Главная Общество Даёшь операцию Дератизация!
31.07.2013
Просмотров: 1890, комментариев: 0

Даёшь операцию Дератизация!

 Уже продолжительное время природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Челябинской области считается наш Ашинский район.

Владимир С., находясь в лесу, остановился у ручья, положил на пенек недокуренную сигарету, попил воды и взял сигарету снова … Спустя несколько дней Владимир почувствовал себя плохо: резко поднялась температура, заболела голова, открылась рвота. Самолечение не помогало, пришлось ехать в больницу, где Владимиру поставили диагноз:  геморрагическая лихорадка, которую в народе называют «мышиной».

 Вирус этого опасного заболевания переносят мыши-полёвки, при этом животные сами не болеют, а только являются носителем. Существует несколько путей заражения: при вдыхании пыли, содержащей экскременты животных, при употреблении зараженных воды и пищи, а также при контакте с животными  — носителями вируса.

Инфекции, переносимые грызунами, могут быть очень опасными для человека. Ибо последствия  заражения выражаются в поражении почек, общей интоксикации организма и тромбогеморрагическом синдроме. При несвоевременно начатом лечении всё это может привести к весьма плачевным последствиям.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание с ярко выраженной сезонностью. Зимой и весной вспышек этого заболевания почти не фиксируется, ведь численность грызунов и их активность в это время резко сокращается. А вот в конце мая число заболевших начинает расти и, как правило, достигает пика в июне-октябре.

Поэтому одна из тем, обсуждавшихся на расширенном заседании при главе Ашинского района в июле, была посвящена состоянию заболеваемости населения АМР геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

— Этот вопрос в Ашинском районе всегда стоит остро, — отметил в своём выступлении главный государственный санитарный врач по Челябинской области в Ашинском районе А.Н. Тихонов, — потому что ежегодно  наши показатели заболеваемости превышают среднеобластные показатели. Но, надо заметить, что за последние 7 лет замечено снижение уровня этой эпидемии. Так, в 2012 году было зарегистрировано 27 случаев заболевания, а за прошедший период текущего года пока только три.  Однако за это время было выявлено  32 обращения с подозрением на данное заболевание. Из них 16 диагнозов не подтвердились, 13 — ждут результата исследований.

Сложность состоит в том, что основанием для подтверждения диагноза являются лабораторные исследования, а они делаются зачастую с опозданием, только в 60% случаев забор крови на анализ делается своевременно.

А.Н. Тихонов отметил также, что для снижения заболеваемости геморрагической лихорадкой в районе проводится систематическая санитарно-просветительская работа, распространяются брошюры соответствующего содержания.   Но это только полумеры, необходимо регулярное проведение дератизации, то есть комплексных мер по ликвидации грызунов.

— Мы имеем хороший опыт совместных действий с прилегающими к нашему району территориями Башкортостана, — напомнил заместитель главы АМР Н.Н. Канышев, - когда мы одновременно уничтожали переносчиков инфекции.

— Да, эти совместные действия мы предпринимали в 2009-2010 годах, — поддержала разговор начальник Управления здравоохранением АМР О.А. Курчатова. — Тогда из области к нам в район поступило эффективное средство дератизации «Цунами». Совместно с Иглинским районом Башкортостана мы обрабатывали им собственные территории и границы между нашими районами. Именно в эти годы в районе было отмечено снижение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Но, к сожалению, по словам О.А. Курчатовой, уже два года Ашинский район не имеет финансовой возможности  самостоятельно проводить полномасштабную дератизацию, средства из областного бюджета на эти цели не выделяются. В Иглинском же районе борьба с грызунами-переносчиками инфекции продолжает вестись в том же объёме. Поэтому вместо снижения численности мышей на территории Ашинского района, мы наблюдаем их миграцию из Башкортостана. И это настоящая проблема. 

                                                                              Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама