Интервью
фотогалерея
Благородные цели
Все, что касается здравоохранения, беспокоит каждого из нас. Любые новации в этой области воспринимаются настороженно, но с надеждой на прорыв к лучшему в этом направлении. Вот и от Программы модернизации здравоохранения мы ждем, прежде всего, повышения качества медицинских услуг.
Об этом и не только наш сегодняшний разговор с начальником Управления здравоохранения администрации АМР О.А. Курчатовой.
— Ольга Анатольевна, как реализуется Программа здравоохранения в нашем районе?
— У нее благородные цели. Первое направление – организация офисов врачей общей практики с целью доступности медицинской помощи для населения. Такой офис у нас организуется на базе Кропачевской больницы, готовятся документы для лицензирования. Там будут работать терапевтический, хирургический, офтальмологический, процедурный, физио- и ЭКГ-кабинеты, лаборатория. Для Кропачевского поселения — это очень хорошо.
Второе направление Программы модернизации – увеличение заработной платы медицинским работникам амбулаторно-поликлинического звена. Врачам — на восемь тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам — на четыре тысячи. Думаю, что это послужит хорошим стимулом в работе.
Третье направление модернизации – улучшение материально—технической базы лечебно—профилактических учреждений. За неполные два года сделано немало, назову наиболее значимые перемены. На базе АЦГБ по инициативе депутатов ЗСО области В. Евстратова, А. Решетникова и главы АМР В.Чистякова открыто и успешно функционирует отделение гемодиализа. Больные с тяжелой почечной патологией получили возможность лечиться на месте. Мы принимаем также больных из Усть-Катава. В настоящий момент проходит обучение еще один врач, и, когда он приступит к работе, отделение будет функционировать в три смены. Для реанимационного отделения центральной больницы получено оборудование на два миллиона рублей. Появилось новое оборудование в родовом отделении симской горбольницы.
— В рамках Программы в Челябинской области создаются межрайонные медицинские центры. Насколько доступны они для больных из нашего района?
— Учитывая отдаленность нашей территории, мы сохраним все отделения, кроме круглосуточного стационара офтальмологического профиля. Для транспортировки травматологических тяжелых больных в межрайонные центры получена комфортная машина «Фиат». Кроме того, у нас есть возможность консультировать беременных женщин с патологией по «Скайпу». Такие консультации уже проводятся.
— Не секрет, что здравоохранение сегодня испытывает кадровый голод. Что делается для привлечения специалистов—медиков в АМР?
— В районе принята специальная программа. Мы ежегодно выезжаем на встречу с выпускниками медицинской академии. На сегодня от нашего района три будущих врача проходят клиническую интернатуру. В течение последних трех лет нам удалось привлечь шесть врачей, которым были выделены три двухкомнатные квартиры. Буквально месяц назад предоставлена трехкомнатная квартира врачу-урологу.
Медицинские работники проходят лечение на базе двух профилакториев ОАО «АМЗ». Это тоже положительный момент.
Мы проводим выездные циклы обучения врачей, медсестер и фельдшеров на базе Управления здравоохранения. На сегодня укомплектованность врачами составляет 60%. Три года назад было только 50%.
— Как сегодня совершенствуется работа участковых врачей, ведь именно они ближе всех к больным?
— На данный момент поступили 54 портативных аппарата ЭКГ, которые очень удобны в обслуживании. В районе 30 участковых терапевтов. Мини-ЭКГ получит каждый терапевт и фельдшеры скорой медицинской помощи. В чем его особенности? При снятии кардиограммы ее данные сразу будут поступать в областной центр ЭКГ, который работает круглосуточно. На следующий день (а если будет необходимость – срочно) врач получит результаты и назначит лечение.
— Вы уже сказали о предстоящем закрытии отделения офтальмологии в Миньяре. Какие еще перемены ожидают ЛПУ?
— У нас пять лечебно-профилактических учреждений и 12 ФАПов. Все будут сохранены, за исключением офтальмологического отделения круглосуточного пребывания, где уже много лет не проводятся операции. На базе больницы г. Миньяр откроется дневной стационар, решается вопрос открытия офиса врача общей практики для обслуживания отдаленных поселков и частного сектора. Терапевтическое отделение с местами для неврологических больных будет функционировать. В стадии решения вопрос о переводе всех подразделений миньярской больницы в здание общежития ПУ-94.
— В редакцию обратились родители с вопросом: «Почему двери детской поликлиники в Аше закрыты утром до 8.00? Такого раньше не было. И почему теперь нельзя сдать анализы прямо в поликлинике?»
— На первый вопрос: такое было всего два дня. Просто человек, который открывал двери поликлиники в 7.30, ушел в отпуск, и не успели вовремя отреагировать. Второй вопрос: в поликлинике нет своей лаборатории, а при транспортировке анализов в ЦГБ происходит изменение температурного режима, что ведет к искажению показаний.
— Будет ли строиться новая детская поликлиника?
— Проект на строительство, имеющий положительное заключение Главгосэкспертизы, есть. Этот вопрос в стадии обсуждения. На 2013 год строительство не запланировано.
— На какой стадии находится решение вопроса по поликлинике горбольницы №2 в Аше?
— В настоящее время решаем вопрос о ремонте помещения бывшего лор-отделения (это двухэтажное здание), где можно будет разместить взрослую поликлинику.
— Куда будет переведен тубдиспансер?
— Останется там, где он находится сейчас. Это областное лечебное учреждение, и на сегодняшний день условия для больных там неплохие.
— Произойдет ли слияние двух больниц в Аше?
— Вопрос объединения двух лечебных учреждений в городе считаю актуальным, и 2013 год будет подготовительным в этом плане. Думаю, что со мной согласятся многие, квалифицированная урологическая помощь должна оказываться в больнице, имеющей хороший операционный блок, реанимационное оборудование, врачебные кадры. Но объединение двух лечебных учреждений не говорит о том, что больные поселка лесохимиков останутся без оказания медицинской помощи.
Нина ЧАЛОВА
Фото Ирины Жигар
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Курчатова и благородные цели - понятия не совместимые.
Согласно с Алисой!
Оставить комментарий