Главная Общество Даешь молодежь
29.06.2013
Просмотров: 1321, комментариев: 0

Даешь молодежь

27 июня в России отмечали День молодежи. Под эгидой Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов АМР объединены более двадцати человек — представители прогрессивной части молодого поколения района, которые болеют за судьбы большой и малой родины, делами доказывая возможность преобразования мира в лучшую сторону.

За официальным и даже несколько пугающим названием молодежного объединения лежат, прежде всего, дела реальные.

— Палата — это универсальная площадка, которая позволяет консолидировать усилия молодежи, преследующей различные цели, будь то политика, спорт или культура, — считает ее председатель Александр Рычков. 

— У каждого из нас существуют цели, которые хотелось бы воплотить в жизнь, — продолжает разговор представительница клуба любителей экстрима «AshaFrееridеTeam» Анастасия Снегирева. —  Мы пропагандируем и привлекаем молодежь к здоровому образу жизни. В рамках работы палаты можно, так сказать, расширить наш спектр действия.

В подтверждение сказанного фестиваль молодежных субкультур в День молодежи в г. Симе объединит выступления рок-коллектива Уйского района, команды КВН Общественной молодежной палаты и экстремалов «AshaFrееridеTeam».

—   Это говорит о здоровом партнерстве, — комментирует Александр.

— Хочется, чтобы увлеченные ребята не просто «варились в собственном соку», — продолжает Настя, — а знакомились, общались и учились друг у друга хорошему. 

— В условиях существования при Собрании депутатов района приоритетами нашей деятельности являются все-таки нормотворческие инициативы, — добавляет Александр. — В прошлом году по нашей инициативе была разработана и принята программа по трудоустройству несовершеннолетних подростков в каникулярное время. Сейчас она находится в стадии реализации. Также по нашей инициативе были внесены изменения в программу «Молодая семья», согласно которым предоставлено льготное право получения субсидии на приобретение жилья некоторым категориям семей.

О желании совершать осязаемые дела, приносящие пользу и моральное удовлетворение, говорили все мои собеседники. Силами ребят Общественной палаты проводятся субботники по очистке загрязненных мест территории района, различные акции к памятным и праздничным датам. Одна из последних – ремонт памятника воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в ашинском госпитале. Как доказательство  приносящих положительные результаты дел можно рассматривать появление в рядах палаты волонтерской группы – людей, далеких от политики, но тоже желающих быть полезными обществу.

Наш разговор плавно перешел к реалиям сегодняшнего дня и существующим проблемам в жизни молодого поколения.

— Первое, что хотелось бы назвать – вопросы трудоустройства молодых работников и специалистов, – высказал свое мнение представитель ОАО «АМЗ» Максим Казенный. — На данный момент у молодых семей остро стоит проблема нехватки мест в детских садах.

— Совершенно неорганизован досуг молодежи, — считает член молодежной палаты Татьяна Семенова. – Большей ее части нечем себя занять. Избыток свободного времени приводит к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков.

Тут наш разговор перешел в иное русло.

— Внесу нотку позитива, — улыбаясь, сказал Александр Рычков. – Бытующее предубеждение, что молодежь ныне уже не та, становится все менее актуальным. В последние два года, окунувшись в молодежную среду, я вижу достаточное количество активной, мотивированной, ведущей здоровый образ жизни молодежи — той, что занимается искусством, творчеством, спортом, делом.

— В наше время появилось много малоизвестных направлений и в спорте, и в искусстве, и прикладном творчестве, — поддержала его Анастасия. – Однажды познакомившись с чем-то, скажем, в Интернете, ребята объединяются в группы, общаются, делятся опытом.

— Все зависит от воспитания, — добавляет Александр. – Если все сделано правильно, то у человека будет желание и силы двигаться вперед, к цели, и рано или поздно он реализует себя.

Трудно не согласиться с этим и отрадно осознавать, что для прогрессивных молодых людей проблемы – это всего лишь временные трудности, преодоление которых ведет к большей самостоятельности, становлению и, наконец, взрослению, а их неравнодушие к происходящему вокруг добавляет уверенности в завтрашнем дне.

Инна Стасова 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама