Главная Общество Династия патриотов
30.10.2013
Просмотров: 1242, комментариев: 0

Династия патриотов

Нет в Симе человека, который бы не знал или не слышал о замечательной династии Чевардиных-Соколовых, прославивших себя и свою малую родину беззаветной преданностью делу социальной справедливости.

         О представителях этой большой семьи рассказывается в книгах, о них написаны десятки очерков и корреспонденций как в советских, так и в современных средствах массовой информации. Имеются даже статьи в местной и региональной энциклопедиях.

         Отстояв Советскую власть в суровые годы гражданской войны, а затем активно включившись в созидание социалистического общества, никто из семейства Чевардиных-Соколовых даже и предположить не мог, что в конце 30-х годов, в самый разгар строительства новой страны их, пламенных носителей ленинских идей, страстно желавших добра человеку труда и укрепления экономической и оборонной мощи своей Родины, их обвинят в чудовищно-несбыточном – во вредительстве тому делу, которому они так самозабвенно служили…

         Первым под молот сталинских репрессий угодил Василий Андреевич Чевардин (1879-1937 гг.) – родоначальник семьи, член РСДРП(б) с 1904 года, один из организаторов и руководителей большевистского подполья в Симе, избранный в 1917 году первым председателем Симского Совета рабочих депутатов и председателем ревкома. 7 октября 1937 года, находясь в должности директора Уральского музея революции (в г. Свердловске), он был арестован по ложному обвинению в связях якобы с меньшевиками и «подрывную работу в музее». Постановлением «тройки» УНКВД Свердловской области от 16 ноября 1937 года Василий Андреевич был приговорён к расстрелу. 

         Вслед за отцом вскоре был арестован и расстрелян как «враг народа» один из четверых его сыновей – Иван Васильевич Чевардин, работавший до ареста секретарём Миасского горкома ВКП(б). А через год их жуткую участь разделил и зять (муж Марии Васильевны – старшей дочери Василия Андреевича Чевардина) – Василий Лаврович Соколов, активный участник гражданской войны, командир красногвардейского отряда. При разоружении белоказаков на станции Симской в декабре 1917 года он был тяжело ранен, получив 28 осколков в спину от разорвавшейся рядом гранаты… И этого человека исключительной преданности идеалам коммунистической партии в марте 1938 года арестовали по грязному доносу и как «лютого врага народа» увезли в тюремную камеру прямо с больничной койки… В октябре того же года, без суда и следствия, расстреляли.

         Десять лет каторжных работ в Сибири – такое испытание выдержал ещё при царской власти за свои большевистские взгляды на жизнь Алексей Андреевич Чевардин – родной брат Василия Андреевича, третий сын которого, Сергей Васильевич, также десять лет провёл в сталинских лагерях. После ХХ-го съезда КПСС все репрессированные были полностью  реабилитированы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Вот такие страшные удары судьбы пришлось выдержать роду Чевардиных-Соколовых в 30-40-ые годы прошлого века.

         Да, непростые времена переживала тогда страна, если не могла отличить настоящих врагов народа от верных революции бойцов. А уж как невыразимо тяжело жилось семьям репрессированных! Унижения и дискриминация от властных структур преследовали их на каждом шагу. Но ничто не сломило дух и волю этих отважных людей, не поколебало их веры в справедливое дело социализма, не озлобило против Советской власти. И вот пример: в годы Великой Отечественной войны семья Соколовых приютила в своём небольшом домике аж три семьи эвакуированных  в Сим вместе с заводом москвичей. Две дочери «врага народа», Валентина и Лидия Соколовы, добровольцами ушли на фронт защищать свою страну. А сыновья, Александр и несовершеннолетний Геннадий, все военные годы самоотверженно трудились на родном заводе, ежедневно перевыполняя плановые задания на сотни процентов.

      …Так всегда было и есть в семьях Чевардиных-Соколовых, которые ни на минуту не покидало святое чувство любви к Родине и своему народу, и где общественные интересы обязательно ставились выше личных. И не просто ради принципа, но во имя торжества социальной справедливости, во имя свободы и счастливой жизни будущих поколений.

                                                                                  Николай Пудовкин 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама