Главная Общество БОН. БОН? БОН!
15.03.2014
Просмотров: 1380, комментариев: 0

БОН. БОН? БОН!

Ашинская химчистка

 

В советское время наша семья наряду с «Работницей» и «Крестьянкой» выписывала ещё и журнал с заграничным названием «БОН», которое расшифровывалось просто: «Бытовое обслуживание населения».

В те годы этот узкопрофессиональный, судя по названию, журнал был очень интересным: самые модные веяния и течения, эффектные модели одежды, новые прически и макияж. Сегодня журнал «БОН» не выпускается. Он канул в лету вместе с развитой в прошлом государственной сферой бытового обслуживания, на смену которой  теперь пришли отдельные частные предприятия. Как оказалось, в нашем районе таких предприятий немало,  и они стараются  сделать проще и легче нашу с вами жизнь. Мы посетили два из них.

В человеке всё должно быть… чисто!

Знакомая аббревиатура «БОН» встретилась нам в ашинской химчистке,   работающей еще со  времен развитого социализма. Елизавета Мурыгина — начальник участка БОН. В этом году исполняется ровно сорок лет с тех далеких пор, когда юная дипломированная специалистка из Тулы приступила к работе в Ашинской химчистке.

— Елизавета Ивановна — наш самый ценный работник, профессионал, — говорит о ней директор предприятия, в которое входит банно-оздоровительный комплекс, химчистка и прачечная,  Радик Москов. — Надо сказать, что в нашем штате нет случайных людей, все радеют за своё дело. Понимают¸ что только от общих усилий всего коллектива зависит будущее нашего предприятия, от стараний каждого зависит наш доход. Надеемся мы только на себя, поскольку наше предприятие — коммерческая организация. Мы работаем стабильно, и это радует, ведь сфера быта никогда не была сверхприбыльной.

— В нашей химчистке и прачечной постоянные посетители — это люди с врожденной интеллигентностью, насущной потребностью иметь опрятный вид, — так характеризует своих клиентов Елизавета Мурыгина,— Отрадно, что сейчас к нам часто обращаются молодые люди, которым небезразличен их облик.

Своих клиентов в химчистке и прачечной уважают и ценят, предлагая им широкий спектр услуг. Помимо чистки верхней одежды, ковров и паласов, здесь можно провести бактерицидную обработку матрасов,  подушек, обезжиривание, противомолевую обработку натуральных шуб в конце зимнего сезона, ремонт изделий и многое другое.

— С каждым годом улучшается техническое оснащение нашего предприятия, — добавляет Радик Анварович. — В прошлом году мы приобрели хорошую профессиональную стиральную машину итальянского производства. В этом году — итальянский пароманекен для финишной отделки изделия. После химической чистки или стирки он придает вещам форму и товарный вид.

И все-таки, несмотря на эти и прочие технические новинки, многое на предприятии по-прежнему делается золотыми руками его сотрудников, потому что так —  качественнее.

Одежды и надежд

Комбинат бытового обслуживания в Миньяре когда-то занимал всё здание нынешней городской администрации: парикмахерская и маникюрный кабинет, приемный зал ателье, швейные мастерские. Здесь работала бригада мастеров верхней одежды, бригада лёгкого платья, пять брючников, вышивальщицы. И без работы не сидели, спрос на швейную продукцию в городе всегда был большой.

О прошлом миньярского КБО вспоминает Ираида Бабий, хозяйка частной швейной мастерской, которая располагается на третьем этаже городского Дворца культуры.

— После окончания швейного училища я работала в ателье и  мечтала, что когда-нибудь открою своё дело, — рассказывает Ираида Юрьевна. - Муж, как только мог, меня отговаривал, потому что знал — эта отрасль считается убыточной. А вот дочь и зять поддержали. Мы нашли помещение, закупили швейные машины, машину для скорняжных работ и оверлоки. Пригласили на работу швей.

В этом году любимому детищу Ираиды Бабий исполняется десять лет. В её швейной мастерской с удовольствием выполняют разнообразные заказы горожан. Две мастерицы шьют гардины и постельное бельё, нарядную и повседневную одежду, шубы и кожаные куртки, выполняют ремонтные работы. Для пошива мужских костюмов, школьной формы, верхней одежды и шуб приглашают талантливую и опытную Татьяну Горшкову, которая сейчас на пенсии. Татьяне Павловне по плечу  и пошив костюмов на нестандартную фигуру, клиенты к ней приезжают из других городов района и  даже с Севера.

Рядом с мастерами набирается опыта молодая швея Ксения Васильева. К своей профессии Ксения шла с первого класса школы, когда родители отдали её в швейный кружок. В шестом классе юная мастерица шила одежду для себя, в девятом — принимала заказы от родных и друзей. А в одиннадцатом — получила корочки швеи 3 разряда. Недавно Ксения обшивала целую свадьбу — свою собственную. Молодожены решили, что свадьба будет сиреневая. Ксения изготовила и украшения для машин, и скатерти для банкета, и галстуки парням, и красивые ленточки на руку подружкам невесты. Всем так понравилось, что у Ксении теперь есть заказы на другие свадьбы.

Неизменно есть заказы у миньярских швей и на переделку, подгонку и ремонт одежды. Предприятие Ираиды Бабий уверенно живет настоящим днем, но в будущее чересчур далеко не заглядывает.

— У нас нет  грандиозных планов, — говорит Ираида Юрьевна, — только надежды! С каждой сменой сезона  мы  ждем на новых заказчиков. И, как всегда,  мы рады нашим постоянным клиентам, которые качество индивидуального пошива никогда не променяют на ширпотреб.

                                           Юлия Сергеева      



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама