Главная Общество Да будет свет?
04.05.2013
Просмотров: 1165, комментариев: 0

Да будет свет?

Телефонные звонки от жителей Биянки раздаются в редакции регулярно. Так же регулярно, как в селе отключается свет. На дворе XXI век, а цивилизация в Биянке висит буквально на волоске, а, вернее, на устаревших физически и морально электропроводах бесхозной электросети.

Сети, обеспечивающие электричеством село, были построены почти полвека назад в 1968 году, прежде всего, для нужд леспромхоза.

— Лет двадцать назад в Биянку приехал В.Ф. Давыдов, в ту пору председатель Законодательного Собрания области, и на месте договорился с председателем леспромхоза передать электросеть в ведение «Челябоблкоммунэнерго», — вспоминает глава Биянкского сельского поселения П.И. Макаров.

«Челябоблкоммунэнерго» занималось обслуживанием третьего фидора – единого неделимого объекта, межпоселенческой линии, в состав которой входили ст. Симская, Караганка, Колослейка, пионерлагерь и Биянка. От этой областной организации в Биянке работали два электрика, которые своевременно устраняли все неполадки на линии. Но перебои с электричеством  всё-таки случались здесь  регулярно. По официальным документам только за девять месяцев 2009 года было зафиксировано 44 отключения.

— Сколько себя помню, всегда свет в Биянке отключают, — говорит жительница села Надежда Сычёва. — Особенно от этого страдают люди старшего поколения. Молодежь-то у нас, в большинстве своем, обзавелась мини-генераторами, которые, конечно, расходуют много бензина, но в случае перебоев с электричеством выручают очень хорошо.

Вся беда в том, что техническое состояние сетей, питающих Биянку, давно признано неудовлетворительным, да и проложены они в лесу в труднодоступных для обслуживания местах. До места аварии в случае разгула стихии бывает добраться практически невозможно. Не раз в подобных ситуациях выручали предприниматели Анатолий Шалдин и Станислав Тарасевич, которые предоставляли для ремонта собственную технику: снегоходы, трелёвочники, тракторы.

 О целесообразности строительства новой линии электропередач П.И. Макаров докладывал в 2010 году  на совещании в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. В итоге была подготовлена проектно-сметная документация, по которой строительство новой сети должно было обойтись району в 32 млн. рублей. Такой суммы не нашлось, и поэтому было принято решение отремонтировать старую линию электропередач.

Тем временем в 2011 году «Челябоблкоммунэнерго» в одностороннем порядке расторгло договор на обслуживание электросетей на территории района. Компания «АС-Инвест», пришедшая ей на смену, приняла на обслуживание только те сети, на которые есть документация.

— Мы провели инвентаризацию сетей, расположенных на территории района, — говорит заместитель главы АМР В.Е. Сергеев. —  В результате в Биянке все сети оказались бесхозными.

Главе Биянки была поручена процедура оформления документов, которых не оказалось ни в «Челябоблкоммунэнерго», ни в бывшем леспромхозе. Петру Ивановичу пришлось заново восстанавливать техпаспорт, а затем выполнять ряд действий, предписанных законодательством, по признанию сетей с. Биянка бесхозными, и передаче их в муниципальную собственность.

Одновременно администрация АМР договорилась с энергосервисной компанией «МРСК», чтобы та взяла на себя обслуживание данных электросетей. До сегодняшнего времени энергосервисная компания выезжает только на аварийный ремонт сетей по обращению главы района. Но количество аварий и отключений в 2012г и в 1 кв. 2013 года превысило разумные пределы, в результате принято решение о заключении контракта на обслуживание сетей. Сейчас объявлена котировка, а после майских праздников будет подписан и сам муниципальный контракт.

— Я считаю, что сложная ситуация с электроснабжением в Биянке должна обязательно разрешиться, — говорит В.Е. Сергеев. — Мы не случайно ориентировались на энергосервисную компанию «МРСК», она хорошо зарекомендовала себя и в районе, и в области. Имеет положительные отзывы не только по обслуживанию, но и по реконструкции электросетей. Проводя инвестиционные программы, компания осуществляет замену столбов и проводов, что для электросетей Биянки просто необходимо.

                                                            Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама