Главная Общество Больше стаж — больше пенсия
06.10.2012
Просмотров: 1198, комментариев: 0

Больше стаж — больше пенсия

Платишь в течение 40 лет 20% от своего заработка — получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет. При ныне действующей модели люди со стажем, например, в пять лет и тридцать получают одинаковые пенсии.

О стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года шла речь на видеоконференции 3 октября текущего года. В ней приняли участие статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов, рассказавшие о сути и главных направлениях предстоящей реформы и ответившие на вопросы представителей СМИ и отделений ПФР различных регионов страны.

Открывая видеоконференцию, А. Пудов отметил, что общественное обсуждение проекта концепции развития пенсионной системы необходимо для того, чтобы скорректировать по его итогам документ и внести соответствующие законопроекты в Госдуму до 15 декабря нынешнего года.

Первоочередными задачами развития пенсионной системы он назвал повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы, сохранение приемлемого уровня страховой нагрузки работодателей с единым тарифом страховых взносов, обеспечение сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансирования, достижение приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах.

Излагая краткую суть проекта «Стратегии», А. Дроздов сообщил, что предполагается ввести трехуровневую модель пенсионной системы. Первый уровень составит государственная пенсия, которая сформируется за счет страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета. Этот уровень и должен обеспечить при нормативном страховом стаже размер пенсии до 40% утраченного заработка. Второй уровень составит корпоративная пенсия, которая будет формироваться работодателями на основании индивидуальных и коллективных договоров и составит 15% от утраченного заработка. И третий уровень — это частная пенсия, взносы которой гражданин уплачивает самостоятельно, что может дать до 5% утраченного заработка.

Планируется также реформирование института досрочных пенсий. При этом люди, работающие во вредных условиях труда, не потеряют свои пенсионные права. Речь идет о введении повышенного тарифа для тех предприятий, которые сохраняют вредные и опасные рабочие места.

Ожидают изменения и плательщиков взносов в Пенсионный фонд со стороны самозанятого населения. Оно будет платить взносы исходя из рассчитанной стоимости страхового года.

На видеоконференции чаще всего звучал вопрос: «Какова судьба сделанных пенсионных накоплений?», на который А. Дроздов ответил, что такие пенсионные накопления останутся гражданам. Никаких изъятий не будет. Не изменятся и пенсионные права, которые действуют в нынешней пенсионной системе. Обсуждаемая «Стратегия» также не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста, который составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама