Главная Общество Былая слава старого завода
27.07.2013
Просмотров: 3533, комментариев: 0

Былая слава старого завода

День металлурга - один из самых любимых праздников на Урале. В прошлом веке его с размахом и большим весельем отмечали и в Миньяре. Чествовали лучших работников Миньярского метизно-металлургического завода, рапортовали о трудовых успехах.

А поскольку МММЗ являлся градообразующим предприятием, то это был праздник всех горожан: педагогов, медработников, работников культуры и т. д. В каждой семье кто-то обязательно работал в цехах МММЗ. Но в XXI век Миньярский завод не вошел.  Как говорится, «пришли иные времена», и в них не нашлось места для предприятия с 230-летней историей. Сейчас Миньяр - город горняков, но живут еще в нем люди, которые не один десяток лет по заводскому гудку шли в цеха МММЗ и своими руками создавали славу небольшому пердприятию.

Гордится старому заводу было чем с первых лет его основания. В 1773 году младший брат одного из совладельцев заводов Симского горного округа И.Б. Твердышева Яков Борисович Твердышев начал строительство при слиянии рек Сим и Миньяр железоделательного завода. Завод сразу же получил казенные заказы от военного ведомства на производство лошадиных подков и ухналей (гвоздей для подков), а также на производство «железа досчатого» для оковки бортов боевых кораблей и ошиновки колес артиллерийских повозок. Новый владелец Симского горнозаводского округа граф Иван Балашов приказал наладить выпуск в Миньярском заводе кровельного железа и в 1901 году отправил партию его в Санкт-Петербург на промышленную выставку. Железо, прокатанное на прокатных станах немецкой фирмы «Зундвиг» и обработанное по старым технологиям уральских мастеров, имело уникальные свойства и было отмечено малой золотой медалью выставки.

В 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, миньярский завод наладил выпуск корпусов ручных гранат и снарядных «стаканов». Вся техническая документация на эту продукцию была заботливо сохранена в заводском архиве и сослужила добрую службу в 1941 году. Благодаря ей миньярцы одними из первых в СССР наладили выпуск снарядных «стаканов» для Красной Армии. В годы военного лихолетья заводчане Миньяра изготавливали особые танковые болты для челябинских «тридцатьчетверок», выпускали сверхточные детали для легендарных минометов «Катюша», пульную холоднокатаную ленту, шарикоподшипниковую проволоку. Широко развернулось на заводе движение «двухсотников», т.е. рабочих, выполнявших дневные нормы на 200%. Среди них М. Вершинина, П. Грачев, В. Коньков, Ф. Винников, А. Банникова, Т. Мигунов. Несмотря на трудности военного времени, к 1945 году МММЗ увеличил свой технический потенциал, ведь в 1941-1942 годах на маленький уральский заводик было эвакуировано оборудование таких флагманов довоенной советской промышленности как московский завод «Серп и молот» и целого ряда ленинградских заводов. Кроме того, в годы войны на завод прибыли, да так и остались здесь работать высококлассные рабочие и инженерно-технические работники. Среди них Л.П. Бенин, Н.С. Грабецкий, В.Я. Вукович, К.А. Куликов и многие другие.

 В послевоенное время Миньярский завод продолжал развиваться. В эти годы предприятию везло на руководителей. Они понимали необходимость модернизации производства и делали все, что было в их силах в этом направлении. Особенно большую роль в этом процессе сыграл Ю.В. Лукин. Именно при нем завод провел самую масштабную модернизацию производств. Установка нового, более производительного, а главное, более безопасного оборудования позволила миньярским прокатчикам добиться замечательных результатов в труде. Успех пришел к бригаде Петра Чеботарева. Премия им. Носова - самая высокая награда для металлурга - была торжественно вручена бригаде в 1984 году. Этот год стал для завода и города юбилейным. К трудовому коллективу пришло признание его заслуг на самом высоком уровне - заводу был вручен орден Трудового Красного Знамени. Это был результат огромного труда всего коллектива и его руководителей, последовательно сменявших друг друга: С. А. Евсеева, В. М. Романова, В. П. Широкова.

На оборону страны наш завод работал всегда. До 90-х годов прошлого века в прокатно-термическом цехе завода существовало отделение ГАУ, где опытные пружинщицы изготавливали пружины для Главного артиллерийского управления. Среди них Л. В. Антонова (Есарева), Л.И. Куликова, Р.Г. Козлова, Т.Т. Брагина, Т.В. Гудкова, Г.Г. Сычева, П.П. Холодилина, М.А. Кузнецова, Г.Г. Чертова. Теперь уже мало кто помнит, что в 1965 г. инструментальный цех завода освоил выпуск ножовочных полотен для резки металла. Эта продукция стала широко востребована в нашей стране и за рубежом. Начальник цеха А.И. Кабанов и технолог цеха М.П. Брагина получили медаль ВДНХ, представив свою продукцию. Долгое время МММЗ был единственным в стане заводом, выпускавшим фуродитную ленту, необходимую для нужд космической промышленности. Начальниками цехов в то время работали люди, чьи имена прочно вошли в историю завода: Я.П. Портнов, М.Л. Линецкий, Д.П. Венин, Б.В. Вепрев, В.Н. Парунов, А.А. Жулай, Г.И. Мухамедьянов, Н.П. Лукина, М.А. Бешкарев. Г.Ю. Степанов, Ф.П. Иванцов, Н.И. Ярошенко, А. П. Мартынов. Заводской легендой стало имя Валентина Федоровича Пысина.

В 60-80-е годы на заводе результативно работала команда опытных и талантливых управленцев. Это Н.Я. Капуркин, Ф. И. Клепиков, Д. И. Рубцов. А.С. Печенкин, Н.С. Бакаев, Б.И. Куликов, В.Е. Сорокин, Б.П. Бармасов, Л.А. Вепрева, Э.Н. Ростачев, М.А. Ахатов и др. В те времена большая ответственность за эффективную работу завода ложилась на партийную и профсоюзную организацию. Добрым словом вспоминают миньярцы старших поколений Г.С. Мартынова, А.И. Чертова, Г.Л. Дышлевского, В.Ф. Кожедуба. Большое внимание завод уделял подготовке кадров. На МММЗ приходило много молодежи. И девушки, и парни имели возможность получить выбранную ими рабочую специальность, стать хорошим специалистом своего дела. Для этого были все возможности: молодых рабочих отправляли на курсы повышения квалификации в Челябинск, в Магнитогорск, в Москву и другие города СССР, можно было получить образование и хорошую специальность, поступив учиться в заводское ПТУ-94, стать специалистом со средне-техническим образованием, окончив миньярский филиал Ашинского индустриального техникума, которым много лет успешно руководила Н.3. Брагина, а преподавали лучшие инженерно-технические работники завода. Завод гордился рабочими династиями Есаревых, Брагиных, Коржаковых, Гудковых, Роговых, Сычевых, Валеевых, Гафаровых, Чепиковых, Исаевых и многими другими. В краткой газетной статье нельзя упомянуть всех, чьи имена достойны упоминания, но автор надеется, что редакция «СИ» предоставит возможность опубликовать цикл статей о людях МММЗ, о его рабочей славе.

Л. Тараканова,

 директор музея г. Миньяр

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама