Главная Общество Более пяти месяцев работники обанкротившегося Ашинского химзавода не получают заработную плату
05.02.2014
Просмотров: 961, комментариев: 0

Более пяти месяцев работники обанкротившегося Ашинского химзавода не получают заработную плату

Ашинский химзавод

 

Работники  ОАО «АХЗ», оказавшиеся заложниками сложнейшей ситуации на своём предприятии,  отправили письмо в редакцию нашей газеты.

Как известно, Ашинский химзавод, в прошлом одно из крупнейших предприятий в своей отрасли не только в России, но и во всей Восточной Европе, за короткий период с 2009 г. по 2012 г. было разорено.  По заявлению кредиторов АХЗ  в  2012 году решением Арбитражного суда области был признан банкротом. Решением суда конкурсным  управляющим назначен С.Г. Рогов. В течение года он занимался процедурой восстановления имущества предприятия, которое с помощью «серых» схем было выведено с завода бывшим руководством.

«В настоящее время завод остановлен, за исключением цехов, от функционирования которых зависит жизнь поселка Лесохимиков,—  пишут работники предприятия в письме, копии которого были направлены, в том числе, главе АМР В.В.Чистякову, прокурору Аши Д.А. Бадьину. —  Продолжает работать цех очистных сооружений, котельная АХЗ, переданная в аренду МУП «Теплогенерирующая компания - Аша», и  газоспасательная служба. Оставшиеся сотрудники предприятия переведены на охрану производственных объектов, которые находятся на территории завода».

Немногочисленный коллектив завода добросовестно исполняет свои обязанности и рассчитывает, вполне законно, на своевременную выдачу зарплаты. Но не получает её уже более пяти месяцев, без каких бы то ни было объяснений со стороны руководства предприятия. И.П. Севрюгин, назначенный исполнительным директором, вопросы по зарплате решать не уполномочен. А конкурсный управляющий С.Г. Рогов выплатить задолженность не имеет возможности, поскольку в настоящее время…. заключен  под стражу в Ростовской области. Как сообщила газета «Коммерсантъ» от 19.11.2013 года, Сергей Рогов «подозревается в неправомерных действиях при банкротстве шахты «Восточная» и злоупотреблении полномочиями. Если вина Сергея Рогова будет доказана, то ему может грозить до четырех лет лишения свободы без права занимать руководящие должности до трех лет».

Как же теперь быть работникам предприятия, у которых нет средств, чтобы кормить свои семьи, оплачивать коммунальные услуги?  Уволиться  и искать новую работу могут далеко не все, ведь большинство из сотрудников предприятия — люди предпенсионного возраста, которым трудоустроиться сложно. Да и выплаты зарплаты за пять прошедших месяцев увольнением не добьешься….

Для того чтобы обсудить дальнейшую судьбу предприятия и, вместе с ней, поселка Лесохимиков, глава АМР В.В. Чистяков  28 января текущего года провел совещание с участием руководителей  организаций города и района. Глава АМР сообщил собравшимся, что вопрос снятия полномочий с конкурсного управляющего ОАО «АХЗ» Сергея Рогова решится уже в начале февраля и на его место будет назначен новый управляющий. Первые торги по продаже завода намечены на 19 февраля текущего года.

Виктор Владимирович подчеркнул главную задачу: при продаже завода необходимо оставить его единым комплексом, а на период торгов сохранить функционирование цехов, обеспечивающих жизнедеятельность поселка.

В настоящее время котельная завода уже передана в аренду городу, в стадии обсуждения находится вопрос о передаче в аренду очистных сооружений. Сетевая компания ООО «АЭС-Инвест», которая отвечает за эксплуатацию сетей в Аше, в настоящее  время арендует  электросетевое хозяйство завода. Только газовая служба, которую завод содержать не в состоянии, до настоящего времени  не нашла нового хозяина.

Как и следовало ожидать, самой непростой оказалась проблема погашения задолженности по заработной плате работникам химзавода, которая с августа прошлого года продолжает увеличиваться. Прокомментировал её прокурор Аши Д. А. Бадьин, который также принимал участие в совещании по проблемам ОАО «АХЗ».

—  Мы держим эту ситуацию на контроле, — сказал Денис Александрович, —  с этой целью нами организована рабочая группа, которая на данном этапе уже готова предложить пути частичного погашения задолженности.

Кроме того,  администрации района и города, прокуратура  Аши работают в тесной связи с районной службой занятости. Которая, в свою очередь, готова еженедельно обнародовать банк вакансий, как в Аше, так и в других городах, с предполагаемой заработной платой. Это поможет работникам ОАО «АХЗ» как можно скорее найти себе достойную альтернативу трудоустройства.    

                                                                           Юлия  Сергеева

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама