Интервью
фотогалерея
Аша православная
Ребята, посещающие православную воскресную школу при храме «Введение во храм Пресвятой Богородицы» города Миньяр, в августе посетили православные церкви в Аше.
Получив благословение отца Анатолия, 30 человек отправились в путь. Первый пункт посещения — церковь, названная в честь святых Петра и Павла, открытая еще в советское время. Это небольшая, но очень уютная и какая-то теплая, намоленная церковь. Все стены в храме расписаны иконами. Мы увидели здесь картину с изображением дореволюционной деревянной церкви, стоявшей когда-то на площади Аши.
Встретил нас настоятель храма — протоиерей Сергий. Он рассказал о том, с каким трудом небольшая группа верующих добивалась разрешения на открытие этого прихода.
Поразили всех радушие и гостеприимство матушки: нас угостили арбузом, яблоками. Прощаться и уезжать от них совсем не хотелось. Но нам предстояло знакомство еще с двумя храмами: Казанским храмом и Сестричеством милосердия.
Храм иконы Казанской Божией матери построили металлурги Аши, он стоит на берегу р. Сим, и его нежно-голубой силуэт отражается в водах реки. На территории много цветов, декоративных растений, уютная беседка — сюда приятно приходить ашинцам.
Светлый, просторный и высокий храм запомнился ребятам не только мощами святых, мозаичными, вышитыми и резными иконами, но и тем, какая большая работа здесь проводится. А.Е. Саломатова показала воскресную школу, директором которой является. Рассказала о том, чем занимаются ребята. Отец Андрей провел экскурсию по музею и храму. У нас было представление, что батюшка – это пожилой человек, а иерей Андрей оказался молодым, красивым, веселым, остроумным. С ним очень приятно общаться.
Слегка подуставшие, мы направились в Сестричество милосердия к протоиерею Валерию — это он семь лет назад на пустом месте начал строительство приюта для нуждающихся. А сегодня перед нами открылся просто сказочный городок: маленькие домики, часовенки, колокольня и много цветов. Кругом чистота и порядок. Нам навстречу шел пожилой человек, приветливо улыбаясь. И наши ребята почему-то бросились его обнимать.
— Очень рад вам, дорогие мои! — услышали мы батюшкин голос.
Он показал нам «Красную площадь» с «Царь-пушкой» и «Царь-колоколом». Колокол этот оказался наш, миньярский. Отец Валерий выпросил его в свое время у тогдашнего батюшки нашей церкви — отца Артемия, и водрузил на постамент. А ведь могли бы этот колокол переплавить в плавильной печи.
Бережное отношение к истории мы почувствовали и в музее, который батюшка создал в Сестричестве. Ребята с интересом разглядывали экспонаты и понимали, что история страны здесь, рядом, нужно только уметь видеть и бережно к ней относиться. Урок патриотизма преподал нам отец Валерий.
Строительство храма в честь иконы Смоленской Божией Матери еще предстоит, мы видели проект, а пока службы проходят в часовне в честь святых Веры, Надежды и Любови — небольшой, но с любовью оформленной церкви.
В трапезной нас накормили бесхитростной, но такой вкусной монастырской едой, а одна из жительниц Сестричества прочитала нам стихи. Мы покидали Ашу с чувством благодарности всем батюшкам: нашему отцу Анатолию за организацию этой поездки, отцу Сергию, отцу Андрею, отцу Валерию за радость общения с ними, за их любовь к Богу, Родине и людям, которой они так щедро делятся с окружающими.
А. Миньяр
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий