Главная Общество Чтобы зимой не замерзнуть
06.07.2013
Просмотров: 1010, комментариев: 0

Чтобы зимой не замерзнуть

Еще в марте текущего года в регионе было объявлено о начале подготовки к отопительному сезону.  На вопросы «Стальной искры» о подготовительных мероприятиях рассказывает начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации АМР Эдуард Шалашов.

— Какой объем финансирования запланирован на исполнение планов подготовки к отопительному сезону?

— В рамках подготовки к отопительному сезону предусмотрено проведение 99 мероприятий на сумму более 8 млн. рублей. По поселениям суммы распределились следующим образом: Ашинское — 23 мероприятия на сумму 1 964 тысяч рублей; Симское – 15 мероприятий на сумму 2 343 тысячи рублей; Миньярское — 42 мероприятия на сумму 1 785 тысяч рублей;  Кропачевское – 13 мероприятий на сумму 1 326 тысяч рублей и Укское – 6 мероприятий на сумму 600 тысяч рублей.

— Есть ли на территории района проблемные объекты теплоснабжения или зоны теплосетей, требующие серьезного вмешательства?

— Таких объектов на данный момент три. В первую очередь это котельные ОАО «АХЗ» и поселка «Верхняя зона» в Симе, здание общежития бывшего профтехучилища № 94 в Миньяре.

В Министерстве строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства будет рассматриваться вопрос по непростой ситуации, сложившейся с котельной ОАО «Ашинский химический завод».  

По вопросу теплоснабжения бывшего общежития, собственником которого является Министерство промышленности области, специалистами КУМИ и юристами МГП ведется работа по передаче части здания, где проживают люди, в муниципальную собственность Миньярского городского поселения.

— Какие виды работ будут выполнены в период подготовки к отопительному сезону и на каких объектах?

— Масштабный ремонт запланирован на котельной «Верхней зоны» г. Сима. 3 июля состоялось заседание областного штаба по тепло- и электроснабжению области, на котором было объявлено, что Ашинскому муниципальному району будет выделено более 6 млн. руб. на ремонт котельной в поселке «Верхняя зона» Сима. Ремонты на теплоцентралях района пройдут в плановом порядке за счет средств обслуживающих предприятий. 

— Какова задолженность за ТЭРы, увеличилась или уменьшилась она в сравнении с прошлым годом? Как это может повлиять на подготовку к началу отопительного сезона?

— По сравнению с прошлым годом задолженность населения за оплату теплоэнергетических ресурсов в целом снизилась. Если в прошлом году общая задолженность составляла почти 70 миллионов рублей, то в текущем - 62 миллиона. Значительная задолженность была у симчан, в этом году она снизилась до 38 миллионов рублей. В последние месяцы собираемость улучшилась, что связано с активной работой администраций и судебных приставов. С начала года в поселениях собираемость составляет: в АГП — 102,7%, в СГП — 103%, в МГП — 94,8% и в КГП — 101,45%. Своевременная оплата за ТЭРы чрезвычайно важна, поскольку на эти средства ресурсоснабжающие предприятия проводят плановые ремонтные работы. 

— Согласно постановлению губернатора, до 1 сентября должны пройти комплексные противоаварийные тренировки на объектах ЖКХ с участием глав поселений, предприятий ЖКХ и энергетики, управляющих компаний, учреждений социальной сферы, диспетчерских служб. Когда запланировано их проведение в Ашинском районе?

— Такого рода учения должны состояться в августе. Будет смоделирована аварийная ситуация, в рамках которой все службы и бригады должны отработать регламент быстрого реагирования во внештатных условиях. 

— Когда должен быть сформирован паспорт готовности района к началу отопительного сезона 2013-2014 гг.?

—  Комиссии поставлена задача — до 17 августа проверить готовность Ашинского района к предстоящему отопительному сезону.  Хотелось бы отметить, что в этом году несколько ужесточились правила оценки готовности муниципалитетов к зимнему периоду.  Если раньше упор делался на контроль Ростехнадзора, то теперь ответственность в части готовности котельных,  в большей степени возложена на органы местного самоуправления. Ежемесячно глава Ашинского муниципального района В. Чистяков проводит выездные совещания с главами городских и сельских поселений, на которых рассматривается ход выполнения запланированных мероприятий по подготовке поселений к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг.

— Во всех ли поселениях района достаточно средств на приобретение резервных ресурсов для котельных?

— Могут возникнуть проблемы в этом плане у ОАО «АХЗ». В остальных территориях остро вопрос не стоит — все решаемо.

Инна Стасова 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама