Главная Общество Биянка. День сегодняшний
22.03.2014
Просмотров: 7367, комментариев: 0

Биянка. День сегодняшний

Биянка

 

Биянка — село, окруженное со всех сторон красивейшими горами и окаймленное рекой с одноименным названием. Биянка — сегодня уже не многолюдная, но до сих пор притягивающая к себе взоры краеведов, историков, фольклористов  своей глубочайшей самобытностью.

Сколько лет приезжаем в это загадочное село и каждый раз открываем для себя что- то новое. Оказывается, в начале прошлого века делилось село на три (как бы сейчас сказали) микрорайона —  ПодъИлек, ПодЗавод  и в центре — Биянка. От  Подзавода до Миньяра было всего километров 18-ть.

— Эта дорога теперь уже заросла, — говорит уроженка села В. Хоманова.— Когда-то ходили в Миньяр пешком. А вот из ПодъИлека и сейчас можно проехать в Илек и Муратовку. Здесь всего 10 километров. В 19 веке, когда в Биянке своей церкви не было, ребятишек крестить носили в храм Илека.

Про свое родное село Валентина (человек с редчайшей для Биянки профессией  инженера—ракетчика) может рассказывать часами. От нее мы и узнали, что дом, в котором расположена администрация, построенный еще в 1896 году для местного батюшки, до сих пор стоит без единого ремонта — так качественно строили в те времена. И шкафы из этого дома также пришлись к месту — в них хранятся различные бумаги. Не спросить, что делает человек такой редкой профессии в Биянке, просто невозможно. 

 — Так судьба распорядилась, — говорит она.— В школе физику, математику как орешки щелкала. Вот и выбрала самый тяжелый факультет в университете. После его окончания распределилась в Усть-Катав. Муж, Василий (мы со школы дружили) работал на заводе на станках с ЧПУ, я — по профессии. Думали, что навсегда стали городскими, но с рождением дочери пришлось вернуться в Биянку. По состоянию здоровья она не могла жить в городе, а здесь все у нее было прекрасно. Так и остались. Видимо, земля  обетованная не захотела нас отпускать. Чему мы, кстати, очень рады.

 Сегодня Валентина работает в школе, помогает в администрации. Василий, после распада лесхоза, серьезно занялся хозяйством. И сейчас держит шесть голов крупного рогатого скота. Многие, так же, как супруги Хомановы, уезжая, возвращаются на родину. А вот Артем Сычев,  как говорится, корнями врос в родную землю. Работает учетчиком леса у индивидуального предпринимателя.

— Мне все здесь нравится — и в селе и на работе. И желания сменить место жительства никогда не возникало. Сколько лет еще отмеряно нашей Биянке никто не знает. В одном уверен точно — пока лес стоит вокруг, и село будет жить. Значит, будет и работа, лес — он никогда не закончится.

В Биянке работают две пилорамы. Они образовались сразу после распада леспромхоза.

Владимир Холопов — уже 13 лет  управляющий одной из пилорам.

— У нас работает 22 человека, ведем заготовку древесины, — рассказывает он. — Заготавливаем деловую древесину, на которую очень большой спрос. Вся необходимая техника для этого имеется. Весной занимаемся восстановительными работами в лесу.

— Селу помогаете?

— Содержание дорог — это наше. Мы возим лес, эксплуатируем их. Значит, мы и обязаны приводить дороги в порядок. В зимнее время — очистка улиц согласно договору с администрацией тоже за нами. Линия электропередач — самая больная тема для нас. Готовим столбы для замены, как обрывы происходят, садимся на снегоход и едем ремонтировать сами.

— На участке работают местные жители?

— Нет. Половина  работников приезжает из Сима, Миньяра. Для них у нас есть общежитие.

Лесозаготовки — это местный бренд, который не потерялся в суматохе перестроек. Еще один — биевский хлеб, молва о котором на всю округу идет. Не дала уйти в забытье рецептуре Наталья Шевалдина, переехавшая сюда жить из Сима восемь лет назад.

— В то время как раз закрылась пекарня, где выпекали этот вкусный хлеб, - вспоминает она. — И я решила возобновить  дело. Ходила к старым бабушкам, просила поделиться секретами традиционного «биевского» хлеба. Он выпекается без каких-либо добавок в печи, которую топят только дровами. Именно в такой печи получается вкусный хлеб. Начинала с 20 булок. Сейчас мой хлеб покупают в Аше, Симе, Миньяре, Усть-Катаве. Планирую расширять географию до Сатки.

Сельские школы, а их уже, практически, не осталось, всегда отдают каким-то особым теплом, домашностью что ли. В школе Биянки сегодня 10 учеников. В мир знаний их ведут шесть учителей.

— В начальных классах занимаются три ребенка. В выпускном девятом — четыре.  В Биянке всего два малыша двух лет,— с грустью говорит учитель математики, физики, химии, информатики Валентина Холопова. — Что нас ожидает? До школы на ст. Симской возить детей далеко, да и дорога плохая. Мы надеемся, что не закроют нас.

Сельский клуб - место, куда тянутся все. Здесь проходят праздники, выставки, смотры. Прежний клуб сгорел в прошлом году.

— И теперь мы занимаем одно крыло школы,— говорит директор СДК Татьяна Шалдина. — Места меньше, да и сцены нет. Но мероприятия от этого не страдают. На днях «Масленица» веселая прошла, «Уральские зори» провели. Жюри три номера нашего ансамбля «Ивушки» на заключительный концерт смотра отобрало.  Очень трогательным был вечер, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана с приглашением воинов-афганцев. У нас в селе их пять человек проживает. По выходным наша молодежь из близлежайших городов приезжает, для них дискотеки проводим.

 Продолжает рассказ о досуговой деятельности на селе библиотекарь Светлана Чертова.

— Мы работаем совместно с клубом, школой. Стараемся делать все, чтобы было интересно в селе жить. В прошлом году, например, был «Год экологии». Он у нас получился насыщенным различными мероприятиями и для детей и для взрослых. Провели «Час экологической культуры», «Праздник птиц», «Экологический десант», выпустили стенгазету, которая долго висела возле магазина, почистили родник. А Пушкинский вечер какой мы организовали! Сами шили платья, обустроили салон в клубе. Свечи, романсы, стихи — все как положено. Ребята были в восторге.

В день  приезда в Биянку нас знакомила с людьми и всюду сопровождала Надежда Анатольевна Сычева. Ее выбрали  главой Биянского сельского поселения 8 сентября прошлого года.

— Как решаете проблемы, Надежда Анатольевна?

— Проблемы у нас с электричеством, дорогой областной, мосты надо подремонтировать. Основное - это, конечно, электричество. Бывает по пять дней без света сидим.  Предприниматели своими силами все делают. Линия-то пока без хозяина. А мосты? Их в Биянке семь, три надо ремонтировать.  Но здесь мы, скорее всего, своими силами обойдемся. В нашем бюджете немного  прибыль есть. По дороге ничего не скажу — это область решает.

 — Работой люди в селе сегодня обеспечены?

 — Трудоспособного населения в Биянке около 90 человек. Мужчины на пилорамах трудятся, женщины — в социальной сфере. Есть два крупных пчеловодческих хозяйства и с десяток мелких. Пчеловодством в нашем селе просто грех не заниматься. Места-то кругом какие! Разнотравье, ягоды, грибы, деревья редких пород. Биянка же на территории заказника расположена.

Продолжим знакомство с жителями земли обетованной. Геннадий Иванович Холопов сорок лет работал завклубом.

— И баянистом все годы был. Село-то наше песенное до сих пор. За фольклором к нам из разных мест приезжают, — рассказывает он. — Сейчас я от дел творческих отошел. В основном хозяйством занимаюсь — пчел, коз, лошадку держу. С большой тоской наблюдаю, как село наше пустеет. Уезжают люди в поисках лучшей жизни, правда, и возвращаются тоже. А самобытность биевскую сохранить хочется.

 О самобытности села говорит и Леонид Анатольевич Ефимов. Работает он егерем  в частном охотхозяйстве, которое в Илеке расположено.

— Зверья, птицы — всего в лесу хватает. Подкармливаем их зимой, учет поголовья ведем, — говорит Леонид Анатольевич. — Охотхозяйство на площади 31 тыс. га от Илека до Биянки простирается. Работу свою я люблю, и село родное тоже. Оно у нас с особицей, которую надо сохранить. Восемь лет назад пошел в ученики к старикам местным, которые лапти ловко плели. Решил освоить это дело, чтобы не сгинуло оно. Дядя Лева Козлов передал мне мастерство. Получилось. Лапти, правда, скорее, для экзотики сейчас нужны, а вот кошели пользуются спросом. Те, кто на заготовке леса занят, обеды в них хранят. Рыбаки свой улов сохраняют. В общем, не умер промысел.

Собеседников интересных много, но оставим знакомства до следующего нашего визита. Надеемся, что скоро побываем здесь еще раз. Вернемся на землю, которую жители для себя считают обетованной. На земле, которая кормит и согревает.

 Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама