Главная Общество Ашинскому району — 90 лет
22.01.2014
Просмотров: 2469, комментариев: 0

Ашинскому району — 90 лет

Ашинский район

 

Челябинская область отпраздновала свое 80-летие, а её самый западный район — Ашинский — в эти дни также отмечает солидный юбилей — 90-летие со дня образования.

История строительства обеих административно-территориальных единиц была весьма непростой. С 1865 по 1922 годы территория современного Ашинского муниципального района (в то время Симского горнозаводского округа) входила в состав Уфимского уезда Уфимской губернии.

Декретом ВЦИК от 14 июня 1922 года Уфимская губерния была упразднена, а все её уезды включены в созданную ранее, в марте 1919 года, Башкирскую АССР — первую автономную республику в составе РСФСР. Однако территориальное присоединение Симского, Катав-Ивановского и Златоустовского (казённого) горнозаводских округов к Башкирской АССР явилось не совсем продуманным шагом, ибо отрывало заводы этих округов от единого Уральского промышленного региона, сложившегося исторически в силу хозяйственно-экономических связей. К тому же, в заводских посёлках и деревнях этих округов проживало исключительно русское население, которому с социально­-культурологической точки зрения более целесообразно подходило территориальное объединение с Челябинской губернией.

Эти аргументы были приняты во внимание правительством РСФСР. В результате, декретом ВЦИК от 17 августа 1922 года значительное число волостей Златоустовского уезда и 9 русских волостей Уфимского уезда Башкирской АССР, т.е. Симский и Катав-Ивановский горнозаводские округа, были включены в состав реорганизованного Златоустовского уезда, который стал шестым уездом Челябинской губернии.

Впрочем, такое территориальное деление оказалось недолгим. В соответствии с решениями 12-го съезда РКП(б) и постановлением 3-ей сессии ВЦИК от 3 ноября 1923 года на Урале в порядке эксперимента была создана Уральская область с центром в г. Екатеринбурге. На территории бывшей Челябинской губернии было образовано четыре округа. Заводы Симской группы с прилегающими к ним сёлами вошли в состав Златоустовского округа.

В ноябре-начале декабря 1923 года состоялись первые окружные партийные конференции и окружные съезды Советов, на которых были избраны руководящие партийные и советские органы вновь созданных округов. 10 декабря 1923 года, 1-ый областной съезд Советов Урала избрал облисполком, председателем которого стал наш земляк, большевик из Миньяра Даниил Егорович Сулимов.

В январе 1924 года административная реформа продолжилась: округа области были разделены на территориальные районы. Так, в Златоустовском округе было образовано семь таких районов. В частности, по указанию Златоустовского окрисполкома в Аше в январе 1924 года собрались представители Аша-Балашовской, Миньярской, Симской и Еральской волостей. Результатом работы собрания стало единодушное решение: вместо четырёх волостей создать один Миньярский территориальный район с центром в заводском посёлке Миньяр. Почему здесь, а, скажем, не в Аше или в Симе? По всей вероятности, это было связано с признанием за Миньяром особых революционных заслуг.

В 1924 году в Миньяре проживало 4915 человек, в Симе — 3520, а в Аше — 4800 человек.  Через девять лет картина с населённостью в районе существенно изменилась: в Аше проживало уже 27160 человек (на 1 августа 1933 года), а в Миньяре — 9097 чел. Аша стала подлинным промышленным центром всего района и по основным экономическим показателям значительно обогнала Миньяр. Как следствие этого, в 1933 году заводской посёлок Аша получает статус города районного подчинения. Более того, в этом же году Аша становится районным центром.Сим стал городом районного подчинения в 1942-ом, Миньяр — в 1943 году.

Административно-территориальное деление, проведённое в 1923-24 гг., просуществовало неизменным около семи лет. В ноябре 1930 года окружные комитеты, как среднее звено, были ликвидированы, и райкомы партии перешли в непосредственное подчинение Уральскому обкому ВКП(б). А вслед за этим последовал процесс разукрупнения и самого территориального образования. Дело в том, что созданная в конце 1923 года Уральская область явилась огромным по территории и сложным в управлении экономикой субъектом РСФСР. Исходя из этого, Президиум ВЦИК 17 января 1934 года принимает решение о разделении Уральской области (площадь более 239 тыс. кв. км, население 3 млн. 100 тыс. чел.) на три: Обско-Иртышскую, Свердловскую и Челябинскую. Эту дату и принято считать днём рождения Челябинской области, в состав которой первоначально вошёл 61 район, в том числе и Миньярский.

После 1934 года площадь Челябинской области неоднократно уменьшалась. Так, в период с 1938 по 1943 года из неё были выделены и переданы в состав Свердловской области 7 районов. После передачи ещё 32-х районов в состав вновь образованной Курганской области (6 февраля 1943 года) границы Челябинской области практически не менялись.

С переводом всех служб и руководящих учреждений в Ашу, район по-прежнему ещё целых 27 лет именовался Миньярским. Ашинским он стал лишь в конце 1960 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.11.1960 г. 1 февраля 1963 года город Аша относится к категории городов областного подчинения с включением в его пригородную зону территории бывшего Ашинского района. Но через два года это решение упраздняется. 12 января 1965 года вновь был создан Ашинский территориальный район, в границах которого в 1994 году, например, находились один город областного и два города районного подчинения, один рабочий посёлок (Кропачёво) и 22 сельских населённых пункта.

С 2005 года район именуется как Ашинский муниципальный, в составе которого имеется 4 городских и 5 сельских поселений (всего 25 населённых пунктов).

  Н. Пудовкин



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама