Главная Общество Долгая дорога к дому
05.01.2013
Просмотров: 1266, комментариев: 0

Долгая дорога к дому

Каждый мужчина в жизни должен построить дом. Это непросто. Особенно, когда не знаешь, каким он должен быть, потому что в твоей жизни никогда не было ни дома, ни семьи...

Так сложилось, что Ильясу родным стал детский дом в Миньяре, куда он попал совсем маленьким вместе со старшим братом Канатом. От него Ильяс узнал о родном отце, живущем в далеком Казахстане. Брат рассказывал, что отец был бригадиром строителей, которые приезжали на заработки в Россию. Здесь на Урале, отец встретился с матерью своих будущих сыновей. А когда родились Канат и Ильяс, отец купил жене с детьми дом и уехал в Казахстан. Там у него уже была семья, что ж, и такое случается в жизни… Пересказывая друг другу эту историю, мальчишки мечтали увидеть своего сильного и красивого отца. Но разве отыщешь его в чужой стране?

Шло время, парни выросли, покинули детский дом и стали пробивать свою дорогу в жизни. Старший уехал на Север, а младшего призвали в армию. Демобилизовавшись, Ильяс с горечью осознал, что такое быть бездомным. Жилье, по закону положенное выпускнику детдома, ему давать не спешили. Целый год парень ночевал у друзей и знакомых. А потом поступил в техникум учиться на повара, и ему дали место в общежитии...

— Можно я сяду рядом с тобой? -  услышал Ильяс в один из первых дней учебы.

Вздрогнув от неожиданности, обернулся и наткнулся на вопросительный взгляд однокурсницы Аллы. Поспешно подвинулся. И всю «пару», осторожно разглядывая прекрасную соседку, так и не решился с ней заговорить. Мама Аллы, Лариса Леонидовна, вспоминает, что, увидев в тот день симпатичного парня рядом с дочерью, сразу поняла — это судьба. Материнская интуиция не обманула. Ильяс и Алла стали неразлучны: на занятиях, после них. Даже на работу устроились вместе в одно кафе. И в один прекрасный день, поняв, что даже несколько часов без Аллы для него невыносимы, Ильяс сделал любимой предложение. Девушка, не раздумывая, согласилась.

Свадьбу назначили на декабрь - сказочный месяц, когда весь мир с нетерпением ждет Нового года, Рождества и, конечно же, чудес! Начались радостные предсвадебные хлопоты. И чем ближе становился этот день, тем больше переживал Ильяс. Ведь у Аллы большая и дружная семья: бабушка, мама, сестра, тети и дяди, двоюродные братья и сестры. А у него только брат.

…Телефонный звонок раздался, как гром среди ясного неба. Мужчина по имени Талгат разыскивал своего единокровного брата. Ильяс не поверил, а мужчина стал рассказывать об их общем отце. О том, как, спустя годы, тот решился и поведал своим взрослым детям о второй семье на Урале. Облегчив душу признанием, отец попросил Талгата и дочь Жанару разыскать братьев. А через несколько дней после этого разговора трагически погиб. И Талгат решил во что бы то ни стало выполнить последнюю волю отца. В Интернете он не один месяц тщательно изучал социальные сети, и в «Одноклассниках» нашел Каната, они списались...

— Если бы отец рассказал о вас раньше!- сокрушался Талгат. -  Мы бы забрали вас из детского дома.

Так у Ильяса появились старшие брат и сестра. На свадьбу Жанара, врач-аллерголог, приехала вместе с мужем Сагынбаем, майором в отставке. Добирались трудно и долго, из-за декабрьской аварии на железной дороге опоздали почти на сутки, приехав в ночь перед торжеством. И до утра не сомкнули глаз, гово

рили, чувствуя необыкновенную тягу, «зов крови», как сказала Жанара. Родные брат и сестра, ни разу до этого дня не видевшие друг друга.

На свадьбе Жанара была у Ильяса посаженной матерью. Вместе с  мамой Аллы - Ларисой Леонидовной - встречала гостей, знакомилась с новыми родственниками. И не смогла сдержать слез, услышав, как родня невесты называет Ильяса «сынок». Расставаясь, Жанара и Ильяс договорились встретиться уже в Казахстане.

Они обязательно встретятся, позднее, когда родится у Аллы и Ильяса долгожданный малыш, когда молодожены обживутся в квартире, которую им, наконец, дали. Теперь Ильяс точно знает, каким должен быть его дом: теплым, уютным и радушным. Таким, как семья, которую он обрел.

 

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама