам, бомжам, независимо от их религиозной принадлежности. Долго искали место и остановились на заброшенном и пустующем парке в поселке Лесохимиков. Удобное место в 2,5 гектара. Огромную помощь оказывал генеральный директор ОАО «АХЗ» В.Я. Алешкин. Потом подключились к нашим делам генеральный директор ОАО «Ашасветотехника»  Александр Иванович Белобров и генеральный директор ООО «Миньярский карьер» Станислав Саматович Шагдамов. Помогают материалами, финансами. Спасибо им огромное. Никто из руководства города и района нам никогда не мешал, всегда только поддерживали. И мы смогли многое сделать.  Осталось построить храм и воскресную школу. Думаю, новый настоятель продолжит начатое дело.

— У Вас восемь детей, и все пошли по вашим стопам?

— Мальчики пошли по моему пути. Трое после окончания Московской семинарии и академии уже несут службу в Петербурге, Самаре, Аше. Еще один сын сейчас продолжает обучение в духовной академии, младший поступил в этом году в семинарию. Три дочери имеют высшее светское образование и богословское (учились в Московской духовной академии). Они  регенты  церковных хоров, замужем за священниками.

—  Отец Валерий, почему Вы покидаете Ашу?

— По благословению митрополита Челябинского Феофана. Он дал мне указ, чтобы я дальше шел по церковной дороге, служил людям и Богу. А где это будет происходить, пока мне неведомо. Как высшее священноначалие решит. Где я больше буду нужен, там и буду служить.

 

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
13.09.2013, 15:25

Очень жаль, что газета из светской постепенно превращается в церковную! Только в этом номере три статьи теологического направления. Да и почти каждый номер не обходится без освещения подобных тем. Уважаемый редактор, обратите внимание - религия опиум для народа!

Гость
16.09.2013, 12:47

О религии тут речи не идет,а просто освещаюся события и судьбы.
Т.к. на территории района есть церкви,есть мечети,очень много мусульман живет в Миньяре,газета делает правильно,что освещает эти события.
Молодец главный редактор.
Газета является рупором всех жителей района,а не только атеистов.
И церковь,надо признать,сдерживает людей от дурных поступков,правда обращаются к ней,когда сильно прижмет

Любовь К., Челябинск
20.09.2013, 09:57

Судьбы людские...какие разные!а пути Господни неисповедимы...Жаль, конечно, что ашинцы теряют своего пастыря, но ведь Бог-то с ними...а такие люди, как о.Валерий везде нужны.Да и неизвестно, кому нужнее...

Оставить комментарий

Реклама