Главная Общество Без паники и суматохи
06.04.2013
Просмотров: 1314, комментариев: 0

Без паники и суматохи

2 апреля в составе рабочей группы с визитом в Ашинский район прибыл заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог. Под его руководством прошло совещание по определению ключевых действий глав муниципалитетов и руководителей всех рангов в период паводка.

Из года в год с наступлением весны проблема благополучного пропуска паводковых вод встает перед руководителями многих  территорий Челябинской области. Не всегда ледоход на реках для жителей проходит безболезненно, особенно для потенциально опасных участков, прилегающих близко к водоемам. В Ашинском районе их несколько. Поэтому губернатором области Михаилом Юревичем было дано указание готовиться к весеннему половодью заранее. В частности, провести мероприятия превентивного характера. В Аше руководители ряда муниципалитетов, учреждений и организаций, ответственные лица отчитались о проделанной работе по подготовке к паводку.

  Как рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации АМР Сергей Юманов, население проинформировано о путях эвакуации и пунктах временного размещения, системе оповещения, жителям вручены памятки по поведению в паводковый период.

—  Уточнены списки лежачих больных и подготовлены места их размещения в больницах, — сообщил Сергей Александрович. — Определены состав сил и средств, привлекаемый для ликвидации возможной ЧС, пункты обеспечения горячим питанием пострадавших.

По последним данным толщина льда на реке Сим в Аше составляет 50-70 см, на Миньярском водохранилище 40-60 см,  на Симском — 80-90 см. Гидротехнические сооружения Миньяра и Сима прошли проверку сотрудниками Главного управления МЧС России по Челябинской области, и готовы к пропуску паводковых вод.

Глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов сообщил, что в зону подтопления попадают 98 домов и еще около 50 может затопить в случае неблагоприятного развития событий. Из общего количества только три собственника жилья застраховали свое имущество.

Поскольку Ашинская центральная городская больница частично или полностью затапливается в весенний период, здесь уже проведен ряд подготовительных мероприятий. Об этом сообщила начальник Управления здравоохранением АМР Ольга Курчатова. Подняты на верхние этажи продукты питания и хозяйственный инвентарь, создан резервный запас крови и лекарственных препаратов. 

— В случае полного затопления ЦГБ пациенты межрайонного отделения гемодиализа будут доставляться транспортом соцзащиты населения  в Челябинскую областную клиническую больницу, — сообщила Ольга Анатольевна.

В Симском городском поселении традиционно заливает территорию около р. Письмянка и Ералка. В Симе возможно подтопление 320 домов. Об этом сообщил глава СГП Виктор Саблуков.

— В случае ЧС будут задействованы 120 человек, 13 единиц техники, 4 плавсредства, — доложил Виктор Александрович. — При эвакуации населения будут использованы три автобуса, при необходимости — машина «Урал». 

В условиях интенсивного паводка велика вероятность того, что пути сообщения с  Миньяром будут залиты, и город отрежет от «большой земли». В случае неблагоприятного развития событий по тревоге будут подняты более 80 человек, задействуют 11 единиц инженерной и 17 единиц автотранспортной техники, 5 плавсредств. В зону подтопления в Миньяре по предварительным данным подпадают 22 улицы или 185 домов.

Прохождение паводковых вод вне русла водоемов в частном секторе может быть связано с загрязнением источников питьевой воды. Сотрудники Роспотребнадзора разработали свой план мероприятий для анализа качества воды.

— Подготовлено все необходимое для индикации возбудителей, — сообщил начальник Роспотребнадзора России по городу Аше и Ашинскому району Александр Тихонов. — Предусмотрен график производственного контроля на водоочистных сооружениях.

О готовности к работе в экстремальных условиях доложили правоохранительные  органы, МЧС и коммунальные службы. Затем заместитель губернатора Игорь Мурог и  представители территорий Челябинской области познакомились с технологией искусственного ослабления льда (распиловки и чернения), наблюдали его взрыв, осмотрели техническое и спасательное оборудование. Подводя итог И. Мурог дал положительную оценку уровню подготовки Ашинского района к весеннему половодью.

— На сегодняшний день в районе нерешенных по паводку вопросов нет, — отметил он. — Все существующие методы его предотвращения муниципалитетом проводятся на достойном уровне. Надеемся, что население будет своевременно оповещено, это очень важно, а в случае ЧС — эвакуировано, в предоставленные места. Все эти мероприятия послужат залогом того, что никакой паники и суматохи не будет. Считаю, что ситуация находится под контролем.

При этом зам. начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау заметил, что эффективность озвученных мероприятий можно будет оценить, только когда лед тронется.

Глава АГП Ю.И. Данилов обратился к руководителям области с просьбой о выделении средств для углубления дна реки Сим, отметив, что это действенная мера по снижению остроты ситуации прохождения весенних вод. И.А. Мурог пообещал довести просьбу до губернатора области. 

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации АМР Сергей Юманов:

— На реке Сим в Аше были определены четыре точки взрыва, начиная от водозабора. Заявленная площадь 1200 кв. м. Общая стоимость работ 100 тыс. руб. Взрывы производила организация «РВС», имеющая соответствующую лицензию.

Главный инженер ЗАО «РВС» г. Магнитогорск Евгений Жуков:

— Приходится весной помогать муниципалитетам. В этом году было два обращения из Аши и Варны. Особенность взрывных работ в вашем городе — непосредственная близость жилых объектов, зданий учреждений и организаций.

Пенсионер Надежда Павлюк:

— Всю жизнь живем на улице Толстого. Будем надеяться, что произведенные взрывы уменьшат опасность паводка, хотя бы лед в огороды не пойдет теперь. Все что возможно уже подняли на чердак, но это очень тяжело. Страшно, если вода в дом зайдет.

 




Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама