Главная Общество Аша православная
07.09.2013
Просмотров: 1502, комментариев: 0

Аша православная

Ребята, посещающие православную воскресную  школу при храме  «Введение во храм Пресвятой Богородицы» города Миньяр, в августе посетили православные церкви в Аше.

Получив благословение отца Анатолия, 30 человек отправились в путь. Первый пункт посещения — церковь, названная в честь святых Петра и Павла, открытая еще в советское время. Это небольшая, но  очень уютная и какая-то теплая, намоленная церковь. Все стены в храме расписаны иконами. Мы увидели здесь картину с изображением дореволюционной деревянной церкви, стоявшей  когда-то на площади Аши.

Встретил нас настоятель храма — протоиерей Сергий. Он рассказал о том, с каким трудом небольшая группа верующих добивалась разрешения на открытие  этого прихода. 

Поразили всех радушие  и гостеприимство матушки: нас угостили арбузом, яблоками.  Прощаться и уезжать от них совсем не хотелось. Но нам предстояло знакомство еще с двумя храмами: Казанским храмом и Сестричеством милосердия.

Храм иконы Казанской Божией матери  построили металлурги Аши, он стоит на берегу р. Сим, и его нежно-голубой силуэт отражается в водах реки. На территории  много цветов, декоративных растений, уютная беседка — сюда приятно приходить ашинцам.

Светлый, просторный и высокий храм запомнился ребятам не только мощами святых, мозаичными, вышитыми и резными  иконами,  но и тем, какая большая работа здесь  проводится. А.Е. Саломатова  показала воскресную школу, директором которой является. Рассказала о том, чем занимаются ребята. Отец Андрей провел экскурсию по музею и храму. У нас было представление, что батюшка – это пожилой человек, а иерей Андрей оказался молодым, красивым, веселым, остроумным. С ним очень приятно общаться. 

Слегка подуставшие, мы направились в Сестричество милосердия к протоиерею Валерию — это он семь лет назад  на пустом месте  начал строительство приюта для нуждающихся. А сегодня перед нами открылся просто сказочный городок: маленькие домики, часовенки, колокольня и много цветов. Кругом чистота и порядок. Нам навстречу шел пожилой человек, приветливо улыбаясь. И наши ребята почему-то бросились его обнимать.

— Очень рад вам, дорогие мои! — услышали мы батюшкин голос.

Он показал нам «Красную площадь» с «Царь-пушкой» и «Царь-колоколом». Колокол этот оказался наш, миньярский.  Отец Валерий выпросил его в свое время у тогдашнего батюшки нашей церкви — отца Артемия, и водрузил на постамент. А ведь могли  бы  этот колокол переплавить в плавильной печи.

 Бережное отношение к истории мы почувствовали и в музее, который батюшка создал  в Сестричестве.  Ребята с  интересом  разглядывали экспонаты и понимали, что история страны здесь, рядом, нужно только уметь видеть и бережно к ней относиться. Урок патриотизма преподал нам отец Валерий.

 Строительство храма в честь иконы Смоленской Божией Матери еще предстоит, мы видели проект, а пока службы проходят в часовне в честь святых Веры, Надежды и Любови —  небольшой, но  с  любовью оформленной церкви.

В трапезной нас накормили бесхитростной, но такой вкусной монастырской едой,  а одна из жительниц Сестричества прочитала нам стихи. Мы покидали Ашу с чувством благодарности всем батюшкам: нашему отцу Анатолию за организацию этой поездки, отцу Сергию, отцу Андрею, отцу Валерию за радость общения с ними, за их любовь к Богу, Родине и людям, которой они  так щедро делятся с окружающими.

 

А. Миньяр

  • Настоятель храма святого Петра и Павла отец Сергий
  • «Красная площадь» в Сестричестве милосердия


Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама